Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Сохраняем чеснок правильно | Как сохранить урожай.
Сохраняем чеснок правильно Существуют 2 основных способа хранения чеснока, которые со временем получили научное обоснование: теплый и холодный.
При хранении в теплом помещении (15…20 оС) чеснок быстро расходует свои запасные вещества на дыхание, вес его уменьшается на 20-30 %. Кроме того, отходы (сухие чешуи и донца) у него составляют тоже 20-30 % от веса луковицы. Таким образом, у чеснока общие потери мясистых (съедобных) чешуй достигают 50 %.
Поэтому теплый способ хранения применим только для ярового чеснока, а для озимого – непригоден.
При холодном хранении оптимальная температура 2…3 оС, при влажности 70-80 %. В домашних условиях лучшее место для холодного хранения – холодильник: в картонной коробке озимый чеснок может простоять до весны.
При любых режимах хранения сразу после уборки следует слегка обжечь его корни.
Издавна в крестьянских хозяйствах чеснок хранили в избах: его, не обрезая ложный стебель, с листьями сплетали в косы (вязанки). Этот способ огородники применяют и сейчас.
А можно хорошо просушенные головки чеснока поместить в полотняный мешок, который плотно завязать и вставить во второй мешок – полиэтиленовый. Этот мешок должен быть открытым. В таком виде чеснок чудесно сохраняется при обычной температуре.
Или же растопите свечу, и опустите в теплый (но не горячий) парафин чесночную головку – она покроется тонким слоем парафина, который сразу же затвердевает. В таком виде чеснок уложите в банки.
Следует учитывать следующее обстоятельство: в первую очередь необходимо использовать в пищу озимый стрелкующийся чеснок, а потом – озимый нестрелкующийся (до нового урожая способен сохраняться только яровой чеснок).
Кроме этих способов хранения чеснока все больше внимания уделяют его переработке (маринованию, солению головок и молодых стрелок). А при наличии достаточного количества посадочного материала можно выгонять чеснок на зелень (в молодых листьях чеснока до 100-120 мг% аскорбиновой кислоты). Помимо этого, в них содержатся каротин, пластохинон, токоферол и другие биологически активные вещества, необходимые человеку.
А. Горный, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №42, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 556 | автор: admin | 25 октября 2009 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Intelectual (19 ноября 2009 23:23)
Да, сам понял, что блог это не только заработок денег на баннерах и другой рекламе, как раньше думал.
Зарегистрирован: 19.11.2009
  • Нравится
  • 1
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"