Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Огород в мае. Посевы и высадка рассады | Овощеводство / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
 Огород в мае. Посевы и высадка рассады
Ранней весной, как только сойдет снег и почва будет готова к посевам, а именно при перекопке рассыпаться и не прилипать к лопате, приступают к посеву холодостойких культур, о чем мы уже много говорили в предыдущих наших встречах. И чтобы не повторяться, лишь кратко напомню. Семена холодостойких культур начинают прорастать при низких температурах, а всходы выдерживают небольшие заморозки. К таким культурам относятся морковь, редис, салат, укроп, петрушка, свекла и другие. Эти культуры можно сеять в первую очередь. Не желательны ранние посевы из этого списка лишь свёклы. Свёкла выносит небольшие заморозки, но подмораживание в последствии часто приводит к цветушности. Следует поторопиться с посевом редиса, пока еще есть темные ночи. Совсем скоро у нас под Санкт-Петербургом их не будет, а будут лишь белые ночи. А редис при длинном дне быстро переходит к своей главной функции: выбрасывает цветоносы и формирует семена, конечно, в ущерб корнеплодам.
Как только прогреется почва до 10-12°C, можно приступать к посадке лука-севка, и задерживаться с посадкой этой культуры не желательно, если вы планируете получить урожай лука-репки. Теплая погода способствует активному росту надземной части, при формировании мелкой луковицы. Если вы выращиваете лук на перо, то посевы можно произвести в мае, а можно и позже. Оптимальная кислотность почвы для репчатого лука pH 6,5-7. Почву заправляют с осени органическими удобрениями (компост, перегной) и минеральными фосфорными и калийными. Свежий навоз под лук не вносят. Весной вносят азотные удобрения карбамид или аммиачную селитру 20 г. на 1 м кв. Глубина посадки лука-севка 1 см от вершины луковички. Расстояние между луковицами– 6-8 см, а между рядами 15-20 см. Лук на перо сажают чаще или вплотную друг к другу.
В начале мая можно посеять семена теплолюбивых культур, таких как огурец, тыква, кабачок, патиссон, но пока только на рассаду. Высаживают рассаду этих культур на постоянное место, когда минует угроза возвратных заморозков. У нас под Санкт-Петербургом это начало июня или конец мая. А возраст рассады должен быть не более месяца. Все эти культуры плохо переносят пикировку, посевы производят сразу в персональные тары. Глубина посева семян огурца и патиссона - 1,5-2 см, тыквы – 4-5 см, кабачка – 3-4 см.
Не торопитесь рано сажать картофель. В холодной почве картофель медленно прорастает и часто повреждаются ризоктонией. У нас под Санкт-Петербургом посадку лучше производить во второй половине мая. Почву под картофель лучше готовить с осени. Осенью под перекопку вносят органические удобрения: перегной или компост по 5-6 кг на м кв. суперфосфат и сульфат калия по 15-20 г на 1 кв. м, весной вносят азотные удобрения по 10-15 г карбамида на 1 кв. м. Картофель хорошо растет на слабокислых почвах, где pH от 5,0 до 6,0. Борозды нарезаются на расстояние 50-60 см друг от друга, глубиной 15 см. По дну раскладываются клубни с интервалом 25 - 30 см. После борозды засыпают.
В средней полосе России и у нас в Ленинградской области в начале мая высаживают на постоянное место рассаду ранней белокочанной капусты, к этому времени возраст рассады должен быть 45-50 дней.
А в конце мая на постоянное место высаживают рассаду среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов и гибридов капусты. При этом возраст рассады должен быть 35-45 дней.
Лучшие почвы для капусты - легкосуглинистые и супесчаные, хорошо прогреваемые, с грунтовыми водами не выше 70-80 см от поверхности. Кислотность близкая к нейтральной, где pH от 6,3 до 7,0. Капуста не выносит кислых почв, хорошо отзывается на свежее известкование и органические удобрения навоз или перегной в нормах 4-6 кг/м2. Все нормы удобрений необходимо корректировать, в зависимости от плодородия почвы и от количества удобрений, внесенных под предыдущие культуры.
Рассаду ранних сортов и гибридов капусты высаживают на расстоянии 35 см в ряду и 50 - 60 см между рядами, среднеспелых, среднепоздних на расстоянии 50 — 60 см друг от друга, и 50 - 60 см между рядами.  Поздних, чтобы получить крепкие кочаны высаживают по схеме 70х70.
В последних числах мая и при благоприятных погодных условиях можно посеять теплолюбивые культуры огурец, кабачок, патиссон, тыкву. Это светолюбивые культуры, хорошо отзываются на органические удобрения, из всех этих культур наиболее требовательна к свету тыква. Почва должна быть подготовлена с осени, осенью под перекопку вносят по 8 -10 кг органики на 1 м кв, и по 30 г суперфосфата и сульфата калия. Весной 20 г карбамида, или другого азотного удобрения. Конечно, если с осени почва не подготовлена, все удобрения вносят весной. Оптимальная кислотность почвы для огурца и кабачка pH от 6,5 до 7. Тыква хорошо растет на слабокислых почвах, где pH 5,5-6.
Семена огурца сеют на глубину 1,5-2 см из расчета 3-4 растения на кв. м. Семена кабачка сеют на глубину 4 см, а тыквы на глубину от 4 до 6 см.
Тыкву и кабачки часто садоводы выращивают прямо на прошлогодних компостных кучах и получают неплохие урожаи. При таком способе выращивания не требуются подкормки в течение всего периода вегетации.
Если в конце мая стоит теплая погода, почва хорошо прогрелась, а прогноз не предвещает похолоданий, то в последних числах мая можно высадить в теплицу рассаду томатов и перцев, но об этом мы будем говорить подробнее.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 625 | автор: sadovod | 2 мая 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2024 (1)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"