Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Несколько полезных советов от канала "Газета садовод" из 2023 года | Овощеводство
Несколько полезных советов от канала "Газета садовод" из 2023 года
Здравствуйте, дорогие друзья. С Новым 2024 годом! Сегодня мы решили сделать подборку некоторых, я думаю интересных советов, которые прозвучали на нашем канале в прошлом году. И так смотрим внимательно.
Недостаток или избыток элементов питания в почвогрунте для рассады может существенно снизить потенциальную урожайность растения. Очень важно, чтобы почва для рассады была заправлена необходимыми элементами питания в нужных количествах и пропорциях. Особенно важно на начальном этапе наличие в почве в необходимых количествах и пропорциях азота и фосфора. Именно в первые две недели жизни в растении закладываются все важнейшие процессы вегетации, которые определяют дальнейшее его развитие, включая цветение и урожайность. При недостатке азота и фосфора закладывается меньшее количество плодов. Дальнейшие подкормки азотными и фосфорными удобрениями не могут исправить ситуацию.
Избыток элементов питания в почве наносит не меньший ущерб растениям. Дело в том, что корни хорошо поглощают почвенный раствор слабой концентрации. Оптимальная концентрация почвенного раствора составляет от 0,01 до 0,2%. При больших концентрациях потребление почвенного раствора затормаживается, а растения при наличии элементов питания в почве испытывает голод, а при концентрации 1,0% и выше коневая система отмирает.
Те сеянцы, которые взошли первыми, будут являться самыми потенциально урожайными. Оставляем для дальнейшего выращивания лидеров, остальных ликвидируем.
Но надо иметь в виду, что семенам при посеве необходимо создать одинаковые условия: влажность, температуру почвы, одинаковую глубину посева. При несоблюдении этих рекомендаций самые сильные семена, оказавшись в худших условиях или посеянные глубже, могут взойти позже.
На начальном периоде развития растения важное значение играют семядоли. В семядолях происходят важные фотосинтетические процессы. Образующиеся при этом органические соединения играют большую роль в развитии всего растения. В случае повреждения или преждевременной потери семядолей снижается накопление вегетативной массы, и что важно, задерживается формирование генеративных органов, т. е. будущего урожая. Поэтому все сеянцы с одним семядольным листочком или с поврежденными семядолями ликвидируйте.
Причины вытягивания рассады различных культур в принципе одинаковы, и в первую очередь это недостаток света при избытке тепла. В природе, как правило, ночные температуры на несколько градусов ниже дневных, а низкая температура воздуха замедляет рост надземной части. При выращивании рассады в домашних условиях на подоконнике температура почти одинакова.
 Вытягивание рассады может происходить и в светлое время суток при слабой интенсивности освещения и высокой температуре воздуха. Клетки у нормально развивающегося растения расположены горизонтально, у вытянутого клетки располагаются вертикально и, кроме того, они вытягиваются. Такие растения в дальнейшем не способны дать хороший урожай.
Часто у садоводов возникают вопросы о возможности выращивания в одной теплице томатов и огурцов. У этих культур нет общих болезней, обе культуры предпочитают плодородную почву со слабокислой или нейтральной реакцией почвенной среды, где pH для томатов от 5,5, до 7, для огурцов от 6 до 7. А вот требования к влажности почвы и воздуха у этих культур различны. Огурцы предпочитают частые поливы, влажный воздух. Томатам же требуются не частые, но обильные поливы, и относительно сухой воздух. При высокой влажности воздуха томаты хуже завязывают плоды, чаще подвергаются заболеваниям. Многие садоводы могут возразить, и привести примеры удачного выращивания в одной теплице томатов и огурцов. Соглашусь, это возможно, но с ущербом для той или иной культуры.
Ошибки подстерегают нас на всех этапах пути к урожаю. Одной из них является несоблюдение сроков посева. Так свёкла, посеянная в ранние сроки, может попасть под возвратные заморозки. Всходы при этом не пострадают, но в дальнейшем растения свёклы подвергаются цветушности.
Редис, шпинат, посеянные во второй половине мая попадают под длинный световой день и быстро выбрасывают цветоносы. Картофель, посаженный в холодную почву, ждет, когда почва прогреется, и после этого начинает прорастать, но в холодной почве часто поражается ризоктонией. Посеянные с холодную почву теплолюбивые культуры скорее всего вообще не взойдут, а семена сгниют в почве.
Разбросанный по поверхности почвы навоз необходимо сразу заделывать в почву. При разбрасывании навоза без заделки за 4 часа потери аммиачного азота могут достигнуть 55%, за 12 часов – 65%, за сутки – 70, за двое суток – до 80%.
Причиной малого количества цветков на томатах могут быть сортовые особенности.
Следующей причиной может быть жирование томатов. Растения, перекормленные азотом, имеют толстый ствол, тёмно-зеленые листья, усиленный растут пасынков. Такие растения завязывают мало плодов. Чтобы исправить ситуацию, но только частично, необходимо подкормить растения томата удобрениями, содержащими калий и фосфор. Это несколько изменит соотношение основных элементов азот: фосфор: калий.
Для нормального роста и развития растения необходимы: питание, а именно наличие всех нужных макро и микроэлементов, тепло, свет, влажность почвы и воздуха.
Но ни один фактор не может быть заменен другим. Например, недостаток фосфора нельзя заменить избытком калия или каким-либо другим элементом, а недостаток света восполнить теплом.
В конечном итоге на урожай любой культуры, а точнее на его снижения влияет тот фактор, который находится в минимуме. А рост урожая будет напрямую зависеть от увеличения количества того фактора, который находится в минимуме. Об этом говорит закон минимума, который описал в книге «Химия в приложении к сельскому хозяйству и физиологии» в 1840 году немецкий ученый Юстус фон Либих.
Получение максимально возможных урожаев возможно только при постоянном присутствии всех факторов жизни в достаточном количестве.
Для наглядного описания закона минимум используют «бочку Либиха». Каждая доска бочки обозначает какой-либо из факторов, высота доски – это количество этого фактора. Чем меньше количество какого-либо фактора, тем короче доска. На данном примере наглядно видно, что нельзя наполнить бочку водой выше самой короткой доски. И только увеличив её, можно увеличить уровень воды в бочке.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 005 | автор: sadovod | 12 января 2024 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"