Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Посадка репчатого лука осенью | Овощеводство / лук
 Посадка репчатого лука осенью
Я осенью сажаю лук-севок в основном на перо. Это позволяет уже к концу мая иметь свежую зелень на столе.
Напомню, моя дача находится в Ленинградской области.
Но осенняя посадка лука на репку тоже имеет ряд преимуществ.
Во-первых, луковица формируется несколько раньше, чем при весенней посадке, и время её формирования выпадает на более длинный световой день. А оптимальная продолжительность светового дня для формирования крепкой луковицы 15-17 часов. Лук очень требователен к содержанию влаги в почве из-за слабо развитой корневой системы, особенно в начале вегетации, а весной почва насыщена талыми водами.
Из недостатков можно отметить лишь возможность вымерзания зимой луковиц.
При выборе места, следует учитывать, что репчатый лук относится к растениям средней требовательности к свету, но слабое освещение задерживает развитие луковиц. А на перо лук можно выращивать и в полной тени. Лучшими предшественниками лука являются огурец, томат, зеленные культуры, свекла, картофель, капуста белокочанная, цветная. Главное, не сажайте лук после чеснока и самого лука.
Лучшее время для посадки лука с начала и до 20 октября, до устойчивых морозов луковицы должны укорениться, но не прорости, а вот почву, если вы еще не подготовили, это необходимо сделать как можно быстрее.
Оптимальные почвы для выращивания лука - плодородные супесчано-суглинистые с нейтральной кислотностью, где рН 6,5-7. На кислых почвах кончики лука белеют, урожай снижается.
 Осенью под перекопку вносят органические удобрения: компост или перегной, свежий навоз под лук не вносят. Нормы внесения корректируются и зависят от плодородия почвы, от количества удобрений, внесенных под предшествующую культуру и от других факторов, но средние нормы на 1 кв м. следующие: 4 кг органических удобрений: перегной или компост. Из минеральных удобрений вносят 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Следует учитывать, что корневая система лука очень чувствительна к повышенной концентрации почвенного раствора. По этой причине нельзя вносить высокие дозы удобрений.
Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы, и заделывают перекопкой в корнеобитаемый слой. Если почва кислая и pH ниже 6,5, то под перекопку вносят известковые удобрения. Хорошим удобрением для лука является древесная зола. Зола нейтрализует почву и имеет все необходимые элементы питания, кроме азота. Азотные минеральные удобрения осенью не вносят. Сейчас они не понадобятся, а к весне азот будет вымыт из почвы. Азотные минеральные удобрения легкорастворимы, азот не задерживается в почве. Особенно это касается нитратных форм азотных удобрений.
Место выбрано, почва подготовлена, теперь можно производить посадку лука-севка. Для посадки отбирают здоровые неповрежденные луковицы диаметром не более 1 см. Сохранить до весны такой севок сложно, а посаженные луковицы диаметром до 1 см осенью укореняться и при благоприятных условиях прекрасно перезимуют. Кроме того, в дальнейшем такой лук не будет стекловаться.
Перед посадкой лук можно обработать специальными препаратами для обеззараживания. Но в этом случае перед посадкой обработанный лук необходимо подсушить. При весенней посадке для ускорения прорастания рекомендуется верхушку луковички надрезать ножницами, при осенней посадке этого делать не следует.
А далее на подготовленной почве нарезаются бороздки на расстоянии 20-25 см. Если посадка лука производится для выращивания на перо, то бороздки можно нарезать на меньшем расстоянии. Глубина бороздок делается 4-5 см, в которые и производят посадку лука-севка с интервалом 3-5 см. Если посадка производится для получения пера, то луковицы можно сажать с меньшим интервалом или вплотную друг к другу. Далее бороздки засыпают. При осенней посадке полив не производят. Грядку желательно замульчировать, можно опавшей листвой. Только обязательно не забудьте убрать мульчу весной, как только сойдёт снег. А когда появятся всходы, прорыхлите междурядья, и внесите минеральные азотные удобрения.
Кто не пользуется минеральными удобрениями, можно подкормить лук раствором коровяка разведенным 1:10, или птичьим пометом, разведенным 1:20.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 189 | автор: sadovod | 15 октября 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2023 (2)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)
Август 2023 (6)
Июль 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"