Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лук репчатый: от посадки до урожая | Овощеводство / лук
Лук репчатый: от посадки до урожая
Лук репчатый – одна из популярных и любимых культур наших огородников.
Лук это — многолетнее травянистое растение семейства Луковые.
Некоторые сорта лука можно выращивать из семян и в этот же год получить урожай крупной репки. К таким сортам относятся сорт Эксибишен, Стригуновский, Каба и другие. В нашем регионе лук из семян на репку за один год выращивают рассадным способом.
Но чаще у нас посадочным материалом является лук-севок – это мелкие луковицы репчатого лука, выращенные из семян для последующего доращивания.
Для репчатого лука пригодны плодородные супесчано-суглинистые почвы на хорошо освещенных местах. Лук репчатый переносит небольшие затенений, но слабое освещение задерживает формирование луковиц. Хорошими предшественниками для лука являются картофель, капуста белокочанная и цветная, огурец, томат, зеленные, свекла. Не сажают совместно с горохом и фасолью.
Посадку лука можно производить осенью или весной. В том и в другом случаях грядку под посадку лука готовят с осени. Лук очень требователен к почвенному плодородию из-за слабо развитой корневой системы.
 Под перекопку осенью вносят органические удобрения: перегной, компост или сапропель по 3-4 кг на 1 кв м. на бедных почвах норму увеличивают. Свежий навоз под лук не вносят. Из минеральных удобрений - фосфорные и калийные удобрения. 30 г суперфосфата и примерно столько же сульфата калия. Равномерно разбросанные удобрения по поверхности заделывают в почву перекопкой.
Нормы можно корректировать в зависимости от плодородия почвы. Часто причиной неудач выращивания лука является низкий показатель pH почвы. На кислых почвах у лука угнетается рост листьев, наблюдается пожелтение их кончиков. Оптимальная кислотность почвы для репчатого лука pH 6,5-7. Если этот показатель ниже, то известкование обязательно.
Весной в почву вносят азотные удобрения 30 г. на 1 м кв. Почва весной перекапывается на пол штыка лопаты.
 Лучшим посадочным материалом является лук-севок диаметром 1,5-2,5 см. Большое значение имеет способ хранения посадочного материала. При температуре хранения севка 18-22 °C не происходят процессы, вызывающие стрелкования при выращивании лука. А при хранении его зимой при температуре от 2 до 16 °C севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов, т.е. способен стрелковаться. Если вы приобрели посадочный материал и место хранения его неизвестно, то, чтобы избежать стрелкования, его недели на 3 необходимо поместить в теплое место, где температура воздуха 26...30 °C, т. е. около отапливаемой батареи.
 Почва для посадки лука-севка должна прогреться до 10-12°C, но задерживаться с посадкой нельзя.
Во-первых, теплая погода провоцирует рост надземной части, при формировании мелкой луковицы, во-вторых, для образования луковиц северных сортов и сортов средней полосы требуется длинный день (15 -17 часов). При опоздании с посевом формирование луковиц будет происходить в более поздний период, где световой день меньше необходимого, и формирование луковиц в этих условиях замедляется. В нашем регионе под Санкт-Петербургом посадку производят в первой декаде мая.
 Перед посадкой лук можно замочить для обеззараживания в 1% растворе марганцовки минут на 20 или в других специальных препаратах. Если у луковичек ножницами отстричь самую верхушку, то лук быстрее тронется в рост. Севок сажают в подготовленную почву, глубина посадки от вершины луковички 1 см. Между луковицами расстояние – 6-8 см, а между рядами 12-15 см. Более густые посадки ускорят созревание урожая, но луковицы при этом будут мельче.  
Первую подкормку азотными и калийными удобрениями можно провести через 2 недели после появления всходов (азотных удобрений - 30 г. и калийных 30 г на кв. м.) или коровяком разведенным 1:10.
Еще раз напомню, что нормы внесения удобрений корректируются в зависимости от плодородия почвы и от состояния растений. Вторую подкормку можно сделать через 20-25 дней после первой калийными удобрениями. (30 г на 1 м кв.). Но помните, что высокие дозы удобрений вредны, так как корневая системы лука очень чувствительна к повышенной концентрации почвенного раствора.
 Уход за посадками лука заключается в своевременных прополках, рыхлениях и поливах. Сорняки отнимают воду и пищу, затеняют светолюбивые растения, способствуют невызреванию луковиц. Рыхление обеспечивает доступ воздуха к корневой системе. Рыхление проводят на глубину 2-3 см после поливов или дождей.
Наибольшая потребность в воде проявляется в первой половине вегетации. До середины июля поливы должны быть регулярными и обильными. Ведь всасывающая поверхность корней лука мала. Непригодна для полива холодная вода ниже 16-18°C Влага должна пропитать весь корнеобитаемый слой почвы. Во второй половине вегетации излишняя влага задерживает своевременное полегание пера, замедляя вызревание луковицы и снижая ее лежкость. Поэтому дней за 20 до уборки лука поливы прекращают полностью. Нарастание луковицы начинается с окончанием роста листьев. Происходит отток питательных веществ из листьев в луковицу. Луковица вызревает, а листья отмирают. Именно по этой причине нельзя во время вегетации обрывать у лука зелень. Лук на зелень выращивают отдельно.
 Уборку лука производят в сухую погоду. Аккуратно вилами подкапывают и вытаскивают луковицу. Затем лук раскладывают под навесом и оставляют на просушку недели на 2. После листья обрезают, оставляя шейку см 3. После этого лук еще раз просушивают в течении недели.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 130 | автор: sadovod | 5 апреля 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"