Лук: сорта и технология выращивания Сортов лука репчатого довольно много, однако для выращивания на своем участке нужно выбирать только те сорта, которые соответствуют местным условиям. А какие из них целесообразно выращивать в нашем Северо - Западном регионе? На этот вопрос вы и получите ответы в публикуемой ниже статье. А, кроме того, мы подробно расскажем о технологии выращивания лука. Лук репчатый служит средством лечения авитаминозов, различных воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, а также положительно действует на секреторную деятельность организма. "Одинцовец" - выведен специально для выращивания лука-репки из семян в один год. При посеве семян ранней весной дает луковицу округлой формы, с желтой окраской сухих чешуй, массой 70-80 г. Вкус ближе к острому, лежкость очень хорошая. "Брауншвейгский" - выращивается в однолетней культуре. Луковицы фиолетового цвета. Сочные чешуи луковицы лилово-белые. Сорт слабоострого вкуса. Раннеспелый, через 95-100 дней, масса до 100 г. "Лиссабонский" - формирует мелкую, до 50 г луковицу белого цвета удлиненно-цилиндрической формы для потребления в свежем виде. Раннеспелый. "Мячковский 300" - выращивается из семян и севка. Луковицы плоские, слабоострого вкуса, светло-желтые. Лежкость средняя. Масса до 300 г. "Делла Рокка Бруна" - наружные чешуи красно-коричневые, окраска сочных чешуй бело-розовая. Вкус пряный, остро сладкий. Хорошая лежкость. Позднеспелый, через 100-110 дней, массой до 150 г. "Музона 1-3" -среднеспелый, до 120 г. С крупной округлой серебристо-белой луковицей, отличных вкусовых качеств, салатного назначения, пригоден для хранения 2-3 месяца. Существует ряд особенностей в технологии выращивания лука-репки, без знания которых нельзя получить высокий, качественный урожай. Хотя лук репчатый - холодостойкое растение (может расти при положительной температуре, близкой к 0°С), однако для формирования листьев и особенно луковиц наиболее благоприятна температура 20-25°С. Семена лука мелкие (в 1 г содержится от 250 до 400 штук) и имеют плотную роговидную оболочку, которая плохо пропускает воду, отчего семена в обычных условиях прорастают медленно. Чтобы ускорить этот процесс, перед посевом рекомендуется их замачивать в течение 18-24 часов в проточной или сменяемой два-три раза воде комнатной температуры. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-СЕВКА ИЗ СЕМЯН При посеве намоченными семенами всходы появляются во влажной почве на 7-8 день. Сеют лук как можно раньше, в рядки, расстояние между которыми 10-15 см, заделывают семена на 1,5 см. В сухую погоду грядки с появившимися всходами систематически поливают и рыхлят междурядья. За 3-4 недели до уборки полив прекращают. К уборке приступают, когда листья у растений полягут, и сформируется луковка. В дождливую погоду сформировавшиеся луковицы убирают, не дожидаясь полегания листьев. Хранят севок в ящиках или на полках, листья удалять не обязательно. Температура должна быть при хранении не ниже 18°С, но не выше 20°С. ПОЛУЧЕНИЕ РЕПКИ ИЗ ЛУКА-СЕВКА Весной лук-севок перебирают, удаляя остатки сухих листьев. Севок высаживают в гряды в начале мая, когда почва уже теплая, но достаточно влажная. За 10-15 дней до посадки севок прогревают в течение 8 часов при температуре 40-41°С, чтобы обеззаразить его от ложной мучнистой росы, предохранить от стрелкования и обеспечить лучший и быстрый рост. Перед посадкой у севка срезают небольшую верхнюю часть шейки и намачивают луковки в течение суток в теплой (до 30-35°С) воде. Высаживают в рядки с междурядьем 20 см, между растениями в ряду по 8-10 см. Междурядья постоянно рыхлят на глубину 5-6 см и удаляют сорняки. Как только начнется формирование луковицы, растения подкармливают калийной солью (10-15 г/м ²), суперфосфатом (15-20 г/м ²). При рыхлении нужно следить, чтобы луковицы не присыпались землей.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|