Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Лук: сорта и технология выращивания | Овощеводство / лук
Лук: сорта и технология выращиванияЛук: сорта и технология выращивания
Сортов лука репчатого довольно много, однако для выращивания на своем участке нужно выбирать только те сорта, которые соответствуют местным условиям. А какие из них целесообразно выращивать в нашем Северо - Западном регионе? На этот вопрос вы и получите ответы в публикуемой ниже статье. А, кроме того, мы подробно расскажем о технологии выращивания лука.
Лук репчатый служит средством лечения авитаминозов, различных воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, а также положительно действует на секреторную деятельность организма.
"Одинцовец" - выведен специально для выращивания лука-репки из семян в один год. При посеве семян ранней весной дает луковицу округлой формы, с желтой окраской сухих чешуй, массой 70-80 г. Вкус ближе к острому, лежкость очень хорошая.
"Брауншвейгский" - выращивается в однолетней культуре. Луковицы фиолетового цвета. Сочные чешуи луковицы лилово-белые. Сорт слабоострого вкуса. Раннеспелый, через 95-100 дней, масса до 100 г.
"Лиссабонский" - формирует мелкую, до 50 г луковицу белого цвета удлиненно-цилиндрической формы для потребления в свежем виде. Раннеспелый.
"Мячковский 300" - выращивается из семян и севка. Луковицы плоские, слабоострого вкуса, светло-желтые. Лежкость средняя. Масса до 300 г.
"Делла Рокка Бруна" - наружные чешуи красно-коричневые, окраска сочных чешуй бело-розовая. Вкус пряный, остро сладкий. Хорошая лежкость. Позднеспелый, через 100-110 дней, массой до 150 г.
"Музона 1-3" -среднеспелый, до 120 г. С крупной округлой серебристо-белой луковицей, отличных вкусовых качеств, салатного назначения, пригоден для хранения 2-3 месяца.
Существует ряд особенностей в технологии выращивания лука-репки, без знания которых нельзя получить высокий, качественный урожай. Хотя лук репчатый - холодостойкое растение (может расти при положительной температуре, близкой к 0°С), однако для формирования листьев и особенно луковиц наиболее благоприятна температура 20-25°С.
Семена лука мелкие (в 1 г содержится от 250 до 400 штук) и имеют плотную роговидную оболочку, которая плохо пропускает воду, отчего семена в обычных условиях прорастают медленно. Чтобы ускорить этот процесс, перед посевом рекомендуется их замачивать в течение 18-24 часов в проточной или сменяемой два-три раза воде комнатной температуры.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-СЕВКА ИЗ СЕМЯН
При посеве намоченными семенами всходы появляются во влажной почве на 7-8 день. Сеют лук как можно раньше, в рядки, расстояние между которыми 10-15 см, заделывают семена на 1,5 см. В сухую погоду грядки с появившимися всходами систематически поливают и рыхлят междурядья. За 3-4 недели до уборки полив прекращают. К уборке приступают, когда листья у растений полягут, и сформируется луковка. В дождливую погоду сформировавшиеся луковицы убирают, не дожидаясь полегания листьев. Хранят севок в ящиках или на полках, листья удалять не обязательно. Температура должна быть при хранении не ниже 18°С, но не выше 20°С.
ПОЛУЧЕНИЕ РЕПКИ ИЗ ЛУКА-СЕВКА
Весной лук-севок перебирают, удаляя остатки сухих листьев. Севок высаживают в гряды в начале мая, когда почва уже теплая, но достаточно влажная. За 10-15 дней до посадки севок прогревают в течение 8 часов при температуре 40-41°С, чтобы обеззаразить его от ложной мучнистой росы, предохранить от стрелкования и обеспечить лучший и быстрый рост. Перед посадкой у севка срезают небольшую верхнюю часть шейки и намачивают луковки в течение суток в теплой (до 30-35°С) воде.
Высаживают в рядки с междурядьем 20 см, между растениями в ряду по 8-10 см. Междурядья постоянно рыхлят на глубину 5-6 см и удаляют сорняки. Как только начнется формирование луковицы, растения подкармливают калийной солью (10-15 г/м ²), суперфосфатом (15-20 г/м ²). При рыхлении нужно следить, чтобы луковицы не присыпались землей.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 584 | автор: sadovod | 14 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"