КАК ПРАВИЛЬНО УБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ЛУК-СЕВОК? Убирают севок в августе, а если лето дождливое, то и в конце июля, не дожидаясь полегания листьев, но при наличии сформиро-вавшейся луковицы. В течение 15-20 дней севок хорошо просушивают, раскладывая тонким слоем и периодически вороша. При сушке севка с листьями питательные вещества из них постепенно переходят в луковицу, и она дозревает. Шейка за это время ста-нет тонкой. Луковички «наденут» сухую чешую. Просушенный севок перебирают, сортируют по размеру и закладывают на хранение. Стандартный севок для большинства сортов 1,5-2 см. Хранят его в комнатных условиях при температуре 18...25 °С в таре, обеспечивающей хорошую вентиляцию и свободный доступ воздуха – ящики, корзины, холщовые мешки и т. п. Слой насыпки не более 25 см, чтобы лук не отпотевал и не загнивал. Сохраненный в таких условиях лук после посадки, как правило, не стрелкуется. Мелкий севок размером 1-1,5 см при хранении почти полностью высыхает, поэтому его часто высаживают в октябре под зиму.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|