Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О подзимних посадках лука | Овощеводство / лук
О подзимних посадках лука
Опыт показывает, что мелкий лук лучше всего высаживать под зиму. Особенно это касается такого лука, как лук-севок и тех огородников, которые в силу различных причин не могут сохранить его, чтобы сажать весной. Он у вас до весны наверняка высохнет и будет непригоден для высадки. А ведь по прошествии долгой зимы все мы нуждаемся в получении ранней зелени, в том числе зеленого пера лука. Под зиму высаживают на зелень лук-репку, выборок и лук-севок.
Севок – это мелкий лук с диаметром луковицы до 1 см. Такой лук трудно сохранить в городской квартире до весны. Готовя заранее грядки осенью, в почву вносим перегной до 6 кг (примерно 0,5 большого ведра) на 1 м? почвы, минеральные удобрения – фосфорные и калийные (простого суперфосфата, сульфата калия или калийной соли) – по 40-50 г на м?.
Мелкий лук-севок сажаем в борозды с расстояниями между рядами 3-5 см на глубину около 3-х см. После посадки луковицы слегка присыпаем перегноем, сухой огородной плодородной землей или компостом. С наступлением холодов грядку с высаженным луком¬-севком укрываем дополнительно лесным опадом из листьев слоем не менее 8 см. Чтобы это не сдувало порывами ветра и не вымывало осадками при оттепели, грядку накрываем лапником, если этого у нас нет, то камышом, стволами топинамбура, подсолнуха, вырезанными отплодившими ветками малины. Такое укрытие способствует еще снегозадержанию и накоплению снежного покрова. А снежный покров, как известно, является лучшим укрывным и защищающим посадки от морозов материалом. Лук можно разместить и по краям грядки, на которую весной по центру высеять морковь.
А теперь поделимся опытом о том, где мы берем этот самый лук-севок. Сами мы его выращиваем из чернушки. Это семена лука, их мы покупаем на рынке у селян. Но вот мой опыт вначале оказался неудачным. Эти семена чаще всего оказывались с низкой всхожестью, хотя в аннотациях указывалось, что семена лука сохраняют всхожесть 3-4 года.
Тут опять всплывает вопрос хранения этих семян, как и луковиц лука-севка. Возможно и это. Теперь для посева использую семена, выращенные только на своем садово-огородном участке. Самое главное не опоздать с их сбором, так как созревают они не равномерно. Убираю семенники, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки. А недели через три уже вся чернушка дозревает. Высыпавшиеся семена, самые лучшие, отбираю, другая часть остается в коробочках до весны.
Хранится посадочный материал в сухом прохладном месте. Сев начинаю, как только позволяет почва. За три дня до предполагаемой даты перезимовавшие коробочки с семенами перетираю в тазике с водой. Всхожие, тяжелые семена оседают на дно. Чешуйки и легкие, невсхожие, плавающие сверху, сливаю вместе с водой. Чернушку со 100 % всхожестью, осевшую на дне, промываю. Семена, предназначенные для посева, в течение 2-х дней выдерживаю в воде при комнатной температуре с добавлением марганцовокислого калия (марганцовки), до получения слабо окрашенного раствора. Замечено, что марганцовка обеззараживает семена от вирусных и грибковых заболеваний, дает питание семенам и способствует дружным всходам. Затем кладу семена в хлопчатобумажную ткань и выдерживаю сутки-вторые, следя, чтобы ткань была влажной. За это время они проклевываются. Разбухшие семена смешиваю с мелом, чтобы по цвету они отличались от почвы. Чернушка готова к посеву.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" № 36, 2010г.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 941 | автор: sadovod | 12 сентября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"