О подзимних посадках лука Опыт показывает, что мелкий лук лучше всего высаживать под зиму. Особенно это касается такого лука, как лук-севок и тех огородников, которые в силу различных причин не могут сохранить его, чтобы сажать весной. Он у вас до весны наверняка высохнет и будет непригоден для высадки. А ведь по прошествии долгой зимы все мы нуждаемся в получении ранней зелени, в том числе зеленого пера лука. Под зиму высаживают на зелень лук-репку, выборок и лук-севок. Севок – это мелкий лук с диаметром луковицы до 1 см. Такой лук трудно сохранить в городской квартире до весны. Готовя заранее грядки осенью, в почву вносим перегной до 6 кг (примерно 0,5 большого ведра) на 1 м2 почвы, минеральные удобрения – фосфорные и калийные (простого суперфосфата, сульфата калия или калийной соли) – по 40-50 г на м2. Мелкий лук-севок сажаем в борозды с расстояниями между рядами 3-5 см на глубину около 3-х см. После посадки луковицы слегка присыпаем перегноем, сухой огородной плодородной землей или компостом. С наступлением холодов грядку с высаженным луком¬-севком укрываем дополнительно лесным опадом из листьев слоем не менее 8 см. Чтобы это не сдувало порывами ветра и не вымывало осадками при оттепели, грядку накрываем лапником, если этого у нас нет, то камышом, стволами топинамбура, подсолнуха, вырезанными отплодившими ветками малины. Такое укрытие способствует еще снегозадержанию и накоплению снежного покрова. А снежный покров, как известно, является лучшим укрывным и защищающим посадки от морозов материалом. Лук можно разместить и по краям грядки, на которую весной по центру высеять морковь. А теперь поделимся опытом о том, где мы берем этот самый лук-севок. Сами мы его выращиваем из чернушки. Это семена лука, их мы покупаем на рынке у селян. Но вот мой опыт вначале оказался неудачным. Эти семена чаще всего оказывались с низкой всхожестью, хотя в аннотациях указывалось, что семена лука сохраняют всхожесть 3-4 года. Тут опять всплывает вопрос хранения этих семян, как и луковиц лука-севка. Возможно и это. Теперь для посева использую семена, выращенные только на своем садово-огородном участке. Самое главное не опоздать с их сбором, так как созревают они не равномерно. Убираю семенники, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки. А недели через три уже вся чернушка дозревает. Высыпавшиеся семена, самые лучшие, отбираю, другая часть остается в коробочках до весны. Хранится посадочный материал в сухом прохладном месте. Сев начинаю, как только позволяет почва. За три дня до предполагаемой даты перезимовавшие коробочки с семенами перетираю в тазике с водой. Всхожие, тяжелые семена оседают на дно. Чешуйки и легкие, невсхожие, плавающие сверху, сливаю вместе с водой. Чернушку со 100 % всхожестью, осевшую на дне, промываю. Семена, предназначенные для посева, в течение 2-х дней выдерживаю в воде при комнатной температуре с добавлением марганцовокислого калия (марганцовки), до получения слабо окрашенного раствора. Замечено, что марганцовка обеззараживает семена от вирусных и грибковых заболеваний, дает питание семенам и способствует дружным всходам. Затем кладу семена в хлопчатобумажную ткань и выдерживаю сутки-вторые, следя, чтобы ткань была влажной. За это время они проклевываются. Разбухшие семена смешиваю с мелом, чтобы по цвету они отличались от почвы. Чернушка готова к посеву. И. Кривега Газета "САДОВОД" № 36, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|