Как получить чернушку, севок, а потом и репку ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН РЕПЧАТОГО ЛУКА Для получения семян лука (чернушки) отбирают крупные луковицы (диаметром 5-10 см) из известных районированных сортов, например, Стригуновский, который выращивают во всех регионах России. Осенью маточные луковицы хорошо просушивают и хранят в тепле 2-3 недели. Далее, чтобы в луковицах заложились цветочные стрелки, луковицы хранят при температуре + 10°С. За три недели до высадки в грунт луковицы нужно держать в теплом помещении при температуре +15...+18°С, чтобы ускорить рост стрелки. Затем обрезать шейку, захватив при этом сверху 0,5-1 см сочной части - это ускорит прорастание луковиц в грунте, которые дадут дружные всходы. Перед посадкой луковицы полчаса выдерживают в растворе марганцовки. Можно недели две проращивать во влажных опилках. Почву под лук хорошо удобрить и перекопать. Высаживать в самые ранние сроки, как только позволит состояние почвы, на глубину 3-4 см. Расстояние между луковицами - 20-30 см. Семена на растениях и в самих зонтиках созревают неодновременно. С уборкой нельзя запаздывать - семена могут осыпаться. Убирают семенники, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки с созревшими семенами. Если основная масса растений имеет восковую спелость, то шапки срезают коротко, высыпают на мешковину и сушат под навесом. При плохой погоде стрелки срезают длиной 20-30 см, вяжут в пучки и развешивают под навесом, подстелив мешковину (надо помнить, что самые лучшие семена высыпаются первыми). Затем коробочки с семенами перетирают, отсеивают от чешуек. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА НА СЕВОК Севок - ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из семян - чернушки. Семена перед посевом замочить в слабом растворе марганцовки в течение двух дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой воде (+40°С) на протяжении 8 часов. Разбухшие семена можно перемешать со светлым песком, мелом, чтобы они отличались от почвы. Высевать чернушку нужно, как только позволит почва. В случае непогоды (дождь, заморозки) подготовленные семена лучше поставить в холодильник или погреб до наступления благоприятной погоды (в теплом месте они прорастут, а проросший зародыш легко отламывается от семядолей). Высевают семена лентами шириной 1 м. В ленте делают 12 строчек с расстоянием между ними 7 см. Важная составная часть послепосевного ухода - борьба с коркой и сорной растительностью. Во избежание появления корки посевы мульчируют торфом. Всходы не прореживают. Убирают севок после полегания ботвы. Сушат его под навесом, не допуская загнивания ботвы. Крупный и средний севок после просушивания нельзя хранить при низкой температуре, которая в дальнейшем может вызвать его повышенное стрелкование. Лучшая температура для хранения севка + 18°С. Севок диаметром меньше 1 см, как правило, не стрелкуется, его можно хранить при низких (но не минусовых) температурах. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕВКА Для получения высоких урожаев лука-репки из севка нужна хорошо удобренная органикой почва. Перед посадкой севок нужно прогреть 10-15 суток. За 3-4 дня до посадки севок необходимо намочить в слабом растворе марганцовки. Луковицы сложить в кучу, полить теплой водой, укрыть мешковиной. Перемешивать 2 раза в сутки, по мере подсыхания смачивать теплой водой. Высаживать севок, когда на донце появляются единичные корни. При посадке луковицы следует прикрыть небольшим слоем земли, а кончик сухой шейки должен оставаться над поверхностью почвы. В период роста необходимы рыхление и прополка. Появившиеся стрелки своевременно удалять. Приступать к уборке лука при массовом пожелтении и полегании. Перед хранением лук-репку необходимо просушить при температуре +30...+35°С в течение двух недель. Г. Завалишин, садовод-любитель Курская обл.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|