Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Лук: витаминная зеленая продукция круглый год | Овощеводство / лук
Лук: витаминная зеленая продукция круглый год Лук: витаминная зеленая продукция круглый год
Российский огородник до последнего времени выращивал преимущественно репчатый лук, употребляя зеленую продукцию в конце мая - в июне. Далее посадки лука частенько заболевали пероноспорозом, и в пищу употребляли только луковицу.
В последние годы в зимний период все чаще занимаются выгонкой зеленого лука - с декабря до лета на рынке имеется зеленая продукция, полученная выгонкой репчатого лука. Однако гораздо выгоднее выгонять на зелень лук-шаллот, или «семейный». Проблема - только в наличии доступного по цене посадочного материала. Отечественного посадочного материала этой разновидности лука практически не производится. На рынке имеется дорогой голландский посадочный материал таких сортов, как красный - Ред Сан и желтый - Шаллот желтый.
В ранневесенний период для получения зеленого лука садоводы и огородники используют теплички, парники (до высадки в них томатов, перцев, огурцов и т. д.). Наиболее опытные огородники выращивают многолетние луки. Небольшая гряда 5-7 разных видов лука обеспечивает семью зеленой продукцией с мая и до июля. Огородникам наиболее известны лук-батун, шнитт-лук (предпочтительны азиатские разновидности). Меньше знают лук косой, слизун и т.д.
В это же время зеленую продукцию можно получить с посадок репчатого лука, не предназначенного для получения репки. Для этих целей репчатый лук сажают плотно, луковица к луковице, и выдергивают растения по мере необходимости. Осеннее потребление зеленого лука «закрывают» свежие посевы многолетних луков, либо выращенный обязательно через рассаду лук-порей.
Узкое место в потреблении зеленого лука своего производства - период с июля по август. Весенние посадки уже поражены пероноспорозом (на них отчетливо видны следы поражения грибной болезнью), зелень огрубела. Каков же выход? Можно повторно посадить репчатый лук, однако гораздо выгоднее использовать для этого лук-севок. На освободившееся от зелени (салат, укроп) место высаживают замоченный в растворе комплексных удобрений с микроэлементами (типа - Кристален, «Кемира-Комби», «Кемира-Люкс», «Кемира-Супер», «Растворимое», «Кристаллин») лук-севок. Высаживают плотно, луковица к луковице.
Мы бегло перечислили свежие тенденции в производстве лука, которые внедряют наиболее «продвинутые» огородники. Естественно, в небольшой статье невозможно рассмотреть все подвижки. К примеру, из сортов репчатого лука население выращивает преимущественно Штутгартер Ризен потому, что посадочный материал его наиболее доступен. Хотя имеются десятки хороших отечественных сортов, позволяющих получить репку за один сезон. Но это уже тема для отдельного разговора.
Проблема в производстве лука репчатого в Северо-Западном регионе состоит в том, что в период уборки, в августе, начинаются обильные росы, да и погода стоит дождливая. В итоге недозревший или недостаточно просушенный лук плохо хранится, особенно полуострые и сладкие сорта.
На рынке нашего региона появился голландский посадочный материал озимой разновидности репчатого лука. Некоторые садоводы и огородники и ранее практиковали подзимнюю посадку севка обычных сортов репчатого лука, например сорта Штутгартер Ризен, получая при этом луковицу 100-150 г. Тонкость состоит в том, что для подзимней посадки таких сортов пригоден севок до 1-1,5 см в диаметре. Более крупная фракция обязательно застрелкуется весной.
Опыт выращивания озимого репчатого лука в Ленинградской и Тверской областях показал: несмотря на капризную зиму, отсутствие снега в начале зимы и при провокационных оттепелях к весне стрелкования может не быть вовсе.
Теперь о сортах.
Сеншию желтый - озимый, среднепоздний, высокоурожайный сорт. Луковица плоскоокруглая, массой около 340 г, желтая, с прочной чешуей, хорошо хранится.
Радар - озимый, улучшенный сорт типа Сеншию желтый, среднего срока созревания. Луковица округлая, крупная, более 300 г, желтая, с прочной чешуей, хорошо хранится.
Кип Велл - озимый, среднеспелый, урожайный при любых условиях. Устойчив к вредителям и болезням. Луковица плоскоокруглая, массой 340-350 г, желтая, с прочной чешуей, хорошо хранится.
Существуют и другие сорта.
Озимый лук-севок высаживают в конце сентября - октябре в гряды на глубину 2,5-3 см по схеме 5-7x15-30 см. Для лучшей сохранности хорошо бы гряду замульчировать слоем 5-7 см опилками, торфом, компостом. К уборке урожай готов (в зависимости от региона) в конце июля - в начале августа. Он хорошо вызревает и хорошо хранится.
Хорошей вам погоды и добрых урожаев!
В. Алексеев, кандидат с.-х. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 121 | автор: sadovod | 30 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"