Груша в моем саду В саду у меня растет груша сорта Любимица Клаппа. В рекламе он не нуждается. Выведен сорт в США, дерево средней силы роста, красивое, довольно морозостойкое, здоровое. Да и плодоносит регулярно и обильно, один из самых рано созревающих сортов. Плоды красивые, крупные, иногда до 300 г, мякоть нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой. Сорт устойчив против парши и плодожорки. Однако садоводы недолюбливают Любимицу Клаппа из¬за того, что плоды в период созревания держатся недолго, а перезревая, «пухнут». Однако с этим можно справиться, недостаток легко устраним. С начала последней декады июля мы с мужем ведем пристальное наблюдение за ходом созревания плодов. Под конец технической зрелости на некоторых из них вначале как бы пятнышками соломенно светлеет кожица, но плоды еще твердые. Это сигнал – пришла пора сбора урожая. Сбор проводим выборочно, в три приема, во второй половине дня. Собрав первый урожай, как и последующие, в корзины или ящики, ставим их в погреб на 30 дней. Здесь уже в иных условиях плоды доходят. Кожица заметно светлеет, мякоть становится маслянистотающей, довольно сочной, приятного вкуса, твердость ослабевает. Так же поступаем и с плодами второготретьего сбора. При таком способе плодам «пухнуть» некогда. Допускать же перестоя на дереве или снимать рано, как впрочем, передерживать в лежке, нельзя. Когда снятые плоды «успокоились», приступаем к их распределению. В свежем виде хватает и детям, и внукам и всем родным и знакомым. А остальной урожай немедленно перерабатываем на компоты и соки. Р. Иванчикова Газета «САДОВОД» № 23, 2012 г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|