В этом году собрал отличный урожай кабачков. Но хранятся они отчего¬то крайне плохо. Есть ли сорта, районированные для СевероЗапада, подлежащие длительному хранению? В. Даниленко, г. Пушкин
Плоды большинства сортов кабачков, таких, как например Грибовский37 и др., хотя вкусны и урожайны, длительно не хранятся. Исключение – сорт Ролик, плоды которого могут лежать довольно долго. Другое дело цуккини. Большинство их сортов, например, Цукеша, Зебра, Аэронавт и др., сохраняются в лежке гораздо лучше кабачков. Однако лучше всех хранится Эмбэсси F1. Класть на хранение плоды следует в конце лета, почти зрелыми, 30-50 см длиной и даже более, и не менее 10-15 см диаметром, абсолютно здоровыми, не поврежденными и не прихваченными заморозком. Молодые, недавно завязавшиеся, не крупные и более вкусные плоды, какие предпочтительно заготавливать летом непосредственно для еды, класть на хранение не следует. У них тонкая и нежная кожица, они плохо хранятся и начинают быстро вянуть. Плодоножку при заготовке следует оставлять длиной не менее 5-6 см. Сохранять плоды можно при комнатной температуре, разложив их рядами в любом удобном укромном месте – в кладовке, на шкафу и пр., время от времени проверяя – не появилась ли гниль и пр. болезни, не стали ли они вянуть. У меня лично десятки плодов цуккини подобным образом сохраняются до января и даже долее. Газета «САДОВОД» №4, 2012г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|