ПОЧЕМУ РАСТРЕСКИВАЮТСЯ ТОМАТЫ? Во время созревания томатов, особенно крупноплодных сортов и гибридов, появляются глубокие продольные и кольцевые трещины. Потрескавшиеся плоды быстро загнивают, плохо хранятся. Чаще всего это наблюдается при нерегулярном или обильном поливе. Вода не равномерно поступает в плоды, в результате они растрескиваются. Такое явление наблюдается и при резкой смене погоды, когда после низкой температуры и дождей приходит жара. Чтобы избежать этого, надо стараться поддерживать в теплице постоянную влажность – 70-75 % почвы и 60-65 % воздуха. В период созревания томатов поливы постепенно уменьшить, чтобы дать возможность плодам дозреть на растении. Кроме того, существуют сорта и гибриды томатов, у которых генетически заложена ослабленная реакция на воздействие внешних факторов. Плоды у них не растрескиваются.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|