Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Томаты: урожай отменный | Овощеводство / томаты
Томаты: урожай отменный
Томаты любят свет и тепло. Лучшая дневная температура 18…25 оС, ночная от 12 до 15 оС. При температуре ниже 10 оС рост томатов прекращается. Впрочем, слишком высокая температура тоже вредна. Кроме того, томаты в теплице требуют хорошего проветривания.
В условиях Московской области и севернее вырастить хорошие сорта томатов без укрытия практически невозможно. Удается это лишь в исключительно теплое лето. Я выращиваю томаты под пленочным укрытием, которое без особого труда можно быстро собрать и разобрать. Укрытие позволяет выращивать плоды до полного созревания на корню, даже позднеспелые сорта, что предохраняет их от заболевания фитофторой.
Когда держится хорошая погода, рамы теплицы снимаю, томаты тогда растут в условиях открытого грунта. При теплой, но дождливой погоде верхние рамы (крышу) закрываю, чтобы дождь не попадал на плоды и листья. Через боковые рамы проветриваю укрытие. Во второй половине лета при любой погоде на ночь закрываю все рамы.
Томаты требуют хорошо удобренной почвы. Удобрение – перепревший навоз, куриный помет, торф, компост. Молодые растения чувствительны к недостатку фосфора.
Рассаду я выращиваю в комнате на восточном окне. Подсветкой не пользуюсь.
Рассаду высаживаю под укрытие в первых числах мая. Почву готовлю с осени – вношу перегной и золу, весной только рыхлю ее и готовлю лунки. Расстояние между рядами – 50 см, в ряду – 40-45 см. До высадки с северной стороны забиваю колья диаметром не менее 4 см.
Рассаду заглубляю до семядольных листьев, которые предварительно удаляю. Высаживаю рассаду вместе с торфяными стаканчиками. Ведь чем меньше травмируют корневую систему, тем быстрее рассада двигается в рост. Лунку при высадке засыпаю не целиком, оставляю углубление на 7-8 см, выравниваю его после подрастания рассады. Такое заглубление способствует образованию второго яруса корней. Перед посадкой лунку надо пролить водой, а после посадки еще и дополнительно полить: так корни лучше сомкнутся с почвой.
Если рассада переросшая, ее сразу подвязываю к тычине. В период вегетации поливаю посадки сперва через 3-4 дня, а по достижении густой облиственности стебля и при сухом лете полив веду через день. Пересушивать почву нельзя, поскольку это вызывает вершинную гниль плодов. Поливаю только под корень. От каждого корня оставляю один ствол, у разветвленных форм – не более двух. Все пасынки по мере появления срезаю.
Летом необходимо рыхлить междурядья и оформлять лунки, иначе вода будет растекаться в стороны и корней не достигнет. После появления завязей первого и второго яруса и зацветания третьего яруса (особенно у крупноплодных сортов) верхушку стеблей срезаю, оставив сверху цветущей кисти по два листа. Лишние цветки отрываю. Одновременно со срезкой верхушек снимаю и нижний ярус листьев – для обеспечения лучшего проветривания и облегчения полива.
Томаты не следует сажать рядом с картофелем или на месте, где перед этим он рос, во избежание заражения фитофторой. Во второй половине лета картофель и томаты дважды (через 7 дней) опрыскиваю слабым раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
Через каждые 15 дней томаты подкармливаю, но первую подкормку веду через 8-10 дней после посадки (особенно если рассада слабая). Подкормка – раствор коровяка с добавкой 30-40 г золы и 20-30 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вношу 0,5-0,8 л раствора.
Почти все томаты у меня созревают на корню, зеленой остается лишь завязь. Последний съем делаю в зависимости от погоды – 25 сентября – 1 октября. Во время вегетации нужно строго следить за подвязкой кустов к кольям, особенно крупноплодных сортов, иначе кусты поломаются, а плоды, упавшие на землю, загниют.
Е. Гречушников
Газета «САДОВОД» №50, 2011г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 146 | автор: sadovod | 19 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"