Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ТОМАТЫ ДЛЯ СЕВЕРЯН | Овощеводство / томаты
ТОМАТЫ ДЛЯ СЕВЕРЯН
Помидоры на своих садово-огородных земельных участках мы выращиваем в теплицах. Надо понимать, что здесь Север, а не южный регион нашей страны. Однако посадка в теплице высокорослых сортов томатов имеет свои секреты. Главное – получить у растений мощную, устойчивую корневую систему. Этого можно добиться несколькими способами. Об этом и поговорим сейчас.
Во-­первых, мы здесь высаживаем рассаду высокорослых помидоров не вертикально и даже не наклонно, как это принято, а горизонтально. Да разве можно такое рекомендовать, – возразит мне продвинутый огородник. Разъясним, как делаем это в своей практике. В заранее подготовленную лунку укладываем не только корни рассады, но и две трети стебля, предварительно удалив с этой части стебля листья, и засыпаем рыхлой грунтовой смесью, слоем до 10 см. Да укладываем растение не просто так, а строго с севера на юг. Для чего? А для того, чтобы растение по мере роста тянулось, выпрямлялось, росло и вегетировало – вертикально. Опыт показывает, что на закопанной части ствола растения быстро образуются корни, которые по величине и эффективности значительно превосходят основные. Это не всегда понимают те, кто не занимается таким способом посадки томатов.
Во­-вторых, все пасынки до нижней кисти, за исключением одного или двух, удаляем. Этим пасынкам даем немного отрасти, затем отгибаем в лунку, укладываем и засыпаем все, кроме самой верхушки. Затем через 15-20 дней эти растущие верхушки пасынков, выступающие из земли, срезаем, присыпаем место среза, уплотняем грунт и поливаем.
Что мы получаем в результате от всей этой процедуры? За счет работающей корневой системы пасынков корневая система растения в целом значительно увеличивается. А увеличение корневой системы растения является на севере главной задачей любого огородника – надземная часть растения с хорошо развитой, крепкой корневой системой выживет, и будет развиваться в любых погодных условиях.
В-третьих, лунки мы делаем глубиной до 50 см, а чаще гораздо меньше и поливаем теплой водой. После посадки рассады глубина незаполненной грунтом части лунки остается равной примерно 20 см. Каждые 2-3 дня в эту лунку добавляем столько компоста (перегноя), чтобы глубина незаполненной лунки уменьшилась бы на 2-3 см. Делается это для того, чтобы почва в лунке лучше прогревалась. Тепло для корней – главный природный фактор. При таком «окучивании» методом подсыпки плодородного грунта почва остается рыхлой, воздухопроницаемой, следовательно, лучше дышит корневая система растений. Если она не дышит, погибает все растение.
Но намного больший эффект дает «окучивание» с помощью стаканов из рубероида. Для высокорослых сортов помидоров эти стаканы надо делать диаметром до 15-20 см и высотой до 20 см, края их скрепляют большими канцелярскими скрепками. С интервалами 4-5 дней стаканы заполняем грунтовой смесью в 4-5 см. Так как стакан находится выше уровня почвы, огородная земельная смесь в нем нагревается до 30…40 оС, что способствует росту и развитию растений, но при этом требует тщательного контроля за влажностью почвы в «стаканах» и постоянных поливов. Максимального эффекта можно достигнуть, сочетая все эти способы посадки помидоров высокорослых сортов в теплице.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 13, 2012 г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 184 | автор: sadovod | 30 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2022 (3)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"