Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Помидоры в открытом грунте | Овощеводство / томаты
Помидоры в открытом грунте
Конец мая и начало июня в зависимости от погоды – время посадки рассады помидоров в открытый грунт.
Очень важно умело выбрать место для выращивания помидоров в открытом грунте. Оно должно быть неморозобойным, желательно с южным склоном, защищенным от ветров, иметь структурную почву.
Лучшими предшественниками для помидоров являются огурцы, капуста, лук, бобовые, а также морковь и свекла. Не рекомендуется сажать их после картофеля, перца и помидоров.
За 10 дней до высадки рассады грядку перекапывают с внесением 3-4 кг перегноя и 30-40 г суперфосфата (если осенью почва не была удобрена) на 1 м2. Вместо суперфосфата можно внести по 1 стакану золы. Следует воздержаться от внесения под помидоры весной свежего навоза и хлористого калия.
Тем садоводам, у которых на одном и том же месте много лет выращиваются помидоры, желательно перед перекопкой пролить почву раствором медного или железного купороса.
Выбрать наилучшие сорта для посадки рассады помидоров в грунт трудно. Чтобы не ошибиться, рассаду лучше высаживать в 2-3 срока.
С одной стороны, при ранней посадке создается набор благоприятных факторов (повышенная влажность почвы и воздуха, пониженная температура почвы), при которых корневая система быстро развивается, а листья меньше испаряют влагу. С другой стороны, возрастает опасность возвратных заморозков.
Существует много схем посадки помидоров, это зависит, в основном, от сорта. При посадке скороспелых сортов, их чаще всего сажают в 2 ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 60-70 см, а между кустами в зависимости от числа оставленных пасынков – от 30 до 60 см.
Высокорослые сорта сажают обычно на расстоянии 80-90 см в шахматном порядке. Ямы для них готовят шириной и глубиной по 30-40 см, в каждую лунку кладут по 0,5 ведра перегноя и торфа, горсть толченого суперфосфата и стакан золы. Все это тщательно перемешивают с землей, хорошо увлажняют эту смесь 1 л настоя коровяка (1:10) и 1 л теплого раствора марганцовки. Такую лунку надо приготовить за 5-7 дней до посадки помидоров.
Сам процесс посадки рассады помидоров прост. В подготовленную лунку кладут перегной и удобрения, заливают теплой водой и тщательно перемешивают с золой. В эту жидкую грязь опускают рассаду вместе со стаканами вертикально или наклонно верхушкой к северу. Все нижние листочки обрывают, оставляя только один – перед цветочной кистью. Лунку закапывают вынутым грунтом, оставляя на поверхности ямку для полива.
В мае сразу после посадки растений в открытый грунт на грядке надо установить дуги, а пленку положить сбоку. При угрозе заморозка такую грядку легко покрыть пленкой.
Немаловажную роль в развитии помидоров, особенно высокорослых, имеет подвязка их к опоре. В качестве опор широко применяют колья, подвязку на шпагате, пирамиды, шпалеры и т. д. При выращивании помидоров в открытом грунте наиболее распространена подвязка растений к кольям. Чтобы не повредить корни, колья вбивают в лунку одновременно с посадкой растений с северной стороны от куста. Но этот способ эффективен только при выращивании растений в один стебель, в т. ч. и при загущенной посадке. Стоит сформировать растение в 2 стебля, как условия внутри куста резко ухудшаются.
Наиболее эффективна подвязка помидоров к шпалере. Для этого вдоль рядов помидоров через 2-3 м в землю вбиваются старые трубы, между ними натягивается 3-7 рядов проволоки в зависимости от высоты растений. К этой проволоке крепятся ветви, кисти, а у сортов-гигантов – каждый плод.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №20, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 20 548 | автор: sadovod | 23 мая 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"