В этом году у нас урожай помидоров был нормальный, но самые последние почему-то все кривые, с наростами, очень странные. Их можно есть? Л. Ухарева, Санкт-Петербург
Уродливость плодов может быть связана как с инфекцией, так и с дефицитом элементов. Если растения выглядят в целом чахлыми, а плоды мелкие и кривые – это может быть дефицит азота (возможно, за время плодоношения растения его израсходовали, и последние плоды уже не получили питания). Томаты в этом случае хранятся плохо, но в пищу пригодны. В будущем важно не упускать момент, когда растениям необходима подкормка аммиачной селитрой или мочевиной. Если на плодах видны трещины, точки выгнивания – скорее всего, это грибковая или бактериальная инфекция. Такие плоды в пищу лучше не употреблять, а уничтожить. Теплицу нужно тщательно дезинфицировать, а почву в ней заменить на глубину не менее 30 см.
Бывает, плоды неравномерно развиваются при слишком обильном удобрении. Вспомните, какие меры по уходу вы принимали. Если вы вносили слишком много удобрений, такие плоды тоже лучше не есть Газета "САДОВОД" №43, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|