Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Память Лаврика | Ваш сад / Яблоня
Память Лаврика Память Лаврика
Весьма значительная часть наших садоводов любит старинные летние наливные сорта яблок – Белый налив и Папировку, синонимы последнего – Алебастровое и Белый налив прибалтийский, однако далеко не все четко представляют себе их достоинства и недостатки. Так у Белого налива яблоки мелковаты, плодоносит он не регулярно, через год, плохо растет на тяжелых почвах. А у Папировки главными недостатками являются средняя зимостойкость и слабая устойчивость к парше. Поэтому в суровые зимы ее деревья подмерзают, иногда сильно. А без регулярных уходов против парши гибнет значительная часть урожая. Кроме того, период потребления яблок у обоих сортов слишком кратковременный, менее одного месяца, затем их качество резко ухудшается, они становятся мучнистыми и начинают портиться. Транспортабельность плодов у обоих сортов – плохая. Периодичность плодоношения у Папировки, хоть и не такая резкая, как у Белого налива, все­таки тоже имеется. А Белый налив, хотя и в меньшей степени, чем Папировка, также страдает от парши. Как видим, у того и другого сорта недостатков не так уж мало.
В то же время, уже выведен новый сорт, по вкусу весьма похожий на них и даже заметно вкуснее. Он является потомком Папировки и Бельфлер китайки, но лишен многих недостатков как родителей, так и Белого налива тоже – это Память Лаврика. Он зимостоек, довольно устойчив к парше, урожаен, плодоносит обильно и ровно. Плоды крупные, до 200 г, желтоватые, с легким румянцем, хранятся до 2,5 месяцев. Мякоть яблок белая, сочная, десертного кисло­сладкого вкуса. Правда, созревают они на неделю позже, чем у Папировки (сорт позднелетний). Любителям яблок подобного вкуса стоит к нему присмотреться, он уже достаточно широко распространен, найти его в питомниках и просто в продаже – не трудно. Его приобретение на замену Белому наливу и Папировке будет выгодным со всех сторон: сорт более зимостоек и урожаен, периодичность плодоношения не велика, слабо поражается паршой. Плоды крупней и вкусней, долго хранятся, правда, в средней степени поражаются плодовой гнилью, с последней приходится бороться. Но сортов абсолютно без недостатков не бывает. Говорю все это на собственном опыте, в моем саду одна такая яблоня сорта Память Лаврика растет, а больше чем одно – два дерева летних сортов на участке и не нужно, иначе урожай будет просто не съесть. Я ею доволен. Сорт достойный.
В. Чернявский,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 18, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД».
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 17 800 | автор: sadovod | 4 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"