Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Бельфлер-­китайка – сорт сувенирный | Ваш сад
Бельфлер-­китайка – сорт сувенирный Бельфлер ­китайка – сорт сувенирный
В 1934 г., к 80¬летию И. В. Мичурина, в Мичуринске была организована выставка, на которую со всех концов страны прислали лучшие плоды разных сортов яблони. Самыми крупными и привлекательными оказались яблоки сорта, выведенного самим И. В. Мичуриным – Бельфлер-­китайка. Вырастили их специально для этой выставки местные садоводы.
Сорт получен еще в начале ушедшего века от скрещивания Бельфлера желтого с крупноплодной китайкой. Вес плода взрослого дерева 120-200 г, молодого – 200-300 г, по описанию самого И. В. Мичурина – 340, есть сведения, что они могут достигать и 500-600 г. Форма плода округло­овальная, с узкими ребрами, особенно хорошо выраженными в верхней части плода. Окраска яблок весьма привлекательна – светлая с красивым розовым полосатым румянцем. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, с прекрасным освежающим вкусом и сильным ароматом. Этот сорт И. В. Мичурин относил к числу перворазрядных. И вполне справедливо, потому что по вкусу плодов Бельфлер­китайка не уступает даже лучшим южным сортам.
Бельфлер-­китайка – сорт осеннего срока созревания, ее урожай собирают в середине – конце сентября. Важно, что плоды, несмотря на большую величину, прочно держатся на дереве. Высокие вкусовые качества они приобретают через 15-20 дней после сбора, хранятся до января.
Плоды Бельфлер-­китайки настолько хороши, что еще И. В. Мичурин рекомендовал использовать ее в селекционной работе при подборе родительских пар для создания сортов с высоким качеством плодов. И он не ошибся – Бельфлер­китайка стала родоначальницей более 30 сортов. Среди «порожденных» ею сортов Народное, Осенняя радость, Избранница. С ее участием сибирские селекционеры получили с улучшенным вкусом и мелкоплодные сорта, типа китаек, например, Алтайское новогоднее, Алые паруса, Заветное.
К сожалению, деревья этого великолепного по плодам сорта имеют ряд существенных недостатков – они излишне крупные, не устойчивы к парше, со сниженной зимостойкостью. Что касается урожайности Бельфлер-­китайки, то ее урожаи с дерева не многим уступают Антоновке обыкновенной (контрольному по этому показателю сорту), но это за счет больших размеров ее деревьев, которые в саду должны занимать и большее место.
В 1947 г. в числе первых сортов Бельфлер­китайка была районирована по многим областям России и республикам (Украина, Армения). Однако из¬за указанных недостатков и появления новых, более подходящих для современного садоводства, сортов, сейчас этот сорт допущен к использованию лишь в одном, Северо­Кавказском регионе. Но мой совет – выращивайте этот с воистину королевскими плодами сорт в виде прививок, и тогда недостатки деревьев значения иметь не будут, а вы получите по¬настоящему сувенирные яблоки, которые хорошо подарить своим близким, друзьям, с гордостью показать на выставке.
И. Исаева, докт. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №16, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 103 | автор: sadovod | 24 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (18)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"