Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Алтайские полукультурки | Ваш сад
Алтайские полукультурки Алтайские полукультурки
«Садов нет» – грустно записал о Сибири в путевом дневнике А. П. Чехов. А я еще в конце 50-х годов, будучи там (точнее, на Алтае) на студенческой практике, видела сотни гектаров промышленных садов и несметное количество семейных участков. И все это стало возможным, прежде всего благодаря созданию принципиально нового типа сортов яблони, образно называемых «полукультурки». 
Все полукультурки ведут свое начало от дикой сибирской яблони или попросту Сибирки. Это самая морозостойкая яблоня в мире (выдерживает температуры до –50 оС), но и с самыми мелкими для яблони плодами – не крупнее смородины. И оба эти свойства она в разной мере, но настойчиво передает потомству.
В первом поколении от скрещивания Сибирки с крупноплодными сортами сибирские садоводы получили так называемые ранетки – яблони очень зимостойкие, но плоды величиной с вишню и к тому же практически несъедобные. А вот при скрещивании ранеток с крупноплодными сортами (второе поколение от Сибирки) яблоки по размеру становятся уже соизмеримыми с нашими китайками и намного вкусней. Такие гибриды и были названы полукультурки.
Скрещивание полукультурок между собой и с крупноплодными сортами (это уже третье и четвертое поколение от Сибирки) привело к созданию современных сортов Сибири. Несмотря на то, что вес их плодов достигает 30-40 г, а у некоторых даже 40-60 г (что соизмеримо со сравнительно мелкоплодными среднерусскими сортами, например, Грушовка московская, Коробовка), они продолжают называться полукультурками. Все сорта этого типа высокозимостойки (хотя и несколько меньше, чем ранетки, а тем более сама Сибирка), богаты биологически активными веществами (тоже наследие от прабабушки) и, если еще не так вкусны, как наши сорта, то весьма ценны для получения высоковитаминных соков и оригинальных заготовок на зиму: компотов, варенья «райские яблочки». Эти качества делают их интересными и для средней полосы, особенно для мест с неблагоприятными для садоводства условиями – низин, полюсов холода и т. д. 
Впервые с сортами этого типа я познакомилась в садах Горного Алтая, где под руководством тогда еще просто научного сотрудника опытной станции садоводства (позже она вошла в состав НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул), а ныне прославленного сибирского селекционера академика Иды Павловны Калининой выполняла дипломную, а значит, первую научную работу, которая была посвящена подбору сортов¬опылителей к новым сортам алтайской селекции. С тех пор и прикипело мое сердце к этим бесстрашным перед стужей яблонькам, и они до сих пор остаются в поле моих интересов.
Предлагаю вам, дорогие садоводы, познакомиться с описанием двух сортов алтайских полукультурок, которые я отобрала, только исходя из моих личных пристрастий. Это Горноалтайское – сорт, бывший в числе изучаемых мною на Алтае еще в далекие студенческие годы, и особо полюбившийся мне с тех пор. Кстати, этот сорт до сегодняшнего дня считается эталоном устойчивости. Второй сорт – Жар-птица, который в числе лучших (очень красивые и уже крупноватые плоды) назвала мне в конце 80-х годов Ида Павловна.
ГОРНОАЛТАЙСКОЕ
Сорт выведен в 1937 г. в НИИ садоводства Сибири (в городе Горно-Алтайске) путем скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным. Авторы: М. А. Лисавенко, И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина.
От Ранетки пурпуровой сорт унаследовал высокую зимостойкость: на Алтае морозами повреждается только в особо суровые зимы, и то лишь незначительно. В Ботаническом саду МГУ он совершенно не был поврежден даже в суровую зиму 1978/79 гг. К тому же, если деревья даже и повредятся, благодаря хорошей восстановительной способности (унаследовано от Пепина шафранного) они быстро возрождаются. Не менее важна и высокая устойчивость Горноалтайского к парше. По этим двум характеристикам сорт даже специально рекомендован для использовании в селекции. С его участием уже получены сорта: Алтайское крапчатое, Жар-птица, Жебровское, Соловьевское, Сюрприз и даже такие особо крупноплодные, как Сувенир Алтая и Сурхурай (все они включены в Госреестр).
Плоды округло­конические, пурпурово-красные, с тонким восковым налетом, очень красивые, но, конечно, мелковатые – 28¬40 г. Своей формой и окраской яблочки Горноалтайского всегда кажутся мне уменьшенными плодами Пепина шафранного. Для мелкоплодных сортов плоды характеризуются хорошим вкусом – дегустационная оценка 4 балла. Созревают они в конце августа, лежат до 20¬30 дней. В них содержится в среднем 24,7 мг на 100 г плодов витамина С (разброс по годам от 3,4 до 45 мг), и 288 мг на 100 г плодов Р-активных соединений (разброс по годам 107¬560 мг), до 0,65 % на сырой вес пектиновых веществ. Плоды используются в свежем виде и на приготовление высококачественных соков.
В плодоношение Горноалтайское вступает на 4-5 год. Урожайность средняя: в Горно-Алтайске средняя урожайность с дерева за 19 лет плодоношения составляла 35 кг, максимальная – 127. По моим наблюдениям в Ботаническом саду МГУ этот сорт тоже характеризуется как среднеурожайный. При этом интересно, что его средняя урожайность с дерева за 10 лет (начиная с десятого года после посадки в сад), оказалась сходной с известным крупноплодным сортом Коричное полосатое – 585 кг. Сорт выгодно выделяется сравнительно регулярным плодоношением. По моим более чем 20-летним наблюдениям, его индекс степени периодичности равен 31-40 % (при 100 % у периодично плодоносящих сортов).
Недостаток сорта – растрескивание в дождливую погоду кожицы плодов.
Еще с 1959 г. Горноалтайское районировано по Западно-Сибирскому, Северному, Северо­Западному и Волго-Вятскому регионам.
А жителям средней полосы, у которых сады расположены в местах, неблагоприятных для садоводства, я бы порекомендовала использовать его адаптивные, высоко зимостойкие и устойчивые к парше деревья в виде скелетообразователей для прививки крупноплодных сортов. И это откроет вам возможность, даже, казалось бы, в совсем гиблых для яблони местах собирать урожай ее плодов.
ЖАР-ПТИЦА
Сорт получен в 1963 г. от скрещивания Осенней радости Алтая с Горноалтайским. Ав­торы: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова.
Плоды массой 35¬60 г, округлые, с крупной, сглаженной ребристостью, очень красивой темно­красной по всему плоду покровной окраской, сквозь которую точками проступает основная желтая. Они выделяются хорошим кисло­сладким вкусом, что определяется гармоничным содержанием сахара 11,0 (9,56 – 13,12) % и кислот – 1,16 (1,01 – 1,45) %. Витамина С в плодах накапливается до 14,4, Р-активных веществ до 216,0 мг на 100 г плодов, пектина – 0,47 % на сырой вес. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая. 
Созревают яблоки во второй половине августа, хранятся до 30 дней. Они хороши и в свежем виде, и для переработки.
Дерево среднерослое, с округлой кроной, средней густоты. На Алтае зимостойкость дерева оценивается лишь как средняя, потому что в суровые зимы оно подмерзает в средней степени. Но это значит, что в средней полосе проблем с зимостойкостью этого сорта не будет.
Плодоносить сорт начинает на 5-й год. Что очень важно – сорт высокоустойчив к парше.
В 1998 г. Жар-птица включена в Госреестр с допуском к использованию по Западно-Сибирскому региону. Распространена в семейных садах лесостепной зоны Алтайского края.
И. Исаева,
докт. с.-х. наук,
Газета "САДОВОД" №13, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 16 904 | автор: sadovod | 6 апреля 2010 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Марь (15 июня 2010 10:48)
Жар- Птица в Красноярске прижилась неплохо. Радует мою семью хорошими урожаями очень вкусных яблочек. В зиму 2009-10 не подмерзла, хотя все алтайские сорта огорчили подмерзанием в той или иной степени. Красная Горка вымерз до основания...
Зарегистрирован: 15.06.2010
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"