Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Коричное полосатое – стародавний сорт России | Ваш сад / Яблоня
 Коричное полосатое – стародавний сорт России
Коричное полосатое – старинный сорт народной селекции, нередко называемый еще Коричное и Коричневое. Впервые о нем почти 170 лет назад сообщил московский плодовод Красноглазов. Коричное упоминает А. П. Чехов в своем знаменитом рассказе «Черный монах», оно росло в саду усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна», с конца ХIХ в. и до сих пор произрастает в садах Валаамского монастыря.
Коричное полосатое и сейчас один из наиболее часто встречаемых сортов в семейных садах средней полосы и более северных регионов нашей страны. Популярность сорта связана с высокой зимостойкостью деревьев (выдерживают
–40 оС, плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.) и изысканно десертным вкусом плодов, до сих пор незаменимых для варки необычайно вкусного и ароматного варенья. Хороши они и в моченом виде.
Сорт осеннего срока созревания, плоды собирают в конце августа – начале сентября. Хранятся они до октября – ноября, а в холодильнике и до декабря – января месяца. Транспортабельные яблоки среднего размера (90¬100 г), но при отсутствии надлежащего ухода сильно мельчают – до 60¬70 г. Окраска светло¬желтоватая, с прерывисто¬темно­красными полосками. Вкус кисловато­сладкий с пряностью и ароматом корицы, за что, по¬видимому, сорт и получил свое название. В плодах содержится 0,5 % кислоты и почти 10 % сахаров. Это определяет достаточно высокое отношение сахара к кислоте (сахарокислотный коэффициент) – 18, а значит, и высокие вкусовые качества яблок. Недостаток плодов – сниженное количество витамина С и Р¬активных веществ (катехинов), соответственно всего лишь 5 и 62 мг на 100 г плодов.
Сорт относительно устойчив к парше; плоды поражаются этим заболеванием лишь в дождливые, благоприятные для ее распространения годы.
Срок вступления в плодоношение средний: первые плоды появляются на 4¬5¬й год после посадки в сад. Молодые деревья примерно до 15¬16 лет дают небольшие урожаи, да и позже они характеризуются лишь средней урожайностью. Это связано с особым, далеко не плодовитым, типом плодоношения этого сорта – плоды образуются в основном только на концах однолетних побегов. Но при умелой обрезке урожай повышается, к тому же это способствует и его большей регулярности.
Коричное полосатое – один из немногих сортов яблони, легко узнаваемых по внешнему виду деревьев – достаточно крупных с широкопирамидальной кроной, тонкими, длинными, с острым углом отхождения и, что особенно бросается в глаза, «голенастыми» ветвями, плодоносящими на разветвленных концах. Такие ветки провисают под тяжестью урожая, что в сочетании с их неустойчивостью из¬за острого угла отхождения от ствола, часто приводит к обломам и даже продольному расколу стволов. Такой неудачный тип дерева складывается из¬за плохой пробудимости почек и слабой способности к образованию побегов. Чтобы «подкорректировать» этот природный недостаток при обрезке деревьев Коричного полосатого (и сортов, сходных с ним внешним видом кроны – Коробовка, Китайка золотая и др.), обязательно проводят укорачивание ветвей на боковое разветвление (желательно на 2¬летнюю древесину). Только будьте осторожны при обрезке молодых деревьев, ведь урожай у сорта формируется именно на концах однолетних побегов, так что укорачивайте, но с умом, чтобы не снять весь урожай.
Еще до недавнего времени в семейных садах изредка можно было встретить клоны Коричного полосатого, обозначаемые как сорта своими названиями: Коричное озимое, Коричное ананасное, Коричное дымчатое. По типу дерева они все схожи с исходным сортом, а вот плодами отличаются – у Коричного ананасного яблоки сплошной темно­красной окраски с восковым налетом, у Коричного озимого с размытыми полосами по светлому румянцу, с дымчатым оттенком. Как знать, может быть, и сейчас вы встретите где­нибудь эти сорта. Кстати, Коричное озимое было распространено в Мещовском районе Калужской области.
Коричное полосатое – родоначальник 18 сортов яблони. Особенно успешно этот сорт использовал в своей селекционной работе профессор С. И. Исаев, получив от скрещивания с Коричным полосатым большую часть лучших своих сортов: Медуница, Осенняя радость, Коричное новое, Десертное Исаева, Юный натуралист, Аэлита, Кипарисовое. Этот сорт, как особо зимостойкий, и сейчас рекомендуется для использования в селекции.
Коричное полосатое – один из немногих, районированных еще в 1947 г. сортов, продолжающий и сейчас удерживаться в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» и сразу аж по 6 регионам, в том числе в таких с ограниченными возможностями плодоводства, как Северный и Волго¬Вятский. Столь широко распространенных долгожителей несложно перечислить по пальцам: Антоновка обыкновенная, Мелба, Бессемянка мичуринская, Грушовка московская, Папировка, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Уэлси, Анис полосатый. И это из 311 зарегистрированных на сегодняшний день сортов яблони!
И. Исаева, докт. с.¬х. наук
Газета "САДОВОД" №15, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 567 | автор: sadovod | 16 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"