Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. СУЙСЛЕПСКОЕ или МАЛИНОВКА? | Ваш сад
СУЙСЛЕПСКОЕ или МАЛИНОВКА? СУЙСЛЕПСКОЕ или МАЛИНОВКА?
Люблю посещать выставки-продажи. Да и на рынках, торгующих саженцами часто доводится бывать, ходить по рядам. Нередко приходится встречать там подмену одних сортов саженцев другими. Замечаю полуграмотные, а порой и вовсе безграмотные или того хуже, фальшивые названия на этикетках. Это часто приводит к недоразумениям, а то и к серьезным ошибкам. Для специалиста такие наблюдения весьма поучительны.
Однако иногда бывает и наоборот. Например, есть старинный эстонский летний сорт яблок, очень вкусных, ароматных и весьма красивых. Районирован по Новгородской области, но может выращиваться по всему Северо­Западу, урожаен. Есть у него, конечно, и недостатки: дерево высокорослое, в сырые годы плоды поражаются паршой и плодовой гнилью, а главное – зимостойкость только средняя. Поэтому его выгоднее выращивать на зимостойком подвое-штамбообразователе, привитым на высоте 1,5-2 м. Имеет он два названия-синонима – Суйслепское и Малиновка. Такое, особенно у старых сортов, бывает не так редко. Причем следует быть осторожными и не путать синоним Малиновка с названиями сортов Малинка, Малиновое оберландское, Малиновый делишес.
Но меня долго удивляло другое, то, что у одних и тех же торговцев, часто буквально рядом, но раздельно, лежат саженцы с этикетками Суйслепское и Малиновка. Наконец я как­то не выдержал, и заявил – ведь это же один и тот же сорт! Или не знаете? Зачем вы это делаете? И получил резонный и вразумительный ответ – мы-то это знаем, но многие покупатели не знают, и одни из них хотят купить непременно Малиновку, а другие – только Суйслепское. И никаких доводов об их единстве не желают даже слышать, боятся подмены. Вот и приходится раскладывать саженцы на две кучки под двумя названиями.
Так что бывает, не только продавцы морочат голову покупателям и продают одно за другое, но и покупатели очень стараются обмануть самих себя, и прямо¬таки заставляют продавцов помогать себе в этом.
Впрочем, и другие сорта яблонь, особенно старые, народные, имеют подобные названия-синонимы, иногда даже очень многочисленные. Например, почти такая же история, как с Суйслепским, только наоборот, произошла с весьма распространенным, известным и любимым сортом, имеющим целых три названия-синонима – Папировка, Алебастровое и Белый налив прибалтийский. Причем, последний из них является, чуть ли не самым употребительным. Однако многие садоводы при этом последнее слово данного синонима часто опускают, а иногда и вовсе не знают, что оно существует.
И тогда получается наименование совсем другого сорта, хотя вкусом довольно похожего, однако не идентичного – просто Белый налив. Яблоки которого мельче, немного другие вкусом, да и поспевают на несколько дней позже, чем у Папировки. Зато деревья Белого налива более зимостойки, однако не любят тяжелых почв. А главное – на Северо­Западе в садах, данный сорт встречается достаточно редко. Здесь у нас обычно большей частью выращивают именно Папировку, а не Белый налив. Поэтому при выборе сорта по этикеткам, в разговорах с продавцами, просто при рекомендациях, даваемых знакомым, строго соблюдайте абсолютно полное и правильное произнесение названий сортов.
Чтобы избежать ошибок, для примера, рассмотрим названия Медуница, Медуница Исаева, Медуничка и Медуничка сладкая – поскольку они очень схожи, их весьма легко спутать, особенно в устной речи. Но означают они названия и синонимы совершенно разных сортов, которые следует различать и не путать. Так если второе наименование является синонимом первого, т. е. сорта Медуница; то два последних – синонимы сорта Коробовка, ничего общего с сортом Медуница, кроме наличия у него плодов сладкого вкуса, не имеющего.
Помните, что искажения в написании и особенно произношении названий сортов и их синонимов часто приводит к трудно устранимым в дальнейшем ошибкам. Поэтому, чтобы не добавлять путаницы в терминологию, которой и так достаточно, стоит хотя бы не искажать как сами названия сортов, так и их синонимы, при передаче их далее. Иначе и сами можете когда­нибудь приобрести совсем не то, что хотели.
В. Старостин,
дендролог,
канд. с.-х наук
Газета «САДОВОД» № 15, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 841 | автор: sadovod | 12 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (8)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"