Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Кребы. Яблони для декоративных целей | Ландшафтный дизайн
Кребы. Яблони для декоративных целей Кребы. Яблони для декоративных целей
Яблоня – весьма разнообразно применяемая порода. Конечно, большинство ее сортов являются плодовыми. Это и знаменитые старинные антоновки, анисы, аркады, а также современные: Медуница, Иедзену, Ароматное и многие другие, весьма урожайные и вкусные. Но не только, есть среди ее сортов и весьма специфические сорта-подвои, хотя их не так много. Например, парадизка Будаговского (синонимы – ПБ, ПК-9), С-80-3, 62-396 и др. Но и это не предел – имеются среди яблонь и такие, которые, в первую очередь, играют декоративную роль. Наименование для обозначения данной группы сортов – кребы (Crab apples) было придумано американскими селекционерами. Плоды их, хотя и могут использоваться в пищу, обычно мелковаты и не слишком вкусны, поэтому чаще идут в переработку – на варенье, компоты, повидло и т. п. А в целом эти сорта в первую очередь используются в ланд¬шафтном дизайне.
Большинство видов и сортов, используемых в декоративных целях – относительно не высоки, редко превышают 4-5, а часто еще ниже – всего 2-3 м. Кроны у них обычно пропорциональные, листья глянцевые. Цветки темно-красные, розовые, реже – белые. Плоды темно-красные, либо желтые с красным румянцем. Декоративны до глубокой осени, до листопада. Такие деревья особенно хороши для озеленения небольших садов. Наиболее привлекательны в одиночной посадке и небольших группах. Прекрасно выполняют роль фокусных растений на фоне газона, либо более крупных декоративных деревьев. Места предпочитают хорошо освещенные, а почвы – дренированные. Уход аналогичен уходу за плодовыми яблонями.
Самой первой яблоней, которая стала использоваться в декоративных целях, была яблоня сибирская, или ягодная; еще одно ее название – сибирский креб (Malus baccata (L.) Borkh). Родина – Забайкалье, долина р. Ангары, Бурятия. Ствол ее невысокий, извилистый, крона округлая. Кора шероховатая, пепельно-серая, на побегах красно-коричневая. Цветение очень обильное. Цветки 2-3 см диаметром, белые, снаружи розоватые; собраны в зонтики по 4-8 шт. Плоды (яблоки) очень многочисленные, шаровидные, до 1 см диаметром, массой до 10 г, красного или желтовато-красного цвета, внешне очень похожи на клюкву. На вкус сладковато-кислые, терпковатые. Свежие съедобны мало, но вполне пригодны для изготовления варенья, повидла, соков. Зато на диво украшают кроны деревьев с середины лета и до глубокой осени. Эта яблоня очень неприхотлива, выдерживает морозы ниже –55 оС. Не требовательна к почвенным условиям, засухоустойчива. Хотя все же предпочитает богатые, достаточно влажные и хорошо дренированные почвы. Хорошо приживается при пересадке. Размножается семенами и корневой порослью.
Кроме того, для декоративных целей можно использовать и многие мелкоплодные сорта, особенно декоративны краснолистные. В первую очередь это относится к сорту Пионерочка, выведенному на Павловской станции ВИР, который является потомком яблони Недзвецкого. Сорт отличается сильным ростом, крона вытянуто-округлая, ажурная. Побеги тонкие, красновато-коричневые, блестящие. Листья темно-зеленые, не крупные, с красными черешками и жилками; осенью краснеют. Плоды мелкие, 20-30 г, кожица и мякоть окрашены антоцианом (красные), содержат 11 % сахаров, до 2,0 % кислот, 32 мг% витамина С. Собирают их в начале сентября, не хранятся. Сорт высокозимостойкий, устойчив к парше и другим болезням. Плодоносить начинает на 3-4-й год после посадки, ежегодно дает обильные урожаи. Плоды идут, в основном, на переработку.
Целую группу мелкоплодных яблонь составляют специально выведенные декоративные сорта, собственно кребы (в узком смысле этого слова). Особенно популярны они в США. Среди них имеется немало краснолистных, имеющих розовые цветки различных оттенков. Это такие сорта как: Макомик, Альба, Виолесценс, Гаринго, Генерал Грант, Маренго, Миннесота, Облонга, Стриата, Фастигата бифера, Флорибунда, Флорибунда астросангвинея и другие. Большинство из них – невысокие или средней высоты деревья с изящной кроной, обильно и красиво цветущие. Плоды мелкие или средние, ярко окрашенные, пригодные, в большинстве случаев, лишь на переработку. Зимостойкость большинства из них высокая.
В нашей стране из подобных американских сортов наиболее распространен сорт Долго (потомок сибирской яблони). Дерево среднерослое, крона округлая, густооблиственная. Сорт зимостоек, устойчив к парше. Цвести и плодоносить начинает на 3-4-й год. Он не только очень декоративен в розовых цветках и ярко-красных плодах, но и дает огромные урожаи великолепных по красоте мелких, массой 12-25 г, очень декоративных, овальной формы ярко-красных яблок. Мякоть их сочная, кисло-сладкая, ароматная. Могут использоваться в свежем виде, но гораздо вкуснее бывают в продуктах переработки. Особенно хороши (целиком, вместе с плодоножками) для приготовления оригинального и чудесного на вкус варенья, в котором они становятся ярко-оранжево-красными и полупрозрачными, так что сквозь их мякоть просвечивают семена.
В. Чернявский,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 26, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 663 | автор: sadovod | 29 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"