ЛЕСНАЯ ЯБЛОНЯ Помните в сказке «Гуси-лебеди» Аленушка на предложение лесной яблоньки отведать яблочка высокомерно отвечает: «У моего батюшки и садовые не едятся!». Так и многие наши садоводы – на лесную яблоню «дикушу» смотрят свысока. А меж тем это интересное, даже замечательное и полезное дерево. Растет дикая лесная яблоня, или кислица главным образом одиночными деревьями по всей европейской части страны, северная граница ее распространения проходит по линии Карельский перешеек – Вологда – Пермь. Найти ее можно по берегам рек, на опушках. Это небольшое дерево 3-10 м высоты, с распростертыми ветвями, на которых часто имеются шипы. Растет медленно, плодоносить начинает с 5-10 лет, а продолжительность ее жизни более 300 лет. Листья широкояйцевидные, цветки белые или слегка розовые, крупные, собраны в щитки по 3-5 шт., медоносны. Цветет в мае – июне. Плоды 2,5-3 см в диаметре, шаровидные, основная окраска – желтая, покровная розовая в виде румянца, бывает не всегда. Висят долго, не опадают даже с наступлением заморозков. С одного дерева можно собрать 50-60 кг яблок, урожайные годы чередуются с неурожайными. Размножается в основном семенами, образует пнёвую поросль, иногда дает корневые отпрыски. Предпочитает богатые свежие супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застойных грунтовых вод. Светолюбива. Зимостойка, ствол ее никогда не повреждается морозами, поэтому является отличным подвоем. В некоторых местах, где диких сеянцев встречается довольно много, население предпочитает использовать на подвои именно их – выкапывать, переносить в сад и прививать. Даже некоторые питомники на подвои выращивают сеянцы именно дикой лесной яблони. Древесина старых яблонь тоже находит себе применение – используется для столярных поделок. А главное, лесные яблоки обычно бывают не так уж плохи (хотя попадаются всякие). Конечно, в качестве десерта их есть скорей всего будет нельзя – кисловаты и терпки, но варенье и компоты из них получаются отменные. Даже лучше чем из многих культурных сортов, поскольку те приходится резать на дольки (целиком для варенья крупны); да и варенье получается из них порой слишком приторным. Мелкие же лесные яблоки, как и китайку можно варить целиком. В варенье они становятся золотисто-янтарными, прозрачными, даже семечки видны. Приносил их из леса для варенья рюкзаками. Хороши они и в сушеном, а также печеном виде. А уж в плодово-ягодном вине просто великолепны, поскольку в них много дубильных веществ, которые способствуют осветлению вин. Годны так же плоды для приготовления уксуса и кваса. Для лечебных целей лесные яблоки гораздо полезнее, чем культурные. Да и витаминов и микроэлементов (кальция, фосфора, железа) содержат гораздо больше, чем последние. Кроме того свежие они оказывают легкое послабляющее действие. И еще – наши дикие лесные яблони постепенно стали не такими уж и дикими. Дело в том, что культурных деревьев в садах гораздо больше, чем диких в лесу. А ведь пчелам все равно, на какие лететь, они опыляют и те, и эти и очень часто заносят пыльцу с культурных деревьев на дикие. Обратное переопыление, конечно, тоже идет. Но, во-первых, гораздо меньше, а главное – культурные сорта люди обычно размножают вегетативно – прививкой. Поэтому дикая яблоня на них практически влиять не может. А вот обратный процесс привел к тому, что дикие лесные яблони в основном стали естественными гибридами. В результате у них значительно улучшился вкус, и выросли размеры плодов. Как-то раз встретил в лесу яблоню с крупными, в два кулака и удивительно красиво расписанными красными яблоками. Правда вкуса культурного предка эта яблоня не взяла. Плоды были кислыми и очень терпкими, так что с нее мне яблок набрать не пришлось. Но встречалось и обратное – яблоки не крупны, но отменного вкуса. Так что если встретите в лесу яблоню, не пренебрегайте ею, тем более что в ее плодах и витаминов гораздо больше, чем в культурных. В. Старостин, дендролог, канд. с.-х. наук Газета "САДОВОД" № 6, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|