Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ЛЕСНАЯ ЯБЛОНЯ | Ваш сад / Яблоня
ЛЕСНАЯ ЯБЛОНЯ
Помните в сказке «Гуси-лебеди» Аленушка на предложение лесной яблоньки отведать яблочка высокомерно отвечает: «У моего батюшки и садовые не едятся!». Так и многие наши садоводы – на лесную яблоню «дикушу» смотрят свысока.
А меж тем это интересное, даже замечательное и полезное дерево. Растет дикая лесная яблоня, или кислица главным образом одиночными деревьями по всей европейской части страны, северная граница ее распространения проходит по линии Карельский перешеек – Вологда – Пермь. Найти ее можно по берегам рек, на опушках. Это небольшое дерево 3-10 м высоты, с распростертыми ветвями, на которых часто имеются шипы. Растет медленно, плодоносить начинает с 5-10 лет, а продолжительность ее жизни более 300 лет. Листья широкояйцевидные, цветки белые или слегка розовые, крупные, собраны в щитки по 3-5 шт., медоносны. Цветет в мае – июне. Плоды 2,5-3 см в диаметре, шаровидные, основная окраска – желтая, покровная розовая в виде румянца, бывает не всегда. Висят долго, не опадают даже с наступлением заморозков. С одного дерева можно собрать 50-60 кг яблок, урожайные годы чередуются с неурожайными.
Размножается в основном семенами, образует пнёвую поросль, иногда дает корневые отпрыски. Предпочитает богатые свежие супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застойных грунтовых вод. Светолюбива. Зимостойка, ствол ее никогда не повреждается морозами, поэтому является отличным подвоем. В некоторых местах, где диких сеянцев встречается довольно много, население предпочитает использовать на подвои именно их – выкапывать, переносить в сад и прививать. Даже некоторые питомники на подвои выращивают сеянцы именно дикой лесной яблони.
Древесина старых яблонь тоже находит себе применение – используется для столярных поделок. А главное, лесные яблоки обычно бывают не так уж плохи (хотя попадаются всякие). Конечно, в качестве десерта их есть скорей всего будет нельзя – кисловаты и терпки, но варенье и компоты из них получаются отменные. Даже лучше чем из многих культурных сортов, поскольку те приходится резать на дольки (целиком для варенья крупны); да и варенье получается из них порой слишком приторным. Мелкие же лесные яблоки, как и китайку можно варить целиком. В варенье они становятся золотисто-янтарными, прозрачными, даже семечки видны. Приносил их из леса для варенья рюкзаками. Хороши они и в сушеном, а также печеном виде. А уж в плодово-ягодном вине просто великолепны, поскольку в них много дубильных веществ, которые способствуют осветлению вин. Годны так же плоды для приготовления уксуса и кваса.
Для лечебных целей лесные яблоки гораздо полезнее, чем культурные. Да и витаминов и микроэлементов (кальция, фосфора, железа) содержат гораздо больше, чем последние. Кроме того свежие они оказывают легкое послабляющее действие.
И еще – наши дикие лесные яблони постепенно стали не такими уж и дикими. Дело в том, что культурных деревьев в садах гораздо больше, чем диких в лесу. А ведь пчелам все равно, на какие лететь, они опыляют и те, и эти и очень часто заносят пыльцу с культурных деревьев на дикие. Обратное переопыление, конечно, тоже идет. Но, во-первых, гораздо меньше, а главное – культурные сорта люди обычно размножают вегетативно – прививкой. Поэтому дикая яблоня на них практически влиять не может. А вот обратный процесс привел к тому, что дикие лесные яблони в основном стали естественными гибридами. В результате у них значительно улучшился вкус, и выросли размеры плодов. Как-то раз встретил в лесу яблоню с крупными, в два кулака и удивительно красиво расписанными красными яблоками. Правда вкуса культурного предка эта яблоня не взяла. Плоды были кислыми и очень терпкими, так что с нее мне яблок набрать не пришлось. Но встречалось и обратное – яблоки не крупны, но отменного вкуса. Так что если встретите в лесу яблоню, не пренебрегайте ею, тем более что в ее плодах и витаминов гораздо больше, чем в культурных.
В. Старостин,
дендролог, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" № 6, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 028 | автор: sadovod | 14 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"