Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. У меня в компостной яме из какого-то семечка выросла яблоня. | Вопросы-ответы
У меня в компостной яме из какого-то семечка выросла яблоня. Ее надо прививать или она без прививки хорошо вырастет?
Л. Петрухина, Санкт-Петербург

Из подобного сеянца может сформироваться все что угодно. Предсказать невозможно. Может получиться и новый сорт, но надежды на это менее 0,5 %, однако все существующие сорта были выведены именно так (случайно или специально), т. е. из сортовых семян, плюс 15-20 лет потраченных на их выращивание, до того времени, когда дерево начнет плодоносить, и можно будет сказать, что из него получилось. Чтобы найти новый сорт селекционеры часто выращивают сотни гибридных сеянцев. А может вырасти «дикарем» – в том случае, если материнское (культурное) дерево было случайно опылено пыльцой с дикой яблони. Но и такой вариант также маловероятен, т. к. диких яблонь очень немного. Может дерево оказаться и мало зимостойким, если семечко оказалось из южного, покупного яблока. Кто теперь скажет – какие яблоки кто-то там ел несколько лет назад. Однако есть шанс, что даже такой южный сеянец приспособится к нашему климату. Именно через массовое выращивание сеянцев из южных семян и последующий отбор – продвигают на север многие южные культуры. Но, опять-таки, для этого обычно семена сеют сотнями, а в результате отбора – остаются единицы самых зимостойких. Наиболее же вероятен вариант, что получится ординарное плодовое дерево, чем-то схожее с уже существующими сортами, но не лучше их, т. е. как сорт оно не будет иметь никаких преимуществ. А на подтверждение этого уйдет 15-20 лет. Поэтому, если есть надежда и желание – пытайтесь вырастить новый сорт. А если нет – самое реальное – привейте каким-то хорошим сортом, поближе к корневой шейке, на высоте 15-20 см. Тогда, даже если это сеянец южного происхождения, его корневая система и основание стволика под снегом, морозами повреждаться не будут. Таким образом, через 5-7 лет вы гарантированно получите плодоносящее деревце желаемого сорта. Так что выбирайте сами, что вам нужно – маловероятный журавль в небе, или гарантированная синица в руке.
Газета "САДОВОД" №32, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 956 | автор: sadovod | 12 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"