Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Какие семена высевать? | Овощеводство
Какие семена высевать? Какие семена высевать?
Вы еще не знаете? Тогда конкретизируем вопрос – гибридные или сортовые? Тем более что семена эти очень дорогие и по карману далеко не каждому овощеводу­любителю. В отдельном красочном пакетике всего три семечка, а цена – обожжешься! «Так что же это за семена»? – спросит начинающий овощевод. Это гибриды первого поколения и обозначаются они буквой F1. Для получения гибридов обычно скрещивают два разных сорта. Полученные семена будут гибридами первого поколения – F1. На характеристику этих гибридов не их производители, а активные распространители не пожалели слов. Судите сами: «Они обладают жизненными силами настолько значительными, что с ними не может сравниться ни один сорт! Гибриды быстро растут, обильно плодоносят, они выносливы и стойки к неблагоприятным условиям, дают урожаи, отличающиеся высоким качеством плодов». Прочтя это, садовод­любитель немедленно выложит половину своей пенсии, даже не за три, а за одно такое семечко.
Но что получится, если гибриды F1 использовать «на семена»? Опыт возделывания показывает, что второе поколение этих огородных культур удивит неискушенного огородника даже больше, чем первое. Оно развеет иллюзии, не оставив от них и следа – рассыплется таким разнообразием растений, что среди них не найдется и двух схожих. Символичный знак F1 должен напомнить вам о том, что гибридные семена можно использовать только однажды.
Овощеводы¬любители сталкиваются и с другой проблемой: семена какого сорта всаживать. Здесь никто давать вам конкретный совет не возьмется. Есть, конечно, в агролитературе рекомендации, информация о сортах растений, но они слишком общие. А вам, для того чтобы выбрать сорт, необходимо хорошо знать его хозяйственную и биологическую характеристику: отвечает ли он вашим требованиям по сроку созревания, урожайности, лежкости, условиям выращивания (в защищенном или открытом грунте), районирован ли этот сорт в той местности, где вы собираетесь его выращивать. Суммируя, еще раз напомню, что сорт может быть получен путем селекционного отбора и методом гибридизации (искусственного опыления родительских пар растений). Такие сорта называются гибридными или гетерозисными. Растения из гибридных семян принято обозначать буквой F, от латинского слова filii – дети. Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение. Размножение семян сортов, полученных путем селекционного отбора, особенно самоопыляющихся культур, можно освоить и овощеводу­любителю. Сортовое же размножение перекрестноопыляющихся культур значительно сложнее и доступно только специалистам.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» №3, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 086 | автор: sadovod | 21 января 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"