Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Подготовка семян к посеву | Овощеводство
ГДЕ ПОКУПАТЬ СЕМЕНА?
С развитием частного предпринимательства в семеноводческий бизнес пришло немало людей, которые не имеют ничего общего с сельскохозяйственным производством. Поэтому нередки случаи, когда семена оказываются невсхожими или вместо одних сортов покупатель получает совсем другие.
Конечно же, дешевле всего купить семена на рынке у торговцев или с розничного лотка на улице. Неискушенному покупателю кажется, что он совершил выгодную сделку и приобрел самые дешевые семена. Но при посеве именно таких семян всходов можно не дождаться вообще.
Сортовые семена надо покупать только в специализированных магазинах. В этом случае есть гарантия, что семена получены от надежного производителя. Эти магазины, как правило, дорожат своим именем и следят за качеством товара.
На пакете с семенами должны быть товарный знак и наименование фирмы, название сорта или гибрида, масса семян или их количество. Обязательно обратите внимание на дату упаковки и срок годности семян. Наши производители указывают также номер партии и смену. Часто дается и другая очень важная информация – о сроках посева семян и высадки рассады, о расстоянии между растениями в ряду и ширине междурядий, лекарственных свойствах и т. д.
Очень осторожно надо относиться к незнакомым фирмам, в крайнем случае лучше ориентироваться на отзывы более опытных садоводов или взять для пробы 1¬2 пакетика семян. Не гонитесь за суперкрасочными упаковками, но и осторожно присматривайтесь к «суперпростым» мешочкам с чернильным штампом и дешевым содержимым, поскольку при покупке семян более чем где бы то ни было уместны известные строки А. С. Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!».
СЕМЕНА КАКИХ СОРТОВ
НАДО ПРИОБРЕТАТЬ?
Малоопытные садоводы допускают весьма распространенную ошибку. Собираясь за покупкой, они совершенно правильно составляют дома список необходимых им семян. Но в магазине, разглядывая безбрежное море выставленных на витрине пакетиков, они забывают, зачем туда пришли, и покупают все что попадется, лишь бы название сорта совпало с рекламой. При этом не учитывается, что предназначенные, скажем, для юга сорта почти не годятся для выращивания, допустим, на Урале.
Сорта, которые дают наивысшие результаты, районируются, т. е. указываются регионы, где их экономически целесообразно выращивать. Поэтому прежде чем купить семена, надо уточнить в магазине, районирован ли этот сорт для вашей местности или нет.
Большой эффект дает выращивание овощей из семян гетерозисных гибридов. Их получают в результате селекции растений с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Эти гибриды значительно превосходят родительские растения по всем показателям, особенно по урожайности и устойчивости к болезням.
Поэтому прежде чем идти в магазин и покупать сортовые семена, к примеру, помидоров, вы должны решить, какие именно помидоры вам нужны: для раннего потребления (помельче) или салатные (крупные и мясистые), для быстрого потребления (с тонкой кожицей и очень вкусные) или для консервирования и засолки (с плотной мякотью и устойчивой к тепловой обработке кожицей).
Имеется много сортов помидоров грушевидных, перцевидных, в форме сосульки, банана, сливы, вишни, винограда. Помидоры бывают белые, желтые, розовые, красные, фиолетовые, почти черные. Помидоры одних сортов хранятся не более 3¬5 дней, других – до 4¬5 месяцев.
Точно такая же разница во вкусе плодов (от кислого до сладкого), урожайности с одного растения, в высоте растений (от 30 см до 4 м и более), их устойчивости к болезням, освещенности, низким температурам. Одни сорта можно выращивать только в защищенном грунте, а другие – только в открытом.
Поэтому прежде чем купить семена незнакомого вам сорта, надо внимательно ознакомиться с содержанием текста на обратной стороне пакетика. Зачем вам, к примеру, покупать семена поздних сортов перца или помидоров, если наше лето короткое, погода изменчивая, заморозки могут быть в конце мая и в конце августа, а у вас – только пленочная теплица или ее нет вообще?
Внимание неискушенного садовода чаще всего привлекают семена помидоров больших размеров – до 1000 г и более. Сейчас подобных сортов и гибридов довольно много и вырастить такие плоды или чуть помельче при наличии опыта не так уж и трудно. А что с таким «чудом­юдом» делать потом за столом, если ваша семья состоит всего из 2 человек? Не улыбайтесь, это тоже очень серьезный вопрос и его надо обдумать до покупки семян.
Точно так же необходимо выбирать семена и других овощей. Многие садоводы сейчас ринулись за голландскими чудо¬семенами капусты, которые широко рекламируются, забыв на короткое время (до сбора урожая), что наш климат «чуть¬чуть» отличается от голландского. Там прохладное, влажное, длинное лето, а наше лето – это, как правило, сухой июль и непредсказуемые июнь и август, а все остальное – это уже осень.
Конечно, почти голландские условия можно создать и на вашей капустной грядке, особенно если вы все лето от звонка до звонка живете на даче, но ведь и российские современные гибриды ничуть не хуже голландских, но адаптированы как раз для нашего климата, да и стоят значительно дешевле.
Многие огородники ежегодно пытаются выращивать по 10¬15 новейших сортов и гетерозисных гибридов тех овощей, достоинства которых так заманчиво расписывает реклама. Но довольно часто их ждет разочарование, поскольку каждый сорт требует знания в мельчайших деталях технологии выращивания именно этого сорта, не говоря уже о «погрешностях» рекламы.
Надежнее всего выращивать 2¬3 проверенных и устраивающих вас сорта или гибрида, которые у вас получаются хорошо, и 1¬2 новых сорта или гибрида по 1¬2 растениям, если это вас так интересует.
Но, с другой стороны, и никогда не делайте ставку только на один гибрид или сорт. Погодные условия у нас настолько непредсказуемые, что они могут оказаться исключительно благоприятными для одного сорта и быть совсем не подходящими для другого.
ШИФРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О СОРТЕ
Покупая семена овощных культур и рассматривая многочисленные красочные упаковки, вы часто видите на пакетике с семенами некую зашифрованную информацию и различные буквенные обозначения (F1, C, P, N, F, V, Tm и т. д.), особенно на импортных семенах огурцов и помидоров. Все эти и другие знаки указывают на наличие устойчивости этих сортов и гибридов к каким­то определенным заболеваниям. Например:
– «A» – устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости помидоров и сухой пятнистости у огурцов);
– «C» – устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости помидоров);
– «CTV» – устойчивость к вирусу огуречной мозаики;
– «F» – устойчивость к фузариозному увяданию помидоров и огурцов;
– «F1» – гетерозисный гибрид;
– «N» – устойчивость к поражению нематодой;
– «P» – устойчивость к фитофторозу;
– «Tm» – устойчивость к вирусу табачной мозаики;
– «V» – устойчивость к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов.
А цифра внизу буквы указывает на номер расы, к которой устойчив гибрид.
Значков на пакетике часто бывает несколько. Например, если на пакетике с семенами написано F1, TmPCFN, то такая «шифровка» означает, что вы купили гетерозисный гибрид, устойчивый к вирусу табачной мозаики, фитофторозу, бурой пятнистости листьев, фузариозному увяданию и к поражению нематодой.
Вся эта зашифрованная информация поможет вам лучше сориентироваться в сказочном изобилии семян и выбрать наиболее подходящие для вас сорта и гибриды.
Если при покупке семян у вас возникли какие­то сомнения, можно попросить разъяснений у продавца магазина или потребовать у него документы о качестве семян.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ГЕТЕРОЗИСНЫЕ ГИБРИДЫ «F1» ОТ СОРТА?
Все чаще садоводы слышат новое для многих из них понятие – семена гетерозисного гибрида «F1». Внешне, кроме индекса «F1» с названием гибрида, эти семена ничем не отличаются от любых других сортов. Но цена на них значительно выше, порой весьма ощутимо.
Так чем же конкретно отличается сорт от гетерозисного гибрида? Основное отличие в том, что семена любого самоопыляющегося сорта непременно дают подобное себе потомство, которое стойко сохраняет все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем поколении.
Гетерозисные гибриды (они всегда обозначаются символом F1) никогда такого потомства не дают, поскольку полученное сочетание признаков у них неустойчивое, и оно сохраняется всегда только в первом поколении. Гибриды F1 более урожайные и, что самое главное, значительно более устойчивые к заболеваниям, вредителям и стрессовым ситуациям, чем их растения¬родители.
Поэтому сажая семена, вынутые из выращенного вами гибридного помидора F1, вы получите множество различных вариаций культуры, среди которых могут быть и бесплодные, и малопродуктивные, а может быть, но это очень и очень маловероятно, что и выдающиеся растения. И все это только потому, что гетерозисные гибриды не сохраняют свойств своего материнского растения.
Садоводы часто интересуются, можно ли покупать гибридные семена у овощеводов¬любителей? Ответ краткий – нет, нет и нет!!! Чуть выше отмечено, что подобная покупка заранее обрекает вас на неудачу, поскольку произвести такие семена сейчас под силу лишь специализированным научным сельскохозяйственным учреждениям.
Подбор родительских пар для получения семян гетерозисных гибридов очень трудоемкая работа, на это уходят многие годы, т. к. гетерозисные гибриды образуются после искусственного скрещивания определенных, строго подобранных родительских пар (сортов).
Внимание! Если на пакетике с семенами (чаще всего цветов) рядом с названием растения стоит слово «гибридная», например, «настурция гибридная», но значок «F1» отсутствует, то это означает, что данное растение было получено путем скрещивания разных видов, т. е. это – не гетерозисный гибрид.
Так что же все­таки лучше – сорт или гибрид?
Преимущества сортов:
– семена этих растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов;
– в дальнейшем вы сами без особых трудностей сможете заготовлять семена понравившегося вам сорта в течение многих лет.
Преимущества гетерозисных гибридов F1:
– урожайность растений, выращенных из семян гетерозисных гибридов, как минимум, на 50 % выше, чем у материнских и отцовских сортов;
– растения, выращенные из таких гибридных семян, способны успешно плодоносить в самых неблагоприятных условиях;
– на гибридных растениях происходит значительно более быстрое развитие плодов при наличии сбалансированного питания;
– гибридные растения имеют значительно бóльшую, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням;
– плоды на растении от нижней кисти и до самой макушки ровные, одинакового размера;
– для большинства гетерозисных гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню.
Но важнейшее преимущество гетерозисных гибридов – их значительная по сравнению с сортами устойчивость к болезням и вредителям. А это особенно важно при выращивании овощей в пленочных теплицах. Поэтому, если есть возможность, надо приобретать и использовать семена (особенно помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы) гетерозисных гибридов «F1», несмотря на их более высокую цену.
В. Шафранский
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 255 | автор: admin | 3 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"