Свойства новых сортов овощей. Зачем нужно создавать все новые и новые сорта и гибриды овощных культур, если существующие вполне удовлетворяют уровнями урожайности? Это делается для того, чтобы от овощей иметь не только высокие урожаи, но и свойства, которыми старые сорта не обладают. В отдельных случаях селекционеры создают сорта не только с новым полезным признаком, но с целым набором таких свойств. Чаще всего новые сорта превосходят старые по урожайности, скороспелости, внешним качественным признакам. Но селекции пока не подвластно получение сортов, способных к низким уровням содержания нитратов, а также устойчивостью к вредителям. Однако ученых не оставляет надежда обуздать нитраты, так как среди сортов одних культур при разных условиях выращивания разность в накоплении нитратов доходит до пятикратной. У каждой из овощных культур можно улучшить ее свойства при помощи новых сортов. Пока же более масштабно работы ведутся с томатами и огурцами. Трудной задачей является получение плодов томатов с повышенным содержанием витамина С в условиях теплиц. Но и тут 30 лет назад получены обнадеживающие результаты: при низких значениях в некоторых томатных линиях показатель витамина увеличивался на 50 %. В уже существующих сортах прибавка в накоплении аскорбиновой кислоты и каротина в плодах происходит в результате оптимизации снабжения растений тремя основными элементами питания. В этом случае растения лучше образуют хлорофилл, интенсивнее фотосинтезируют и накапливают в листьях больше обоих витаминов, которые затем перемещаются в плоды. Из других качественных показателей в поле зрения селекционеров постоянно находятся: содержание сухих веществ, сахаров, органических кислот, равномерность окраски плодов, устойчивость их кожицы к растрескиванию. Ведутся работы в направлении получения особо крупных плодов салатного направления, выравненности их в кистях, сортов мелкоплодных, ограниченного числа плодов в кисти. С конца прошлого века все заметнее становится роль кистевых форм томатов. У сортов средней крупности плодов в кисти бывает не более шести, у мелких – больше. Биологическая спелость в кисти наступает одновременно. Среди этого типа томатов известны гибриды Флагман, Самара, Интуиция, Рефлекс, Баланс, Традиро, Кулина. Для полевых сортов и гибридов важно приспособить их к дружному созреванию и механизированной уборке. Здесь важно, чтобы плодоножка легко отделялась от плода. Последнее свойство имеет значение и для огородных томатов. Селекция на длительную хранимость и консервирование предусматривает гладкость, прочность и эластичность кожуры плодов, отсутствие в них пустот и повышенную кислотность. С помощью зарубежных образцов выведено немало отечественных с надежной устойчивостью к болезням: бурой пятнистости (кладоспориозу), фитофторозу, вирусу табачной мозаики, а также к галловой нематоде. Ведутся работы и по выведению сортов как детерминантных, так и длинностебельных; по образованию кистей, отходящих не под острым углом и не надламывающихся под тяжестью вырастающих плодов; по образованию меньшего количества пасынков; по выравненности в росте; по увеличению числа кистей в сочетании со скороспелостью у детерминантных форм; по компактности габитуса растений. У огурцов не пытаются получать новые сорта и гибриды с повышенным накоплением в плодах сухих веществ и витамина С, а также с полным отсутствием в них горечи. Эти показатели целиком зависят от агротехники и микроклиматических параметров. Для партенокарпиков выводят гибриды чисто женского типа, чтобы легче было нормировать плодоношение, регулировать равномерность плодоотдачи, прогнозировать урожайность. На эти же цели направлена и селекция на саморегулирование образования боковых побегов, особенно первого порядка. Существенным направлением селекции является выведение огурцов с короткими плодами. Есть даже гибриды с плодами, не превышающими массой 50 г. Короткоплодность новых сортов и гибридов определяет и их скороспелость. Выведены и ультраскороспелые растения, которые вырастают в пределах 1 м, имеют несколько плодов на верхушке, которые создают возможность одно¬ или двухразовых сборов. Такие гибриды можно размещать на единице площади в несколько раз гуще, чем обычные. Самым главным в новых гибридах огурцов считается проявление «гетерозисного эффекта», при котором гибрид первого поколения превосходит обоих родителей по урожайности и ряду других ценных свойств. Для пленочных теплиц важно более раннее получение продукции. С этой целью селекционеры отбирают из существующих сортов и гибридов более устойчивые к пониженным температурам и резким их колебаниям и работают над получением холодостойких форм растений. Такие формы могут проявлять устойчивость и к поражению корневыми гнилями. В отдельных новых сортах и гибридах достигнута относительная устойчивость к мучнистой росе, мозаике, бактериозу, оливковой пятнистости, фузариозу. Среди сортового пополнения кабачков ценными качествами считаются слабое ветвление, повышенная скороспелость, хорошая насыщенность женскими цветками, засухоустойчивость, устойчивость к мучнистой росе. У ряда овощных культур новый сортовой состав позволяет растениям противостоять отдельным негативным факторам на фоне повышения урожайности и улучшения качественных показателей продукции. Для капусты кольраби качество состоит в нерастрескивании и недревеснении стеблеплода, жаро¬ и засухоустойчивости, а также хранимости; для брюссельской – увеличение числа кочанчиков; для савойской – устойчивость к растрескиванию кочана; для цветной – устойчивость к ряду болезней и рассыпанию головки. Селекция листовых и кочанных салатов идет по направлению устойчивости к стрелкованию, мучнистой росе, гнилям, отсутствию горечи. Новые сорта сладкого перца отличает устойчивость к вершинной гнили плодов, хорошая их завязываемость в неблагоприятных условиях, устойчивость растений к перепадам температур, сопротивляемость увяданиям и вирусным болезням. Для редьки важно иметь сочную, нежную мякоть и устойчивость к засухе. При создании новых сортов картофеля важны устойчивость к фитофторозу, парше, раку, кольцевой гнили клубней, отсутствие потемнения их при резке. У ранних сортов очень важна высокая доля товарности клубней. Э. Феофилов, засл. агроном России Газета "САДОВОД" №45, 2009г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|