Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Свойства новых сортов овощей. | Овощеводство
Свойства новых сортов овощей. Свойства новых сортов овощей.
Зачем нужно создавать все новые и новые сорта и гибриды овощных культур, если существующие вполне удовлетворяют уровнями урожайности? Это делается для того, чтобы от овощей иметь не только высокие урожаи, но и свойства, которыми старые сорта не обладают. В отдельных случаях селекционеры создают сорта не только с новым полезным признаком, но с целым набором таких свойств.
Чаще всего новые сорта превосходят старые по урожайности, скороспелости, внешним качественным признакам. Но селекции пока не подвластно получение сортов, способных к низким уровням содержания нитратов, а также устойчивостью к вредителям.
Однако ученых не оставляет надежда обуздать нитраты, так как среди сортов одних культур при разных условиях выращивания разность в накоплении нитратов доходит до пятикратной.
У каждой из овощных культур можно улучшить ее свойства при помощи новых сортов. Пока же более масштабно работы ведутся с томатами и огурцами.
Трудной задачей является получение плодов томатов с повышенным содержанием витамина С в условиях теплиц. Но и тут 30 лет назад получены обнадеживающие результаты: при низких значениях в некоторых томатных линиях показатель витамина увеличивался на 50 %.
В уже существующих сортах прибавка в накоплении аскорбиновой кислоты и каротина в плодах происходит в результате оптимизации снабжения растений тремя основными элементами питания. В этом случае растения лучше образуют хлорофилл, интенсивнее фотосинтезируют и накапливают в листьях больше обоих витаминов, которые затем перемещаются в плоды.
Из других качественных показателей в поле зрения селекционеров постоянно находятся: содержание сухих веществ, сахаров, органических кислот, равномерность окраски плодов, устойчивость их кожицы к растрескиванию.
Ведутся работы в направлении получения особо крупных плодов салатного направления, выравненности их в кистях, сортов мелкоплодных, ограниченного числа плодов в кисти.
С конца прошлого века все заметнее становится роль кистевых форм томатов. У сортов средней крупности плодов в кисти бывает не более шести, у мелких – больше. Биологическая спелость в кисти наступает одновременно. Среди этого типа томатов известны гибриды Флагман, Самара, Интуиция, Рефлекс, Баланс, Традиро, Кулина.
Для полевых сортов и гибридов важно приспособить их к дружному созреванию и механизированной уборке. Здесь важно, чтобы плодоножка легко отделялась от плода. Последнее свойство имеет значение и для огородных томатов.
Селекция на длительную хранимость и консервирование предусматривает гладкость, прочность и эластичность кожуры плодов, отсутствие в них пустот и повышенную кислотность.
С помощью зарубежных образцов выведено немало отечественных с надежной устойчивостью к болезням: бурой пятнистости (кладоспориозу), фитофторозу, вирусу табачной мозаики, а также к галловой нематоде.
Ведутся работы и по выведению сортов как детерминантных, так и длинностебельных; по образованию кистей, отходящих не под острым углом и не надламывающихся под тяжестью вырастающих плодов; по образованию меньшего количества пасынков; по выравненности в росте; по увеличению числа кистей в сочетании со скороспелостью у детерминантных форм; по компактности габитуса растений.
У огурцов не пытаются получать новые сорта и гибриды с повышенным накоплением в плодах сухих веществ и витамина С, а также с полным отсутствием в них горечи. Эти показатели целиком зависят от агротехники и микроклиматических параметров.
Для партенокарпиков выводят гибриды чисто женского типа, чтобы легче было нормировать плодоношение, регулировать равномерность плодоотдачи, прогнозировать урожайность. На эти же цели направлена и селекция на саморегулирование образования боковых побегов, особенно первого порядка.
Существенным направлением селекции является выведение огурцов с короткими плодами. Есть даже гибриды с плодами, не превышающими массой 50 г. Короткоплодность новых сортов и гибридов определяет и их скороспелость. Выведены и ультраскороспелые растения, которые вырастают в пределах 1 м, имеют несколько плодов на верхушке, которые создают возможность одно¬ или двухразовых сборов. Такие гибриды можно размещать на единице площади в несколько раз гуще, чем обычные.
Самым главным в новых гибридах огурцов считается проявление «гетерозисного эффекта», при котором гибрид первого поколения превосходит обоих родителей по урожайности и ряду других ценных свойств.
Для пленочных теплиц важно более раннее получение продукции. С этой целью селекционеры отбирают из существующих сортов и гибридов более устойчивые к пониженным температурам и резким их колебаниям и работают над получением холодостойких форм растений. Такие формы могут проявлять устойчивость и к поражению корневыми гнилями. В отдельных новых сортах и гибридах достигнута относительная устойчивость к мучнистой росе, мозаике, бактериозу, оливковой пятнистости, фузариозу.
Среди сортового пополнения кабачков ценными качествами считаются слабое ветвление, повышенная скороспелость, хорошая насыщенность женскими цветками, засухоустойчивость, устойчивость к мучнистой росе.
У ряда овощных культур новый сортовой состав позволяет растениям противостоять отдельным негативным факторам на фоне повышения урожайности и улучшения качественных показателей продукции.
Для капусты кольраби качество состоит в нерастрескивании и недревеснении стеблеплода, жаро¬ и засухоустойчивости, а также хранимости; для брюссельской – увеличение числа кочанчиков; для савойской – устойчивость к растрескиванию кочана; для цветной – устойчивость к ряду болезней и рассыпанию головки.
Селекция листовых и кочанных салатов идет по направлению устойчивости к стрелкованию, мучнистой росе, гнилям, отсутствию горечи.
Новые сорта сладкого перца отличает устойчивость к вершинной гнили плодов, хорошая их завязываемость в неблагоприятных условиях, устойчивость растений к перепадам температур, сопротивляемость увяданиям и вирусным болезням.
Для редьки важно иметь сочную, нежную мякоть и устойчивость к засухе.
При создании новых сортов картофеля важны устойчивость к фитофторозу, парше, раку, кольцевой гнили клубней, отсутствие потемнения их при резке. У ранних сортов очень важна высокая доля товарности клубней.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Газета "САДОВОД" №45, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 147 | автор: admin | 15 ноября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"