Выведение новых сортов Среди садоводов-любителей бытует мнение, что выведением новых сортов могут заниматься только специалисты, а «простым смертным» это не доступно. Действительно, сложные приемы гибридизации, особенно межвидовой, могут быть осуществлены только селекционерами. Но самый простой способ – отбор – такой, каким были выведены различные Антоновки, Анисы и прочие очень неплохие сорта народной селекции – доступен всем. Недаром данная группа сортов так и называется – народные. А главное, такая работа весьма нужна, особенно там, где районированных сортов не так много. Это, в первую очередь, касается регионов с чрезвычайно суровыми условиями климата, в которых селекционных станций и др. научных учреждений, занимающихся выведением новых сортов, очень мало. Так что создавать новые региональные сорта там практически некому. А интродукция, перенесение имеющихся более южных сортов в суровые условия Севера, обычно удается редко (хотя ею тоже не стоит пренебрегать). Именно там садоводы¬любители могут и должны принять самое активное участие в выведении новых местных сортов. Многие из них задаются вопросом – можно ли получить новый крупноплодный, вкусный и одновременно зимостойкий сорт, высевая в наших северных условиях семена взятые из южных плодов (яблок, груш, слив и пр.)? Да, можно! Только шансов на успех будет даже несколько меньше, чем указанные в заглавии 0,5 %. И. В. Мичурин для этой цели покупал семена пудами! Поэтому, не ограничивайтесь посевом десятка – другого южных семян, шанс получить новый сорт из такого количества посевного материала будет не велик. И не унывайте, если абсолютное большинство из взошедших растений погибнет в первый же год, а в ближайшие зимы – и почти все остальные. При упорстве и массовых посевах (Л. Бербанк ежегодно уничтожал десятки тысяч не годных растений и оставлял единицы) вы, несомненно, получите, через какоето время, желаемый результат – растение, достойное называться новым сортом. Его, после нескольких лет проверки, можно будет размножать дальше уже вегетативно. Если в огородничестве сорт представляет собой более или менее однородную группу экземпляров семенного происхождения с определенными свойствами и признаками, полученную в результате целого ряда отдаленных и близкородственных скрещиваний, и только относительно близких по своим генетическим свойствам, то в садоводстве все деревья одного сорта являются единым клоном, т. е. фактически – частями одного растения, разделенного вегетативно, с абсолютно едиными свойствами. Лишь с длительным течением времени (столетия), в результате почковых мутаций, в свойствах разных растений накапливаются некоторые различия. Поэтому, в определенном смысле, сорт в садоводстве получить гораздо легче, стоит только среди многочисленных экземпляров, возникших в результате случайных или целенаправленных скрещиваний найти один, отличающийся нужными свойствами, и вегетативно его размножить, как вы получите новый сорт. Но эта простота только кажущаяся, т. к. необходимо вырастить в течение 10-15, а то и более лет десятки, сотни, а иногда и тысячи деревьев, чтобы потом выбрать одно или несколько лучших. Не следует отбирать, а тем более размножать не только худшие, но даже ординарные из них. Поэтому новым сортом в плодоводстве имеет право называться только то растение (и его вегетативное потомство), которое обладает какими-либо свойствами, более ценными, чем любой из уже существующих местных сортов. В противном случае, создание подобного «сорта» теряет всякий смысл. Массовая селекция – наиболее простой способ для выведения новых сортов, она доступна любому, даже не искушенному садоводу. Главное – не жалеть сил и посевного материала. Но более эффективным, хотя и несравненно более сложным методом получения новых сортов, несомненно, является направленная гибридизация (скрещивание), с предварительным подбором родительских пар, обладающих нужными свойствами. И дальнейшим воспитанием уже только десятков, а иногда даже всего нескольких штук полученных сеянцев. В данном варианте случайная находка ценного экземпляра из сотен и тысяч растений, заменяется целенаправленным его выведением, но это – уже гораздо более сложное дело. Хотя, при должной подготовке, многие садоводы-любители могли бы справиться и с ней. Массовая селекция особенно необходима там, где проходит граница распространения той или иной культуры, где ее сортов очень мало или практически нет совсем. Например, яблони домашней (крупноплодных сортов) в Архангельской, Вологодской и др. северных областях, а груши – в Ленинградской, Псковской, Новгородской. Причем, для более высокого процента удачи, семенной материал желательно брать не из отдаленных южных регионов. Конечно можно вырастить и такой, только, как уже говорилось, вероятность получения зимостойкого сорта будет совсем малой (зато возрастут шансы получения высоких потребительских свойств). А вот если взять для северной зоны семена из понравившихся яблок выросших на Северо-Западе, а для последнего региона заготовить их из груш растущих в средней полосе страны, то вероятность получения нового ценного и зимостойкого сорта будет достаточно велика. Значительно выше, чем указанные 0,5 %. Правда, для этого придется ждать и ухаживать за сеянцами 12-18 лет, до их вступления в период плодоношения, и еще 2-3 года – пока качество их плодов не станет стабильным. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, что чтото получилось. Но для настоящего энтузиаста это не препятствие. Ну, а если вас постигнет неудача, и качество выросших фруктов окажется плохим? Хотя обычно из сортовых плодов, если рядом с родительским деревом не было низкосортных или диких опылителей, вырастают, по крайней мере, посредственные формы. Но то, что для более южной зоны посредственное, для северной – вполне приемлемое. В крайнем случае, если плоды оказались совсем не пригодными, но дерево достаточно зимостойко, то его можно будет перепривить черенками стандартного местного сорта в крону. Таким образом, вы ничего не потеряете. В. Старостин, канд. с.-х. наук Газета "САДОВОД" №50, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|