Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ДЕРЕВО ПОГИБЛО… ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВОЕ ДЕРЕВО! | Ваш сад

ДЕРЕВО ПОГИБЛО… ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВОЕ ДЕРЕВО! ДЕРЕВО ПОГИБЛО… ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВОЕ ДЕРЕВО!
Дерево погибло и спилено. Деревья тоже не вечны. Однако жизнь продолжается! Одно дерево гибнет, зато дает жизнь и место для жизни другим. Семечко, а чаще даже несколько, случайно упавших на образовавшийся пень и проросших там, сразу получают многочисленные преимущества: во¬первых, лучшую освещенность, так как старое, погибшее дерево занимало немалую территорию. Его крона не позволяла вторгаться в ее пределы ближайшим соседям и сама перехватывала свет. Теперь, когда дерева не стало, а соседи не успели еще разрастись, это место досталось сеянцам. Во­вторых, постепенно сгнивающие остатки пня и корней дают им если уж не обильное, то, по крайней мере, стабильное питание. И, в­третьих, корни старого дерева, за многие десятилетия жизни проложили в почве многочисленные тоннели. А теперь, сгнив, освободили их для корешков сеянцев, да еще и дали питание для них. Есть и другие, менее значимые плюсы – например, более высокое расположение на пне, словно на гряде, улучшает тепловой и водный режимы молодых растений. Все это вместе взятое и позволяет удачливым поселенцам развиваться быстрее, чем соседям.
Лет через 20 от пня уже почти ничего не останется. А еще через 30 лет поселившееся дерево, если это осина или береза, станет уже приспевающим, годным в рубку. Хотя, завершая жизненный цикл, данные породы могут дожить и до ста лет. Сосна – растение¬пионер – первая поселяется на любой, самой неподходящей, бедной и сухой почве, лишь бы было в достатке света. Ей стоит только закрепиться, а дальше – будет расти. Довелось мне увидеть, как на сыпучих, бесплодных и безводных песках не сумели выжить даже неприхотливые сеянцы сосны. Только одному из них повезло – взошел на обрубке от старого деревянного телеграфного столба. Не смотря на то, что он пропитан минеральными смолами, креозотом и др. вредными для растений веществами. Для сеянца сосны важно было закрепиться в самом начале, и он это успешно сделал. А дальше его корни уйдут на десятки метров в стороны и в глубину от этого не совсем пригодного для жилья обрубка. Который, если не сгниет сам, будет разломан и раскрошен растущим стволом сосны. И она, если никто не срубит, сможет прожить здесь лет двести, а то и четыреста.
Дубок, взошедший на пеньке, только не на такой, а на хорошей почве – может прожить тысячу лет. А иной долгожитель, вроде тиса, при счастливых обстоятельствах, – доживет и до четырех тысяч лет. Правда, реально, по разным причинам, эти максимальные сроки жизни каждой из упомянутых древесных пород, да и у неупомянутых тоже, в несколько раз короче. Так дубы в сестрорецком парке «Дубки», заложенном еще Петром I, при всех уходах и заботе, едва дожили до 300 лет и уже гибнут; сосна – очень редко дотягивает до 200.
То же самое можно сказать и о других породах. Однако, после их гибели, на оставшихся после них пнях все повторится сызнова – пень – новый сеянец – и новое дерево. Круговорот жизни продолжится.
В. Старостин, дендролог,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 20, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 503 | автор: sadovod | 22 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"