Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как избавиться от пней и нужно ли их корчевать | Советы садоводов
Как избавиться от пней и нужно ли их корчевать Как избавиться от пней и нужно ли их корчевать
Очень многие садоводы на собственном горьком опыте знают, как трудно избавиться от пней на участке. Поэтому самое простое – их не делать. Каким образом? Очень просто: если вам необходимо по каким­то причинам убрать с участка дерево (хотя сперва как следует подумайте – нельзя ли его сохранить?), то не стоит его рубить. Для начала следует залезть на него, и поближе к вершине, но так, чтобы ствол был достаточно толстым, чтобы не сломался, привязать крепкую веревку (длиной 1,5-2 высоты дерева) в целях безопасности, чтобы случайно не ударило вершинкой тянущего). После чего один человек должен тянуть за нее, а другой – подрубать корневые лапы в 0,5-1 м от ствола. При необходимости последние можно предварительно откопать. Сперва подрубают со стороны веревки и с боков. Таким своеобразным стволом­рычагом дерево будет легко повалено, а пня не возникнет совсем. Остатки корневых лап, при необходимости, можно выкорчевать, а проще – оставить перегнивать, засыпав их землей. К тому же вы получите еще 0,5-1 м3 дополнительной деловой или хотя бы дровяной древесины, которая осталась бы в пне.
Но что делать, если пень уже существует? Тут возможно несколько вариантов. Самый неблагодарный – сразу корчевать. Но есть и другие способы. И каждый из садоводов в состоянии выбрать себе наиболее подходящий для данных конкретных условий. Так, если пень находится в стороне и не мешает проходу или проезду, то из него можно изготовить садовый стул, иногда даже со спинкой. Либо, если он высокий, оборудовать стол, прибив столешницу. Современные мотопилы позволяют достаточно просто соорудить то и другое. Есть и другой вариант – выдолбить посреди пня углубление, насыпать туда хорошей земли, и посадить какие­либо некрупные, но яркие цветы, например лобелию, маргаритки, анютины глазки и т. п., превратив его, тем самым, в оригинальную клумбу.
Однако бывает, что пень надо, хоть и не сразу, но все же убрать. Тут тоже возможны два варианта. Во­первых, дрелью насверлить в нем летом или осенью некоторое количество отверстий, диаметром примерно 1,5 и глубиной около 15 см, расположенных на расстоянии 10-15 см друг от друга. В зависимости от диаметра пня их может быть до нескольких десятков. После чего засыпать в них любую селитру и заткнуть пробочками. А на следующий год, в начале лета, как только пень просохнет, развести на нем костер. Поскольку за осень и зиму пень весь пропитался селитрой, он выгорит дотла, вместе с корневыми лапами. Однако есть и более выгодный, хотя и более долгий, вариант. На достаточно свежем пне (старые не годятся) следует разложить шляпки гриба вешенка обыкновенная или опенка летнего, а еще лучше – купленный мицелий этих грибов, накрыть дощечкой, а лучше тонким спилом того же пня, полить и завязать полиэтиленовой пленкой. Следует только учесть, что шляпки опенка зимнего и особенно осеннего для этого не пригодны, поскольку эти грибы способны через корневые системы, разрастаясь, переходить на здоровые деревья (в т. ч. и на плодовые) и таким образом поражать и паразитировать на них. Летние же опята и разные виды вешенок являются сапрофитными грибами (живущими только на мертвой древесине). В результате вы 2-3 года будете собирать великолепные урожаи грибов, а пень за этот срок превратится в труху. После чего его можно будет легко разломать и убрать. Какой из выше изложенных вариантов больше подходит в конкретном случае – решать вам.
В. А. Старостин,
дендролог,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 24 103 | автор: sadovod | 25 июня 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"