Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Прежде чем срубить дерево | Ваш сад
Прежде чем срубить дерево Прежде чем срубить дерево
Прежде чем срубить дерево на участке надо осмотреться и хорошенько подумать: а стоит ли это делать? Вырубай чащобу и сжигай, расчищай поляну – сейчас такой подход совершенно неуместен и вреден как для людей, так и для окружающей среды. Скорее нужен, образно говоря, другой призыв: «Срубил дерево – посади новое»! Это было бы разумно. Ан, нет. Такого не происходит. На наших участках мы азартно и зачастую напрасно повырубили деревья, где нужно, а зачастую где и не нужно – это уже плохо и даже преступно. Срубил владелец участка дерево, а чаще и несколько. Ну и что тут такого? Но давайте присмотримся, как выглядят некоторые новообразованные садоводства со стороны. Дерева – неизбежного спутника любой обустройки прежних времен – здесь не увидишь. Ну почему бы не оставить деревцо на своем участке? «Да вы что? Вот где­-то там и когда­-то упало дерево, раздавило сарай, а ведь могло упасть и на дом», – громко вещает на весь автобус словоохотливая пассажирка. И таких опасений оказалось достаточно, чтобы даже одиночные деревья на участках были вырублены начисто. А если посмотреть на старые сохранившиеся села, там уже и дома от давности подгнили, а деревья стоят. И крыши на этих домах не разрушились еще и потому, что деревья в какой-­то степени сдерживают порывы ветра и как бы разрежают этот летящий поток воздуха. Да что там деревья, и полезные кустарники тоже исчезли. Ну, кому мог помешать куст рябины, черемухи, калины, даже ирги?
Да, исчезли и деревья, и кусты, а вот горы мусора и пленки выросли безмерно и повсеместно, здесь нам особенно помогает техника: сбрасываем с автотранспорта и доставляем тележками. Да что там, у дорог сбрасываем и по опушкам леса и под обрыв у лесной реки. Так почему не сохранились кустарники? Рябина распространяет вредителей, а на калине вечно торчат черви. И все. Рябина оказалась вырубленной на участках и выломанной далеко за их пределами. А так ли это на самом деле? Да нет, ничего похожего. У меня с самого начала освоения участка сохранилось 3 дерева рябины, куст калины, была черемуха – точнее гибрид черемухи и вишни – церопадус, высокая липа и клен. И вредителей в моем саду ничуть не больше, чем на участках соседей, безжалостно уничтоживших всякую растительность.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №36, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 025 | автор: sadovod | 11 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"