УРОЖАЙ ПЛОДОВ СОБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО И ВО-ВРЕМЯ В этом году садоводов не балует урожай яблок, груш, слив. Прошлый год был урожайным, а сейчас деревья отдыхают, набираются сил. Да и весна не способствовала нормальному цветению и завязыванию плодов. Поэтому тот небольшой урожай плодов, который есть, необходимо правильно снять с дерева и полностью сохранить. Срок созревания плодов сливы довольно растянут. Поэтому сбор лучше проводить в два-три срока. Если на дереве появились одиночные, полностью созревшие плоды среди основной массы зеленых, то такие плоды обычно поражены плодожоркой. Плоды больные и поврежденные при съеме рекомендуется отбраковывать и не мешать их со здоровыми плодами. Плоды с проколами кожицы и с ушибами быстро загнивают. При съеме важно сохранить в целости плодоножку и не стереть с кожицы восковой налет. При съеме плодов сливы большим и указательным пальцами берут за плодоножку и, слегка отклоняя в сторону, отделяют ее от ветки. У сортов с хрупкими плодовыми веточками, эти самые веточки нужно придерживать другой рукой в момент отделения плода. Снятые плоды осторожно складывают в небольшие емкости. Плоды лучше снимать в сухую, прохладную погоду, когда плоды не нагреты солнцем. Кратковременное хранение (10-20 дней) сливы с целыми плодами и восковым налетом возможно в помещении при температуре 5°С. Однако, при тем-пературе -1-0°С возможно более длительное хранение зрелых плодов сливы.
У яблони и груши различают две степени зрелости: съемную и потребительскую.
Съемная степень зрелости означает такое состояние плодов, когда они в лежке приобретают характерные для данного сорта окраску, вкус и аромат. У летних сортов обе степени зрелости совпадают. У осенних и зимних сортов потребительская зрелость наступает через некоторое время после съема. Так, например, у осенних (Осеннее полосатое, Боровинка, Балтика и др.) последняя наступает на 15-45 день. У зеленых сортов (Антоновка, Пепин шафранный, Дружное и др.) может продолжаться до 180 дней. Снятые с дерева недозрелые плоды не достигают необходимого вкуса и подвержены увяданию. С другой стороны, задержка со съемом плодов приводит к увеличению их осыпаемости, при хранении слишком спелые плоды в большей степени подвержены гниению и размягчению. Садоводу надо знать и помнить, что вес и размер плодов позднеосенних и зимних сортов в условиях Ленинградской области увеличиваются вплоть до съемной зрелости. Особенно интенсивно идет нарастание веса и объема плодов в последние десять дней перед съемом. Поэтому ранние сроки съема зимних сортов влекут за собой большой недобор урожая. Признаки для съема яблок зимних сортов таковы: легкое отделение плода от плодоножки и приобретение характерной для сорта окраски. Снимать яблоки и груши нужно с веток осторожно руками или с помощью плодосъемника. Плод захватывают так, чтобы он находился посередине ладони, указательный палец прикладывают к месту прикрепления плодоножки к плодушке, а затем плод слегка поворачивают в сторону, противоположную его наклону, и легко отделяют от ветки в месте его прикрепления к плодушке. Нельзя обрывать вместе с плодами веточки плодушки. Снимают плоды с необломанными плодоножками. Ни в коем случае нельзя крутить яблоки вокруг плодоножки или просто дергать их, так как у яблока при этом образуется открытая рана. У снятого плода непременно должна быть целая плодоножка. Повреждения кожицы на плодах до съема обычно зарубцовываются, а вот более поздние повреждения плодов не успевают зарубцеваться и могут служить началом гнилостных процессов при хранении. Плоды яблок покрыты защитным восковым налетом. При съеме нельзя стирать этот налет, так как он предохраняет плоды от испарения, сохраняет их сочность и улучшает условия хранения после съема. Правильный сбор плодов яблони и груши позволит садоводу продлить срок потребления их в свежем виде. Еще раз я хотел вернуться к вопросу о постановке подпор под плодовое дерево. В недавней беседе с садоводами я услышал, что постановка подпор – простое дело и не требует никакого внимания. Это неверно. Чтобы правильно поставить подпоры, нужен большой практический опыт. Неправильная постановка подпор может оказаться не только бесполезной, но даже вредной. Во-первых, для подпор употребляют различной длины жерди из различных древесных пород. В верхней части подпоры должны иметь развилки, в которые помещаются подпираемые ветви. Подпоры следует ставить в вертикальном направлении. В этом случае давление на подпору будет равномерное. Во-вторых, нельзя ставить подпоры у основания или у конца ветвей, так как в этих местах из-за подпор бывают частые отломы ветвей. Нельзя ставить подпоры у основания развилок или в тех местах, где можно ожидать поломов ветвей. В этих случаях подпоры должны быть несколько передвинуты ближе к краям. После съема плодов подпоры собирают и ставят в штабель. Их используют в течение нескольких лет. В. Пономаренко, академик Петровской академии наук Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» (2001г.)
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|