Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. УБИРАЕМ ВЫРАЩЕННЫЙ УРОЖАЙ ПЛОДОВ | Ваш сад
УБИРАЕМ ВЫРАЩЕННЫЙ УРОЖАЙ ПЛОДОВ УБИРАЕМ ВЫРАЩЕННЫЙ УРОЖАЙ ПЛОДОВ
В этом году садоводов не балует урожай яблок, груш, слив. Прошлый год был урожайным, а сейчас деревья отдыхают, набираются сил. Да и весна не способствовала нормальному цветению и завязыванию плодов. Поэтому тот небольшой урожай плодов, который есть, необходимо правильно снять с дерева и полностью сохранить.
Срок созревания плодов сливы довольно растянут. Поэтому сбор лучше проводить в два-три срока. Если на дереве появились одиночные, полностью созревшие плоды среди основной массы зеленых, то такие плоды обычно поражены плодожоркой. Плоды больные и поврежденные при съеме рекомендуется отбраковывать и не мешать их со здоровыми плодами. Плоды с проколами кожицы и с ушибами быстро загнивают. При съеме важно сохранить в целости плодоножку и не стереть с кожицы восковой налет. При съеме плодов сливы большим и указательным пальцами берут за плодоножку и, слегка отклоняя в сторону, отделяют ее от ветки. У сортов с хрупкими плодовыми веточками, эти самые веточки нужно придерживать другой рукой в момент отделения плода. Снятые плоды осторожно складывают в небольшие емкости. Плоды лучше снимать в сухую, прохладную погоду, когда плоды не нагреты солнцем.
Кратковременное хранение (10-20 дней) сливы с целыми плодами и восковым налетом возможно в помещении при температуре 5°С. Однако, при тем-пературе -1-0°С возможно более длительное хранение зрелых плодов сливы.
УБИРАЕМ ВЫРАЩЕННЫЙ УРОЖАЙ ПЛОДОВ У яблони и груши различают две степени зрелости: съемную и потребительскую. Съемная степень зрелости означает такое состояние плодов, когда они в лежке приобретают характерные для данного сорта окраску, вкус и аромат. У летних сортов обе степени зрелости совпадают. У осенних и зимних сортов по-требительская зрелость наступает через некоторое время после съема. Так, например, у осенних (Осеннее полосатое, Боровинка, Балтика и др.) последняя наступает на 15-45 день. У зеленых сортов (Антоновка, Пепин шафранный, Дружное и др.) может продолжаться до 180 дней. Снятые с дерева недозрелые плоды не достигают необходимого вкуса и подвержены увяданию. С другой стороны, задержка со съемом плодов приводит к увеличению их осыпаемости, при хранении слишком спелые плоды в большей степени подвержены гниению и размягчению. Садоводу надо знать и помнить, что вес и размер плодов позднеосенних и зимних сортов в условиях Ленинградской области увеличиваются вплоть до съемной зрелости. Особенно интенсивно идет нарастание веса и объема плодов в последние десять дней перед съемом. Поэтому ранние сроки съема зимних сортов влекут за собой большой недобор урожая. Признаки для съема яблок зимних сортов таковы: легкое отделение плода от плодоножки и приобретение характерной для сорта окраски.
Снимать яблоки и груши нужно с веток осторожно руками или с помощью плодосъемника. Плод захватывают так, чтобы он находился посередине ладони, указательный палец прикладывают к месту прикрепления плодоножки к плодушке, а затем плод слегка поворачивают в сторону, противоположную его наклону, и легко отделяют от ветки в месте его прикрепления к плодушке. Нельзя обрывать вместе с плодами веточки плодушки. Снимают плоды с необломанными плодоножками. Ни в коем случае нельзя крутить яблоки вокруг плодоножки или просто дергать их, так как у яблока при этом образуется открытая рана. У снятого плода непременно должна быть целая плодоножка.
Повреждения кожицы на плодах до съема обычно зарубцовываются, а вот более поздние повреждения плодов не успевают зарубцеваться и могут служить началом гнилостных процессов при хранении.
Плоды яблок покрыты защитным восковым налетом. При съеме нельзя стирать этот налет, так как он предохраняет плоды от испарения, сохраняет их сочность и улучшает условия хранения после съема.
Правильный сбор плодов яблони и груши позволит садоводу продлить срок потребления их в свежем виде.
Как хранить плоды яблони и груши мы расскажем в ближайшем номере «Садовода».
Еще раз я хотел вернуться к вопросу о постановке подпор под плодовое дерево. В недавней беседе с садоводами я услышал, что постановка подпор – простое дело и не требует никакого внимания. Это неверно. Чтобы правильно поставить подпоры, нужен большой практический опыт. Неправильная постановка подпор может оказаться не только бесполезной, но даже вредной. Во-первых, для подпор употребляют различной длины жерди из различных древесных пород. В верхней части подпоры должны иметь развилки, в которые помещаются подпираемые ветви. Подпоры следует ставить в вертикальном
направлении. В этом случае давление на подпору будет равномерное.
Во-вторых, нельзя ставить подпоры у основания или у конца ветвей, так как в этих местах из-за подпор бывают частые отломы ветвей. Нельзя ставить подпоры у основания развилок или в тех местах, где можно ожидать поломов или отдиров ветвей. В этих случаях подпоры должны быть несколько передвинуты ближе к краям. После съема плодов подпоры собирают и ставят в штабель. Их используют в течение нескольких лет.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» (2001г.)
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 749 | автор: sadovod | 21 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"