ПЛОДОВЫЙ САД: собираем урожай Подошла пора сбора урожая: поспели плоды и созрели ягоды, наконец-то люди потянулись в сады не для того чтобы полоть, подкармливать и бороться с вредителями, а чтобы насладиться плодами своего многодневного труда. И тут главное – не поспешить и не промедлить, собрать все вовремя, чтобы не быть разочарованным. Если со сбором урожая слишком поторопиться или запоздать в итоге можно получить плохой вид продукции, с достаточно посредственным качеством. Узнать о том, что время пришло можно по ряду признаков, главными среди которых являются: изменение окраски плода, прочность прикрепления к плодушке, плотность мякоти, содержание крахмала, период от опадения последнего лепестка, потемнение семян, появление характерных для данного сорта вкуса и аромата и определенной консистенции мякоти. Возьмем для примера яблоки летних и осенних сортов, они вполне могут находиться на ветках вплоть до опадения первых здоровых плодов, лишь после этого можно приступать к уборке, а вот яблоки зимних сортов собирать нужно напротив, задолго до наступления их потребительской зрелости. Плоды, которые вы будете хранить, лучше снимать в несколько приемов, так например неодновременно созревают плоды сорта Пепин шафранный и снимать их нужно при бледно-розовой окраске, то есть в самом начале съемной зрелости, плоды Антоновки обыкновенной и Уэлси – в начале их побеления, а Осеннего полосатого и Мелбы при потемнении семян. Что касается груш, то подавляющее большинство сортов нужно закладывать на хранение когда плоды еще твердые. ПРИЕМЫ СБОРА ПЛОДОВ Важно не только вовремя собрать плоды, но и правильно это сделать, так травмирование плодов при сборе, ни в коем случае не допустимо. Ногти на руках сборщиц должны быть коротко пострижены, потому что при съеме плод плотно охватывается рукой, и есть опасность, что его кожица может быть повреждена ногтями, что приведет к скорой порче при хранении. При нормальной съемной зрелости плод отделяется практически без усилий. Начинать уборку лучше с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к его вершине, так вы минимизируете количество травмированных плодов. Желательно плоды каждого сорта хранить отдельно, ведь зачастую они имеют разные сроки хранения. Для съема плодов наиболее пригодны корзины-столбушки, брезентовые плодосборные сумки, пластиковые ведра. При пересыпании плодов из тары для съема в тару для хранения (обычно это деревянные ящики) нужно быть аккуратным, плоды не должны биться, иначе срок хранения и товарный вид их будет очень посредственным. ПОГОВОРИВ О ПЛОДОВЫХ, ПЕРЕХОДИМ К ОВОЩНЫМ… Убирая овощи – не забывайте о сроках, ведь своевременная уборка урожая – залог сохранности его в дальнейшем. Все овощные культуры, как известно, можно, весьма приблизительно разделить на три большие группы. Это регулярно собираемые овощи, которые не созревают все разом, к таким в первую очередь относятся огурцы, патиссоны и кабачки, баклажаны и томаты, сорта перца, бобы гороха и фасоли, ревень, спаржа, кукуруза. Вторая группа со сроками уборки более тесными, как например, у капусты, редиса, свеклы и моркови, и, наконец, третья группа, к ней относятся овощи, которые убирают разом– все корнеплоды и лук на репку. При сборе овощей стараются сразу же отсеивать больные, поврежденные, переросшие, так если оставить на плети один огурец на семена, то поспевание остальных резко замедляется. Следят и за внешним видом продукции, так при срезке цветной капусты для того чтобы уберечь ее от загрязнения и повреждения головки оставляют несколько листьев служащих оберткой. Осенью приступают к сбору лука-репки, свеклы и моркови, а ближе к первым заморозкам убирают позднюю капусту и брюкву. В случае если вы со сбором затянули, либо зима торопится к нам и морковь все-таки попала под первые заморозки, с уборкой не торопитесь, подождите пока оттают ее листочки, в противном случае корнеплоды не будут храниться. Если подмерзла капуста – ничего страшного. А вот если промерзла насквозь это уже плохо, такие кочаны храниться не будут. Уборку любых овощей, а в особенности зеленных лучше проводить в сухую погоду, ведь наличие влаги, даже в весьма скромных количествах приводит к порче внешнего вида продукции и даже к ее загниванию. ИТАК, УРОЖАЙ МЫ СОБРАЛИ, ПРИСТУПАЕМ К ХРАНЕНИЮ Главное при закладке на хранение хорошенько осмотреть плоды и овощи, они ни в коем случае не должны иметь механических повреждений, в какой-то мере это не касается свеклы и брюквы, они и с повреждениями сохраняются хорошо. Однако осмотреть овощи и плоды и выбрать наиболее товарные из них это лишь полдела, для того чтобы они пролежали так долго как нам нужно, необходимо создать для них условия и подготовить помещения выставив в них оптимальную для каждой культуры температуру и влажность. Самые распространенные места хранения – подвалы, погреба, траншеи и бурты. Естественно, что перед тем как заложить на хранение овощи и плоды помещение, предназначенное для этого, нужно привести в порядок – просушить, убрать прошлогодний мусор, продезинфицировать известью. Непосредственно перед закладкой урожая помещения проветривают, сушат и белят. Следует избавиться и от незваных гостей – грызунов, причем сделать это можно без использования вредной химии, порой бывает достаточно просто ликвидировать вокруг хранилища кучи мусора и продезинфицировать эти места известью. Все норки, щели, трещины необходимо зацементировать или затрамбовать в них битое стекло. Не забывайте о температуре в хранилище, повесьте градусник, ведь повышенная температура приведет к потере массы овощей, а слишком низкая – к их подмораживанию и порче. Следить нужно и за влажностью, ее недостаток приводит к усилению испарения, что увеличивает потери массы и ухудшает качество продукции, а избыток немедленно активирует развитие плесени и различных возбудителей болезней. Периодически хранилища необходимо проветривать, потому что скапливающаяся углекислота (продукт дыхания овощей) резко ухудшает условия хранения. Н. Хромов, канд. биол. наук Газета "САДОВОД" №34, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|