Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. ПЛОДОВЫЙ САД: собираем урожай | Ваш сад
ПЛОДОВЫЙ САД: собираем урожай ПЛОДОВЫЙ САД: собираем урожай
Подошла пора сбора урожая: поспели плоды и созрели ягоды, наконец-то люди потянулись в сады не для того чтобы полоть, подкармливать и бороться с вредителями, а чтобы насладиться плодами своего многодневного труда. И тут главное – не поспешить и не промедлить, собрать все вовремя, чтобы не быть разочарованным.
Если со сбором урожая слишком поторопиться или запоздать в итоге можно получить плохой вид продукции, с достаточно посредственным качеством. Узнать о том, что время пришло можно по ряду признаков, главными среди которых являются: изменение окраски плода, прочность прикрепления к плодушке, плотность мякоти, содержание крахмала, период от опадения последнего лепестка, потемнение семян, появление характерных для данного сорта вкуса и аромата и определенной консистенции мякоти.
Возьмем для примера яблоки летних и осенних сортов, они вполне могут находиться на ветках вплоть до опадения первых здоровых плодов, лишь после этого можно приступать к уборке, а вот яблоки зимних сортов собирать нужно напротив, задолго до наступления их потребительской зрелости. Плоды, которые вы будете хранить, лучше снимать в несколько приемов, так например неодновременно созревают плоды сорта Пепин шафранный и снимать их нужно при бледно-розовой окраске, то есть в самом начале съемной зрелости, плоды Антоновки обыкновенной и Уэлси – в начале их побеления, а Осеннего полосатого и Мелбы при потемнении семян. Что касается груш, то подавляющее большинство сортов нужно закладывать на хранение когда плоды еще твердые.
ПРИЕМЫ СБОРА ПЛОДОВ
Важно не только вовремя собрать плоды, но и правильно это сделать, так травмирование плодов при сборе, ни в коем случае не допустимо. Ногти на руках сборщиц должны быть коротко пострижены, потому что при съеме плод плотно охватывается рукой, и есть опасность, что его кожица может быть повреждена ногтями, что приведет к скорой порче при хранении. При нормальной съемной зрелости плод отделяется практически без усилий. Начинать уборку лучше с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к его вершине, так вы минимизируете количество травмированных плодов. Желательно плоды каждого сорта хранить отдельно, ведь зачастую они имеют разные сроки хранения.
Для съема плодов наиболее пригодны корзины-столбушки, брезентовые плодосборные сумки, пластиковые ведра. При пересыпании плодов из тары для съема в тару для хранения (обычно это деревянные ящики) нужно быть аккуратным, плоды не должны биться, иначе срок хранения и товарный вид их будет очень посредственным.
ПОГОВОРИВ О ПЛОДОВЫХ, ПЕРЕХОДИМ К ОВОЩНЫМ…
Убирая овощи – не забывайте о сроках, ведь своевременная уборка урожая – залог сохранности его в дальнейшем. Все овощные культуры, как известно, можно, весьма приблизительно разделить на три большие группы. Это регулярно собираемые овощи, которые не созревают все разом, к таким в первую очередь относятся огурцы, патиссоны и кабачки, баклажаны и томаты, сорта перца, бобы гороха и фасоли, ревень, спаржа, кукуруза. Вторая группа со сроками уборки более тесными, как например, у капусты, редиса, свеклы и моркови, и, наконец, третья группа, к ней относятся овощи, которые убирают разом– все корнеплоды и лук на репку.
При сборе овощей стараются сразу же отсеивать больные, поврежденные, переросшие, так если оставить на плети один огурец на семена, то поспевание остальных резко замедляется. Следят и за внешним видом продукции, так при срезке цветной капусты для того чтобы уберечь ее от загрязнения и повреждения головки оставляют несколько листьев служащих оберткой. Осенью приступают к сбору лука-репки, свеклы и моркови, а ближе к первым заморозкам убирают позднюю капусту и брюкву.
В случае если вы со сбором затянули, либо зима торопится к нам и морковь все-таки попала под первые заморозки, с уборкой не торопитесь, подождите пока оттают ее листочки, в противном случае корнеплоды не будут храниться. Если подмерзла капуста – ничего страшного. А вот если промерзла насквозь это уже плохо, такие кочаны храниться не будут.
Уборку любых овощей, а в особенности зеленных лучше проводить в сухую погоду, ведь наличие влаги, даже в весьма скромных количествах приводит к порче внешнего вида продукции и даже к ее загниванию.
ИТАК, УРОЖАЙ МЫ СОБРАЛИ, ПРИСТУПАЕМ К ХРАНЕНИЮ
Главное при закладке на хранение хорошенько осмотреть плоды и овощи, они ни в коем случае не должны иметь механических повреждений, в какой-то мере это не касается свеклы и брюквы, они и с повреждениями сохраняются хорошо.
Однако осмотреть овощи и плоды и выбрать наиболее товарные из них это лишь полдела, для того чтобы они пролежали так долго как нам нужно, необходимо создать для них условия и подготовить помещения выставив в них оптимальную для каждой культуры температуру и влажность.
Самые распространенные места хранения – подвалы, погреба, траншеи и бурты. Естественно, что перед тем как заложить на хранение овощи и плоды помещение, предназначенное для этого, нужно привести в порядок – просушить, убрать прошлогодний мусор, продезинфицировать известью. Непосредственно перед закладкой урожая помещения проветривают, сушат и белят.
Следует избавиться и от незваных гостей – грызунов, причем сделать это можно без использования вредной химии, порой бывает достаточно просто ликвидировать вокруг хранилища кучи мусора и продезинфицировать эти места известью. Все норки, щели, трещины необходимо зацементировать или затрамбовать в них битое стекло.
Не забывайте о температуре в хранилище, повесьте градусник, ведь повышенная температура приведет к потере массы овощей, а слишком низкая – к их подмораживанию и порче.
Следить нужно и за влажностью, ее недостаток приводит к усилению испарения, что увеличивает потери массы и ухудшает качество продукции, а избыток немедленно активирует развитие плесени и различных возбудителей болезней.
Периодически хранилища необходимо проветривать, потому что скапливающаяся углекислота (продукт дыхания овощей) резко ухудшает условия хранения.
Н. Хромов, канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №34, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 914 | автор: sadovod | 19 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"