Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Основные правила хранения овощей | Как сохранить урожай.
Основные правила хранения овощей
Получив хороший урожай, мы часто не знаем, как же сохранить выращенные плоды и овощи подольше.
Между тем существуют простые правила, выполнение которых легко решает все проблемы. Итак...
1. Следует отбирать только здоровые плоды или овощи, не имеющие механических повреждений.
2. Каждый вид плодов и овощей желательно хранить по отдельности, совместно допускается хранить лук и чеснок; морковь, свеклу и другие корнеплоды; свеклу и картофель.
3. Условия хранения для каждого вида продукции должны быть близкими к оптимальным. Температуру воздуха и относительную влажность в период хранения следует поддерживать без значительных колебаний.
4. Необходимо периодически осматривать хранящиеся плоды и овощи и своевременно удалять загнившие и высохшие экземпляры.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ «НОЛЬ»

Лучше всего хранить плоды и овощи в погребе или подвале, где температура воздуха в течение зимы обычно бывает около
0°C. Это идеальная температура для хранения капусты и «беспокойных» корнеплодов, которые при повышении температуры начинают прорастать. Следует помнить: если для капусты кратковременные понижения температуры до –1,5 °C допустимы, то корнеплоды подмораживания не переносят и при последующем повышении температуры быстро портятся.
Овощи можно хранить также на балконе или на веранде дачи, создав условия, предотвращающие промораживание продукта. С этой целью овощи помещают в бочку, затем в короб и утепляют, например, опилками или соломой.
Каждый вид овощей, конечно же, лучше хранить отдельно, однако чаще всего приходится хранить овощи с различными требованиями к температуре и влажности воздуха в одном помещении. В этом случае постарайтесь разместить овощи таким образом, чтобы создать хотя бы минимум благоприятных условий «для каждого». Например, учтите, что у наружных стен и на полу холоднее, чем на полках и ближе к потолку (разница достигает 3-5 °C).
Важна и достаточная влажность воздуха. Для регулирования ее можно применять упаковку из полиэтиленовой пленки: выстилать ею дно и стенки ящиков, не забывая при этом, что мешки и пакеты нельзя плотно закупоривать, так как овощи могут задохнуться.

БЛАГО ИЗОЛЯЦИИ
Корнеплоды условно можно разделить на две группы:
с достаточно прочными покровными тканями (свекла, брюква, турнепс, редька черная, пастернак);
с более нежными тонкими покровными тканями (морковь, петрушка, сельдерей, репа, хрен, дайкон).
Однако все корнеплоды без исключения теряют устойчивость при подвядании. Поэтому «тонкокожих» при хранении переслаивают чистым влажным песком (из песка нужной влажности при сжимании его в руке не сочится вода, а комок сохраняет свою форму). Изоляция корнеплодов друг от друга не только предотвращает испарение влаги, но и препятствует распространению инфекции от какого-либо зараженного экземпляра.
Хранение краснокочанной и савойской капуст мало чем отличается от хранения белокочанной. Для длительного хранения кочанную капусту убирают с наступлением устойчивого похолодания. До заморозков срезают кочаны краснокочанной капусты, а затем – устойчивые к первым осенним заморозкам кочаны савойской. При закладке кочанной капусты на хранение необходимо отбирать выровненные (среднего размера) плотные кочаны, оставляя на них по 3¬4 плотно прилегающих кроющих листа.
Оптимальной для хранения кочанной капусты считается температура –1...1 °C. Савойскую капусту можно хранить при температуре –2...3 °C. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90¬95 %.
Кочаны укладывают небольшим штабелем или на стеллажах, а для более рационального использования объема подвала или погреба кочаны можно подвешивать за кочерыги таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Лук-порей хорошо хранится при температуре 0 °C (но не выше 5 °C) и относительной влажности воздуха около 80-85 %. Имея подвал или погреб, его можно прикапывать стоймя в чистый влажный песок, стараясь не повредить листья. Порей неплохо хранится и в холодильнике, в упаковке из полиэтиленовой пленки с перфорацией при температуре до –2 °C.
Яблоки нельзя хранить вместе с овощами и картофелем. Их лучше дер­жать в деревянных ящиках емкостью 20¬25 кг или в картонных коробках. Температура хранения зависит от особенностей сорта. Большая часть сортов яблок хорошо хранится при температуре, близкой к 0 °C. Для сортов Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап предпочтительнее температура 1 °C. Для сортов Спартан, Богатырь 2...3 °C, а для Антоновки обыкновенной 3...4 °C. Лучше хранятся плоды среднего размера, равномерно окрашенные, без механических повреждений, охлажденные сразу же после сбора и сортировки до температуры хранения.
Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения яблок – 90-95 %. При более низкой влажности плоды сортов с тонкой кожицей (Анисы, Пепин шафранный и др.) увядают и сморщиваются, Анисы к тому же быстро становятся мучнистыми.
Не следует также забывать, что даже хорошо сохранившиеся плоды могут моментально потерять свою красоту, если их неправильно «снять с хранения». Так что, перед тем как подавать яблоки на стол, подержите их некоторое время в помещении с температурой около 10 °C, а затем уже вносите в теплую комнату.
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 517 | автор: admin | 9 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"