Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Осенний день год кормит | Как сохранить урожай.
Широко известную русскую пословицу «Весенний день год кормит» для садоводов можно было бы дополнить словами: «А осенний – тоже». И это действительно так. Ведь необходимо собрать и заложить на хранение весь выращенный урожай. И не просто заложить, а сделать это так, чтобы плодов и овощей хватило до следующего урожая. Сделать же это не просто.
Одно из самых важных условий хорошей сохранности овощей зимой – их своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков. Собрали урожай рано – потеряли в массе и вкусе. К тому же недозрелые овощи, с недостаточно опробковевшей оболочкой, не могут долго храниться.
Запоздали со сбором – большая часть плодов может оказаться на земле, а те, что успеете собрать, будут перезрелыми. Значит и вкус у них станет хуже, и сохранить их будет очень трудно, а то и невозможно. Еще больший вред не убранным своевременно овощам могут нанести осенние заморозки.
О сохранности продукции зимой надо начинать заботиться еще летом, поскольку на нее влияют и уборка, и подготовка подвала к закладке урожая, и условия хранения. Сделать это может каждый, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения и своевременной ликвидации очагов поражения.
В универсальном подвале садовода, где все овощи и яблоки хранятся, как правило, вместе, но значительно преобладает картофель, наиболее приемлемой для совместного хранения всех продуктов, кроме лука и чеснока, можно считать температуру от 0 до 1°C при относительной влажности воздуха 90%.
Влажность воздуха в хранилище должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут увянуть. Поэтому в подвале, где хранятся овощи, надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.
Помимо температуры и влажности, на сохранность овощей большое влияние оказывает и содержание в воздухе углекислого газа, который накапливается в процессе дыхания растений.
Чтобы в погребе было сухо, на потолке не было капель влаги, а в воздухе – избытка углекислоты, необходимо сделать там приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого нужны две асбоцементные трубы диаметром 100 мм. Воздух в подвал должен попадать через приточную трубу, снаружи приподнятую над землей примерно на 50 см, а в подвале опущенную почти до самого пола.
Для выхода воздуха нужна вторая вытяжная труба, которая должна находиться в противоположном по диагонали углу подвала. Она начинается под потолком подвала и затем поднимается над землей на 150-200 см. Если погреб находится под домом, то наружные части обеих труб надо вывести наружу так, чтобы они не портили внешний вид жилища.
Но, чтобы сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, необходимо учитывать температуру в разных местах помещения. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница может достигать 3-4°C.
Именно поэтому необходимо иметь в хранилище не один, а два спиртовых термометра. Один из них подвешивают около пола рядом с местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), другой должен находиться рядом с продуктами. А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей можно регулировать с помощью тонкой пленки, влажного песка, укрытия их рогожей и других премудростей.
Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, это означает, что воздух в помещении очень влажный, а вентиляция работает плохо. Необходимо срочно ее усилить. Можно также установить там ящики с негашеной известью, которая отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь отсыревает. Поэтому ящики с известью необходимо периодически заменять.
Если же овощи в подвале начинают дрябнуть, это означает, что воздух там очень сухой. Достаточно повесить в хранилище влажную тряпку или побрызгать на стену водой, как все нормализуется. Надо также следить за тем, чтобы в помещении не застаивался воздух, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения.
Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, в течение зимы подвалы надо систематически проветривать, открывая все заглушки в вентиляционных трубах, если позволяет наружная температура воздуха. Но помимо соблюдения общего режима хранения в подвале обязателен и просто надзор за состоянием овощей.
Ну, и конечно, не нужно забывать о защите урожая от грызунов. Для этого в разных местах подвала на фанерки кладут самые современные отравленные приманки, либо смесь муки с гипсом и сахарной пудрой и т. д. А фанерки с приманкой по краям обмазывают специальным клеем для мышей. Все это конечно дело «вкуса» хозяев, но совсем забывать о четвероногих «налетчиках» не следует.

В. Шафранский(материал из еженедельной газеты "Садовод")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 025 | автор: admin | 17 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (14)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"