Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как подготовить хранилище | Как сохранить урожай.
Как подготовить хранилище Как подготовить хранилище
Перед закладкой овощей, фруктов и консервированной продукции на зимнее хранение хранилище должно быть тщательно подготовлено. Прежде всего, оно должно быть очищено от всех прошлогодних остатков.
Особое внимание необходимо обратить на заделку нор крыс и мышей в подвале и особенно около хранилища. Необходимо немедленно ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы необходимо плотно забить камнями, битым стеклом и залить известью или цементом.
В овощехранилище необходимо очистить все полки, убрать весь старый песок и тару, в которых хранились овощи. В случае необходимости повторного употребления полки, настилы и все, что разбирается, надо немедленно разобрать и тщательно просушить на солнце. При этом под действием ультрафиолетовых лучей произойдет обеззараживание.
При необходимости погреб ремонтируется и прежде всего, проверяется его система вентиляции. Самый верные признаки повышенной влажности воздуха в погребе (т. е. плохой вентиляции) – это появление плесени и капель влаги на стенах и потолке, затхлость и спертость воздуха, а во время хранения продукции – увлажнение верхнего слоя картофеля. При появлении в подвале сырости там может появиться и плесень, возможны вспышки заболевания овощей и их гибели.
При нормальной вентиляции в подвале не образуется также застойного воздуха, в котором скапливается излишняя углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия их хранения.
Если в вашем погребе не загорается спичка или гаснет свеча, то это указывает на сильную загазованность погреба, главным образом, углекислым газом, который обладает токсическими свойствами. Такое явление вообще недопустимо, поскольку концентрация в воздухе углекислого газа более 10 % является опасной для жизни человека.
Чтобы понизить влажность и загазованность в погребе, необходимо усилить вентиляцию – открыть люк и задвижки труб для вентиляции. Если нет циркуляции воздуха по этим трубам, то можно опустить в погреб ведро с горящими углями
Чтобы избежать появления плесени многие садоводы обрабатывают деревянные части подвала теплым настоем махорки или табачной пыли. Для его приготовления необходимо 500 г табачной пыли залить 10 л воды, кипятить в течение 15 мин, затем настоять 3-4 ч.
Хороший результат дает также обработка погреба препаратом Антиплесень или концентрированным раствором соли. Можно также поместить в погреб негашеную известь в ящиках, которая обладает способностью быстро впитывать влагу из воздуха. Этими же свойствами обладают древесный уголь и поваренная соль.
Чтобы в погребе было сухо, на потолке не было капель влаги, а в воздухе – избытка углекислоты, необходимо сделать там приточно¬вытяжную вентиляцию. Для этого в двух противоположных по диагонали углах погреба необходимо размесить две трубы: приточную, более длинную, доходящую почти до самого пола погреба, и короткую вытяжную трубу, которая оканчивается под потолком.
Воздух будет перемещаться по трубам за счет разницы температуры воздуха внутри погреба и на улице. Приточную трубу выводят наружу ниже конька, а вытяжную трубу – обязательно выше конька (не ниже 150 см над уровнем земли). Если погреб находится под домом, то наружные части обеих труб надо вывести наружу так, чтобы они не портили внешний вид дома.
Сечение вытяжной трубы должно быть не менее 25 см2 на 1 м2 площади хранилища. Эти трубы могут быть асбоцементными или сколочены из хорошо подогнанных досок. Чтобы регулировать тягу, необходимо сделать утепленные заслонки. Обычно эти воздуховоды снабжают конусным колпаком. А металлическая сетка, перекрывающая срез трубы, не позволит грызунам проникнуть в подвал.
Свежий атмосферный воздух, поступая в погреб через приточную трубу, омывает все пространство погреба и, увлажняясь грязными парами, выводится в атмосферу через вытяжную трубу. Чтобы «запустить» циркуляцию воздуха, можно опустить в подвал ведро с горящими углями или создать ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло или сноп соломы.
Внимание! Не забывайте, что внизу погреба у приточного отверстия воздух всегда прохладнее, чем вверху и у вытяжного отверстия. Поэтому именно в этих местах необходимо укрепить термометры.
Через год, а в случае распространения гнилостных грибов, насекомых и плесени – каждый год погреб обязательно дезинфицируют в теплую погоду, самое позднее за 3 недели до закладки продукции. Сделать это можно одним из предложенных ниже способов.
Многие садоводы с этой целью гасят негашеную известь непосредственно в погребе. При этом пары, образующиеся при гашении извести, уничтожат всех насекомых, плесень и грибы.
Если вы решили использовать этот способ, то перед работой с известью наденьте на руки резиновые перчатки, а на лицо – респиратор или повязку. Возьмите негашеную известь из расчета 3 кг на 10 м3 объема погреба, положите её в глубокий бак с водой и немедленно покиньте погреб. При этом вас должен кто­то обязательно страховать. Сразу закройте двери и вентиляционные трубы. Держите погреб закрытым двое суток, потом очень тщательно его проветрите.
Очень эффективно окурить подвал путем сжигания серы (30 г на 1 м3 объема погреба). При этом надо учесть, что такая обработка возможна в погребах, в которых отсутствуют металлические конструкции.
Для этого все щели и отверстия предварительно тщательно заделывают и замазывают глиной. Затем на железном поддоне зажигают коллоидную серу или серные шашки ФАС (количество на 1 м3 подвала согласно инструкции) и плотно закрывают люки или двери. Через сутки помещение открывают и хорошо проветривают.
Учтите, что пары, образующиеся при гашении извести или горении серы, смертельно опасны, поэтому соблюдайте все необходимые при такой работе меры техники безопасности.
В погребах, которые оборудованы под жилыми помещениями, такую обработку производить нельзя. В этом случае многие садоводы опрыскивают их настоем хлорной извести (0,4 кг извести на 10 л воды). Для этого надо хлорную известь хорошо размешать, закрыть посуду, дать отстояться, помешивая через каждые 30 мин.
После этой обработки погреб надо побелить или опрыскать все поверхности внутри погреба. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды используют 2-2,5 кг гашеной извести с добавлением в раствор 50 г железного или 100 г медного купороса. Затем этим раствором тщательно обрабатывают поверхность подвала кистью или щеткой. Для более быстрого высыхания стен и потолков в известковый раствор можно добавить обыкновенную поваренную соль.
Стены хранилища можно также промыть 10 % раствором медного или железного купороса. Если пол не бетонный, а земляной, то его желательно посыпать тонким слоем извести­пушонки.
Дезинфекцию необходимо проводить в теплую погоду, пока в погребе ничего не хранится, и закончить ее, в крайнем случае, за три недели до закладки продуктов, чтобы погреб успел хорошо проветриться.
В. Шафранский
Газета «САДОВОД» № 31, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 674 | автор: sadovod | 3 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (9)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"