Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Готовимся к хранению | Как сохранить урожай.
Готовимся к хранению Технологии хранения, совершенствуясь, постоянно меняются. Но все­таки основным путем при индивидуальном хранении по¬прежнему остаются подземные сооружения, где достаточно постоянно сохраняется оптимальная для этого температура, а для горожан – хитроумное использование балконов и лоджий.
Простейшие временные земляные хранилища – это ямы, бурты, траншеи. Выбор типа хранилища делается с учетом климатических условий данной местности, сроков хранения, количества урожая и его назначения: на пищу, переработку, семена или корм скоту.
Для владельцев усадеб и участков земли в районах с температурой января
–20…30 оС (средняя полоса, Урал, Западная Сибирь и северо¬восточные зоны) картофель и овощи лучше сохранять в траншее. Чем суровей зима в данной области, тем глубже роют траншеи: в средней полосе достаточна глубина в 1 м, в районах Сибири – не менее 1,5¬2 м, а в южных районах (Воронежская область, Краснодарский и Ставропольский края) всего лишь 30 см. Траншейный способ хранения возможен только на участках с высотой стояния грунтовых вод не более 2 м.
Траншеи роют конусовидно с произвольной (от 0,5 м) шириной дна, ширина «поверха» обусловливается возможностями плотности грунта.
Картофель и овощи в траншею помещают насыпью, но лучше хранить их в ящиках. Продукцию покрывают досками или соломой, матами, камышом, поверх насыпают слой земли в 30 см и снова кладут слоем в 25¬30 см любой утепляющий материал: солому, поролон, опилки, можно листья дуба или клена, они не гниют. Завершают все это повторным укрытием слоем земли в 50 см, поверх которой, если есть возможность, кладут картофельную ботву.
В верхнем ряду картофеля устанавливают термометр, поместив его в полиэтиленовую трубку, которую выводят на поверхность и закрывают ватной или бумажной пробкой. Термометр закрепляют на шнуре, что дает возможность пользования им по мере необходимости.
Следя постоянно за температурой, не допускают, чтобы она поднялась выше 7 оС или опустилась ниже 0 оС. Для регулирования температуры в верхнем слое земли (до соломы) делают отверстие, в которое устанавливают кусок водосточной или асбестовой трубы, а можно и деревянный короб либо просто трубу, сделанную из толя, рубероида или любого другого материала. По мере необходимости верх трубы закрывают или открывают. Доступ к картофелю делают с торца, продукцию стараются брать в не морозное время.
В траншеях хорошо сохраняются картофель, капуста, свекла, морковь с образованием там устойчивой газовой среды, подавляющей процессы гниения и прорастания овощей, к тому же минимальным оказывается и расход веществ на дыхание и испарение.
Весной, после хранения, траншею обсыпают известью, а использованный для покрытий утепляющий материал сжигают – он может быть источником гнилостных инфекций.
Но у траншейного метода есть и недостатки. Из­за невозможности открыть траншеи зимой (возможно подмораживание клубней и корнеплодов) нет условий для необходимого наблюдения за качеством продукции и, в случае необходимости, ее сортировки.
Оптимальное место хранения – подвал, погреб и его разновидность под домом – подпол. Размер погреба и подпола делается из расчета количества закладываемой продукции на одну семью. На семью из трех¬четырех человек достаточно хранилище размером 1,5х1,5 м при глубине 2 м. В таком объеме может быть оборудовано 6 полок, где уместится до 300 различных банок, также отсек для засыпки 300 кг картофеля и корнеплодов, а при желании несложно поставить и три­четыре небольшие, до 50 л, кадушки.
Еще не поздно в помещениях, расположенных в земле, вырыть подпол. Вырежьте в полу отверстие, сколотите по его размеру крышку и выройте яму. Если грунт рыхлый, то так же, как и в случае погреба, укрепите стенки тесовыми досками или каким­либо другим материалом. В люке сделайте отдушину – небольшое отверстие, через которое выведите гибкий шланг­трубку.
А теперь совет горожанам, у которых нет подпола, но зато есть балкон, лоджия, и еще лучше – застекленные. Запаситесь крупногабаритными, разных размеров, картонными коробками (например, от холодильников). На балконе вставьте их одну в другую (достаточно двух) так, чтобы между их стенками было пространство не менее 8 см, которое заложите каким­либо утепляющим материалом: опилками, поролоном, тряпками. Дно коробки надо изолировать от бетона, поставив на щит из досок. Засыпьте емкость продукцией и закройте крышкой. При похолодании до – 5 оС накройте крышку каким­нибудь утеплителем: одеялом, просто лохмотьями, а при температуре до – 20 оС укутайте всю коробку.
Размер коробки не должен быть менее 50х60 см, так как при меньшем объеме хранящейся продукции отдача ею тепла, которая происходит при дыхании (собственный обогрев), оказывается недостаточной. Кстати сказать, этот собственный обогрев немалый: так, например, при хранении уже 100 кг картофеля температура окружающего воздуха повышается на 7…8 оС.
Ну, а теперь о том, что надо сделать сейчас, чтобы подготовить хранилища к закладке в них урожая.
Прежде всего, очистите их от всякого мусора и остатков хранившейся продукции. Все это стало источником всяческой инфекции, а потому должно быть не просто выкинуто, а обязательно сожжено или закопано на глубину не менее 50 см.
Проведите необходимый ремонт и при этом обязательно заделайте отверстия, через которые по осени в помещение могут проникнуть мыши и крысы.
Вынесите тару, просушите ее на солнце, а вслед за этим дезинфицируйте раствором формалина (800 г формалина на 20 л воды). После этого тару в течение суток выдержите под укрытием, а затем повторно просушите на солнце.
Не позже начала сентября проведите и дезинфекцию самого хранилища. При более поздней дезинфекции ее запах передастся хранимой продукции.
Дезинфекция может быть мокрая и сухая. Подпол лучше обработать путем мокрой дезинфекции: формалином в уже указанных пропорциях или хлорной известью (хлоркой), из расчета 40 г на 1 л воды. Раствор хлорной извести настаивают 24 ч, затем его чистая часть (отстой) сливается и используется для обработки.
Обработку ведут с помощью опрыскивателя или, что проще, веником, но тогда расход раствора увеличивается вдвое. И еще помните, что при обработке формалином температура в хранилище должна быть не ниже 16…18 оС и что чем выше температура, тем сильнее действие раствора. А запах хлорки настолько устойчив, что для того чтобы продукция так же устойчиво не приобрела его, помещение дезинфицируют, по крайней мере, за месяц до загрузки.
В погребах удобнее сухая дезинфекция – окуривание серой. Проще всего купить готовые шашки и использовать их в соответствии с инструкцией.
Если шашек нет, найдите серу, которая тоже продается в магазинах. Насыпьте на пол слой песка в 7¬12 см, поставьте металлический противень, разместите на нем слой песка в 5 см, а на него – смесь серы с сухими опилками, смоченную керосином (но не бензином!), денатуратом, спиртом. Зажгите с одного конца и поставьте на огонь ведро без дна. Закройте все люки или форточки, вытяжные отверстия и быстро покиньте помещение. В хранилище вернитесь через двое суток и откройте все для проветривания.
И. Исаева,
докт. с.¬х. наук
www.sad.ru
(МАтериал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 983 | автор: admin | 23 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (15)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"