Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Если вы храните картофель... | Как сохранить урожай.
Если вы храните картофель... Если вы храните картофель...
Загнивание клубней увеличивается в подвалах с повышением влажности на 90 %. В этом случае картофель поражается мокрой гнилью, клубни становятся мокрыми даже на глаз. Выберите мокрые картофелины в одну емкость, а гнилые отдельно в другую. Гнилые картофелины уложите в целлофановые мешки или в какую-либо другую закрытую тару, отправьте на улицу в укромное местечко и, как только оттает земля, закопайте не менее чем на 0,5 м. Не сделаете этого – инфекция будет бушевать пять лет. Мокрые клубни просушите и как можно скорее используйте в пищу. Если картошки много, и вы предполагаете хранить ее более трех недель, то мокроватые клубни вымойте и просушите.
Для предотвращения гниения картофеля припудрите его мелом или золой из расчета на 2 м2 клубней слоем толщиной в 10-15 см – горсть или больше мела и в 2 раза больше золы.
Об избытке влаги в хранилище можно судить уже при простом его осмотре: в бетонированном подвале на потолке и верхней части стены образуются капли, как говорят знатоки «стены плачут», кирпичные стены «плачут» тонким потоком слез, при деревянном обрамлении чувствуется сырость, затхлый запах, а на местах сучков образуется роса.
О влажности можно узнать и поточней. Идеально, конечно, иметь психрометр. Если его нет, используйте такой простой способ. Положите на стеллаж несколько щепок не толще 4 мм. Через некоторое время возьмите одну из них, разместите вдоль между двумя пальцами и нажмите пальцем. Если щепа гнется и не ломается, влажность более 90 %, треснула и на изломе видна волокнистость – не выше 80 %.
Повышенную влажность можно снизить и способов здесь достаточно, например, с помощью извести. Для этого ее раскладывают в любую (кроме железной) тару – деревянные ящики, керамику или пластмассовые емкости из расчета 1 кг на 1 м3. Время от времени известь трогают палочкой на глубину 4-5 см и если обнаруживается вода, заменяют ее на сухую. Мокрую же известь целесообразно вынести на мороз, рассыпать тонким слоем на любой подстилочный материал – фанеру, рубероид, пленку – известь вымерзнет, вода испарится. Мокрую известь можно подсушить и на любом источнике тепла, например, отопительном устройстве, но только не в жилом помещении.
Помимо извести можно использовать крупную, так называемую каменистую, соль, раскладывая ее в пластмассовые или полиэтиленовые емкости (в деревянные нельзя – даст влажность на пол), помещая в хранилища в том же объеме, что и известь. В дело может пойти и древесный уголь. А можно просто поверх картофеля рассыпать слои свеклы, которая уберет на себя избыточную влажность, а кстати, и сама вянуть не будет. Правда есть опасность, что свекла прорастет, и чтобы этого не случилось, срежьте у нее верхушку и присыпьте это место мелом.
В сухих подвалах, с влажностью до 80 %, картофель заболевает сухой гнилью. Раздавленные в руке клубни рассыпаются на мелкие комочки сероватого цвета. Выберите такие картофелины и сожгите, горят они хорошо. А можно и как мокрые закопать.
При необходимости влажность в хранилище несложно повысить – развесить мокрые тряпки, меняя их, пока не достигнете нужной влажности. А можно расставить ящики с мокрым песком. Но предварительно выстелите их пленкой – без нее может образоваться древесная гниль.
Эффективно рассыпать по полу, а лучше на какую-либо подстилку мокрые опилки, поливая их при необходимости из лейки. Держат опилки пока не будет необходимой влажности. Но будьте внимательны, если на поверхности опилок появится серая плесень или грибки, срочно отправляйте их в компост. Понятно, что из-за опасности такого поражения этот очень эффективный способ более подходит для погреба и им осторожно надо пользоваться в условиях подвала или подпола.
Оптимальная температура хранения картофеля 1…4оС. Можно его хранить и при температуре от 0 до–1оС. При этом режиме крахмал быстрее переходит в сахар, что задерживает рост глазков, да и прорастают они не все. Поэтому в таком режиме картофель хранится даже лучше, чем в ином, но вот на посадку не годится: сниженное прорастание глазков уменьшает урожай на 30%.
При температуре 8оС и выше клубни теряют пищевую ценность, у них преждевременно прорастают глазки, на что расходуются питательные вещества, картофелины становятся дряблыми, теряют питательную ценность, да плюс к этому добавляется образование отравляющего вещества – соланина. К тому же при чистке такого картофеля получается и больше отходов (до 10 %), так как глазки необходимо удалять на глубину их залегания. При температуре от –2оС и ниже клубни подмораживаются. Нажмите мороженую картофелину ногтем – услышите хруст, как будто сломал сухую веточку. Такого звука у неподмороженного картофеля не будет. Что же делать с подмерзшим картофелем?
Внесите его в прохладное помещение, желательно, до 14 оС, и тут же залейте холодной соленой водой. Соль предварительно разведите в теплой воде, затем влейте в холодную воду. Расход 30-50 г на 1 л. Картошку залейте соленой водой с верхом, не менее чем на 4 см. Держите не менее 18-24 ч, пока клубни и вода на ощупь не выравняются в температуре. Воду слейте, картошку просушите и ... кушайте на здоровье, но старайтесь использовать ее поскорее. Если же у вас по-прежнему холодно, укройте картофель утепляющим материалом, но только чтобы температура не была выше 8 оС.
Чтобы подмораживание картофеля не случилось и впредь, следите за температурой и при необходимости защитите свои запасы. Морозы у нас непродолжительны и бывает, что судьбу урожая решают всего-навсего несколько часов. Если появится необходимость, обогрейте хранилище любым обогревательным прибором. Если его нет, в аварийных случаях используйте просто ведро с горячей водой, но обязательно с плотно закрытой крышкой. А можно сделать и по-другому: нагреть на противне песок или мелкие камушки, щебенку, пересыпать их в емкость, поставить ее в подвале и обсыпать песком. Одна такая емкость, величиной с ведро, в хранилище на 10 м3 будет держать положительную температуру до пяти дней, а там, глядишь, и морозы кончатся.
Если вы храните картошку в яме или траншее, то ко многому из сказанного прибавляется еще одна тонкость. Еще с осени вы должны были сделать вокруг таких хранилищ водоотводящую канавку. Но тогда же, осенью, во время миграции грызунов с полей к жилью, мыши сделали ходы в стенах – канавки к картофелю. Сейчас, когда из-за начавшегося перепада температур в канавке накапливается вода, она по этим ходам проникнет в ваши подземные хранилища. Поэтому прочистите канавки и посмотрите, нет ли в их боковых стенках мышиных ходов в сторону хранилища, и в случае их обнаружения запломбируйте глиной.
Чтобы мыши и в дальнейшем не проникли в подземное хранилище, утрамбуйте вокруг него снег. Хорошо бы и посыпать отпугивающих грызунов мяту и ромашку – не запасли, купите в аптеке. Заложите ромашкой и мятой отверстия в сделанных вами отдушинах. Эффективно положить в них протухшую голову селедки или любой рыбы.
В дни оттепели, когда сходит снег, оголенные места на траншеях и ямах укройте снегом (возьмите его с дорожек), а сверху прикройте опилками или каким-либо другим изоляционным материалом.
Если картошка хранится в квартире, то в этих условиях она быстро прорастает, становится вялой, дряблой. Причина этого не только в повышенной температуре, но и в излишней сухости. Поместите в середину хранящегося картофеля полиэтиленовую бутылку со срезанным верхом и проколотыми отверстиями, заполните ее мокрыми тряпками. На 50 кг картофеля хватит одной литровой бутылки. А можно картофель послойно пересыпать чуть-чуть увлажненной мятой. И еще: если клубни на 3-5 минут положить в горячую (50 оС) воду и затем просушить, то при неизменном качестве картофеля прорастание приостановится.
И. Исаева,
докт. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №49, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 252 | автор: sadovod | 10 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"