Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как сделать овощехранилище | Как сохранить урожай.
Как сделать овощехранилище
Садоводы­любители хранят овощи и картофель в подвалах, погребах, ямах. Обязательным условием хранения является хорошее проветривание таких помещений.
Перед закладкой овощей и картофеля на зимнее хранение важно своевременно и тщательно подготовить поме¬щение. Еще с весны, как только подвалы и погреба освободятся от прошлогодней продукции, их очищают от мусора и прошлогодних остатков. В летнее время тщательно проветривают, предварительно освободив от инвентаря, а по возможности и от стеллажей. Корзины, ящики, доски, весь инвентарь выносят наружу, раскладывают на открытом, освещенном солнцем месте.
Стены и потолок подвала в это время белят свежегашеной известью (2,5 кг извести на 10 л воды) с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса.
За 3¬5 дней до заполнения подвала его окуривают серой. Для этого все щели и отверстия заделывают и замазывают глиной. На металлическом поддоне зажига¬ют серу (50¬60 г на 1 м3 подвала) и плотно закрывают дверь. Через сутки подвал проветривают. Окурива¬ние серой можно производить лишь в подвалах, не смежных с жилыми постройками. В подвалах под жилы¬ми домами ограничиваются побелкой свежегашеной из¬вестью.
Помещения для хранения овощей заблаговременно оборудуют стеллажами, готовят ящики, полиэтиленовые мешки, бочки. Необходимо также иметь термометр и психрометр для определения температуры и относитель¬ной влажности воздуха.
Выше говорилось о просушивании подвала к зиме. Но результаты этого сложного и трудоемкого процесса, как правило, ничтожные. Однако существует простой и эффективный способ просушивания подвалов с помощью... обыкновенной свечи. При этом, чем глубже и холоднее подвал, тем лучше будет работать «свечевая» вентиляция. Для этого надо нарастить вентиляционную трубу вниз до самого пола и открыть входной лаз. Под трубой поста­вить горящую свечу в металлической банке, поддержи¬вая принудительную тягу. А первоначальную такую тягу надо создать горящей бумагой или промасленной тряпкой. Когда принудительная вентиляция будет «запущена», для поддер¬жания ее хватит одной горящей свечи. Это вызывает улыбку, но за 5¬6 дней солнечной погоды на улице даже сильно увлажненный погреб будет высушен. Сгоревшую свечу надо заменять другой, иначе «вентиля¬тор» работать не будет.
Небольшой, но удобный погребок для хранения фрук¬тов, овощей и продуктов весной, летом и осенью до зимы можно сделать из старой, отслужившей свой век чугунной эмалированной ванны. Ее вкапывают вровень с землей, сверху накрывают деревянным щитом с небольшим люком. Снаружи днище и бока ванны надо покрыть би¬тумным лаком.
В таком погребе удобно хранить небольшой запас овощей и фруктов в мешках и корзинах, а также банки с домашним вареньем и солениями. Погребок из ванны гигиеничен, долговечен, хранящиеся в нем продукты не портятся, но на зиму он не годится.
Если у вас нет настоящего погреба, то надо начать с тщательного выбора места. Проще всего решить эту задачу, построив его выше уровня грунтовых вод. Этот уровень лучше всего определить весной, когда он в соседних колодцах и скважинах наибольший. Если колодцев поблизости нет, то надо вырыть шурф (глубокую яму), который наглядно покажет глубину за¬легания грунтовых вод.
С помощью этого шурфа вы также познакомитесь с гидрогеологической характеристикой вашего участка, что очень важно не только при строительстве погреба.
Заглубление в почву подвала надо делать такое, чтобы уровень пола подвала был на 50 см выше самого высокого уровня грунтовых вод.
Естественно, что лучше строить подвал на высоком и сухом месте с хорошим стоком поверхностных и грун¬товых вод.
Делать погреб лучше в августе, когда уровень грунтовых вод в почве понижен. Но погреб можно сделать надежным даже в местах, где грунтовая вода в паводок поднимается почти к нулевой отметке. Для этого нужны хорошо обожженный кирпич, песок, цемент, рубероид, битум и скобы.
Если даже придется строить в низменном и переув¬лажненном месте, то место под погреб выбирают с та¬ким расчетом, чтобы глубина погреба не уходила за уро­вень воды в ближайшем водоеме. Яму под погреб (2,5x3,5 м) надо копать в сухую погоду. В первый день заглубляются приблизительно на 1 м, на второй день доходят до слоя, из которого сочится грунтовая вода.
Прежде чем начать «монтажные» работы, в котле разогревают битум, пока он не станет жидким. Затем го¬товят дно ямы и расстилают на него рубероид, концы которого заворачивают на стены (на 30 см). Затем ковшом черпают битум и выливают его на устланное дно ямы. Здесь нужен напарник, который сразу кладет на жидкий битум плашмя кирпич. Как только пол будет застлан кирпичом, его еще и сверху поливают жидким битумом, на который уже в поперечном направлении расстилают рубероид.
Поверх гидроизоляции устраивают чистый пол толщиной 4¬5 см из цементного раствора. Чтобы получить на поверхности пола прочную пленку, увлажненный раствор бетона сразу присыпают слоем сухого цемента толщиной 1 мм. Когда цемент пропитывается влагой, его заглаживают стальной (железной) пластинкой (железнят).
Дно подвала готово. Теперь можно приступить к со¬оружению двойной стенки. Кирпич можно класть на ребро. Для приготовления раствора берут на 1 ч. цемента
3 ч. просеянного песка. Стенку выкладывают по шнуру, все щели тщательно заделывают раствором, через каж­дый, метр кладут скобы. Зазор между стенками 2 см, его потом заливают битумом. Внешнюю засыпку делают жирной глиной, хорошо ее уплотняют. Теперь нижняя часть погреба защищена от грунтовых вод.
На второй день кладку продолжают: кладут три ряда кирпича на ребро, скрепляют стены скобами, а когда раствор свяжется, щель заливают жидким битумом. Так, по три ряда в день и подрастают стены погреба. Если уро­вень воды не доходит до поверхности почвы, то заливку битумом можно прекратить на сухой отметке. Высота погреба обычно 2,2¬2,3 м. Перекрытие лучше сделать из шпал, щели промазать глиной, а потом засыпать землей. По центру потолка надо вывести вытяжную трубу, которая должна быть выше крыши на 20¬30 см, и при­крыть ее защитным колпаком.
С наружной стороны подвального помещения по все­му периметру устраивают водонепроницаемую отмостку из хорошо уплотненной глины и дерна шириной 1 м с укло¬ном от погреба около 10 %.
Такой погреб и на сыром месте будет сухой, овощи в нем будут храниться хорошо.
При строительстве нового погреба обратите внима­ние на вытяжную вентиляцию. Лучше всего хранилище вентилировать системой труб. Одну из них подводят к са¬мому полу погреба, по ней будет поступать свежий воз­дух. Основание другой трубы должно быть у потолка подвала, по ней теплый и насыщенный парами воздух будет отводиться наружу. Если есть возможность, то вытяжную трубу желательно сделать повыше.
Некоторые садоводы в конце зимы ставят в погребе бачки со льдосодержащими смесями, чтобы использовать в наиболее ответственный период хранения.
Для хранения плодоовощной продукции помимо по¬гребов можно приспособить комнаты, холодные дачи, веранды, лоджии. Для этого в комнате около окна отго¬раживается небольшое пространство. Если комната не отапливается, ее следует дополнительно утеплить, если теплая — обеспечить хорошую вентиляцию. Для этого ус¬траивают вентиляционное окно или ставят небольшой вентилятор.
Чем выше температура хранения, тем свободнее укладка плодоовощной продукции. А в теплых помещени¬ях можно пользоваться пленкой. Накрытые ею плоды и овощи дольше не сморщиваются, меньше расходуют пита¬тельных веществ на дыхание.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №31, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 21 680 | автор: sadovod | 9 августа 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"