Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как хранить плоды и овощи | Как сохранить урожай.
Как хранить плоды и овощи Как хранить плоды и овощи
При созревании на материнских растениях в плодах и овощах происходят сложные биохимические превращения, изменяются химический состав и физические свойства. К моменту сбора плоды и овощи приобретают присущие им форму, размер, окраску, вкус и аромат. Некоторые из плодов дозревают в период хранения.
После сбора плоды и овощи не утрачивают свойств живого организма. В них продолжают протекать жизненные процессы, интенсивность которых во многом зависит от природных свойств плодов и овощей, способа и условий их хранения – температуры окружающего воздуха, его влажности, газового состава среды.
В хранящихся плодах и овощах происходит распад органических веществ и расход их на дыхание с выделением энергии, необходимой для поддержания процессов жизнедеятельности, изменяется температура тканей, испаряется влага.
Скорость испарения влаги из плодов и овощей зависит не только от ее содержания, но также от их анатомического строения, особенно от толщины и плотности кожицы и наличия на ней воскового налета.
Интенсивность испарения воды из плодов и овощей различна в разные периоды хранения. Так, в начальный и конечный периоды плоды и овощи более усиленно испаряют влагу, чем в основной период длительного хранения.
Уменьшение массы плодов и овощей за счет испарения влаги и расхода питательных веществ на дыхание составляет большую часть так называемой естественной убыли массы плодоовощной продукции при ее перевозке и хранении.
Особенно чувствительны к влиянию различных факторов в процессе хранения листовые овощи, которые теряют при неблагоприятных условиях большое количество ценных веществ, прежде всего витамины С и группы В, а также провитамин А. Под влиянием света во многих овощах, например в капусте, свекле столовой, салате листовом, в течение трех дней может полностью исчезнуть витамин С.
Первостепенную роль при хранении плодов и овощей играет температура воздуха. В овощах, хранящихся при комнатной температуре, потери витаминов очень значительны. Например, шпинат в течение двух дней теряет следующее количество витамина С (% от первоначального количества): при 4 оС – 8, при 13 оС – 38, при 20 оС – 70. В результате воздействия солнечных лучей во время хранения потери витамина С в овощах увеличиваются примерно втрое.
Для большинства плодов и овощей оптимальная температура хранения устанавливается в пределах от 1 до 2 оС.
Однако к выбору температурного режима хранения отдельных видов плодов и овощей, а внутри вида – отдельных сортов надо подходить дифференцированно. Так, низкие температуры хранения для яблок некоторых сортов могут явиться причиной появления физиологического заболевания – загара, т. е. побурения кожицы плодов.
Кроме уровня температуры, не менее важное значение имеет постоянство ее во время хранения, так как при резких колебаниях температуры нарушается нормальный процесс дыхания, снижается лежкость овощей и плодов, конденсируется на их поверхности влага, что нежелательно.
Относительная влажность воздуха оказывает существенное влияние на скорость выделения влаги плодами и овощами. При низкой влажности воздуха и усиленной вентиляции резко возрастают влагоотдача и увядание.
Увядшие плоды и овощи плохо сопротивляются заболеваниям, в них усиливаются распад и расход органических веществ на дыхание, возрастают потери массы, которые в значительной степени обусловливаются испарением влаги.
Для хранения большинства свежих плодов и овощей влажность воздуха должна быть в пределах
85-95 %; для лука репчатого и чеснока – 70-80 %.
Увядание – наиболее частое явление в практике хранения свежей зелени и ранних овощей. Для сохранения свежести овощей важен не только холод, но и наличие вокруг них влажной среды.
При непрерывном опрыскивании зелень и ранние овощи сохраняют свежесть в течение нескольких дней. В этих условиях не происходит усушки овощей, напротив, восстанавливается прежний вид слегка увядшей зелени.
Хорошо сохраняются при опрыскивании шпинат, щавель, петрушка, сельдерей и пастернак с зеленью, зеленый лук, лук­порей, салат­латук, морковь и свекла с ботвой, редис. А такие овощи, как свежие огурцы, помидоры, перец стручковый, горох, при опрыскивании сохраняются хуже.
Помещения, в которых хранятся плоды и овощи, должны быть оборудованы вентиляцией.
Сохраняемость плодов и овощей зависит не только от режима во время хранения, но и от соответствующей подготовки их к длительному хранению.
Рассортированные по качеству и раскалиброванные по размерам плоды упаковывают в ящики, которые изготовляют из легкой древесины с влажностью не более 25 %, без постороннего и смолистого запаха.
Плоды в ящики укладывают прямыми рядами, в шахматном порядке и по диагонали.
При пряморядной укладке плоды верхнего слоя располагают на плодах нижнего слоя. Таким способом укладывают яблоки с более плотной кожицей.
Для нежных сортов яблок и, особенно, для груш рекомендуется шахматная или диагональная укладка с завертыванием каждого плода в тонкую бумагу. Бумага задерживает выделяемый плодами углекислый газ, который препятствует развитию и распространению грибных заболеваний.
При шахматной укладке нажимов на плодах получается меньше, чем при пряморядной, так как каждый плод второго слоя помещают против середины двух плодов первого слоя, примыкающих один к другому.
Диагональный способ укладки отличается от пряморядного и шахматного тем, что каждый плод вышележащего слоя помещается в свободный промежуток нижележащего. Этот способ наиболее совершенный, так как при нем достигается наилучшее использование емкости тары.
Ящики перед укладкой плодов выстилают оберточной бумагой с таким расчетом, чтобы концами ее можно было прикрыть верхний слой плодов.
Плоды укладывают плотно, но без нажимов. Между рядами плодов прокладывают древесную стружку, заполняя ею все промежутки в ящиках.
Овощи перед закладкой на хранение надо хорошо просушить на воздухе и отсортировать порченые и недоразвившиеся экземпляры.
Картофель, свеклу, брюкву насыпают для хранения в ящики, неплотно сбитые из планок, или в корзины.
При наличии подвала или подпола овощи можно хранить кучами высотой не более 1-1,5 м. Кучи насыпают не на пол, а на деревянные решетки.
Листья обыкновенной рябины помогают сохранить картофель от порчи. Для этого листья мелко рубят и пересыпают ими клубни. На 100 кг картофеля нужно взять не менее 300 г рябиновых листьев.
Морковь лучше сохранять в ящиках с песком, укладывая корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Лук репчатый хорошо сохраняется подвешенным плетенками в сухом помещении.
Н. Гранев
Газета "САДОВОД" №36, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 894 | автор: sadovod | 8 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (9)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"