В процессе хранения помидоров и розовые, и бурые, и молочные, и зеленые плоды медленно созревают, и это позволяет на 2 - 2,5 месяца продлить сроки потребления свежих овощей. Причем и скорость дозаривания, и продолжительность хранения в основном зависят от температуры воздуха в хранилище. Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха, можно ускорить или замедлить процесс созревания плодов. Для длительного дозаривания помидоры укладывают в один слой. Температура в помещении должна быть 10…12оС. При этом помидоры будут дозревать дольше, но может увеличиться количество загнивших плодов. Если дозаривание помидоров надо оттянуть еще сильнее, то ящики с зелеными плодами надо просматривать почти ежедневно и непременно убирать из них любой начинающий краснеть помидор, т.к. он выделяет газ этилен, ускоряющий созревание всех лежащих рядом плодов. При длительном дозаривании очень важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище находилась в пределах 80-85%, поскольку при более высокой влажности плоды начинают постепенно загнивать, а при пониженной они могут быстро стать дряблыми и невкусными. Для быстрого дозаривания плоды томатов можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в довольно сухом помещении с хорошей вентиляцией, при температуре 20…24оС. Дозаривание значительно ускоряется, если в ящики положить по нескольку штук красных плодов или переложить слои помидоров сеном. В таких условиях зеленые плоды уже через 7-8 дней полностью созревают. При температуре 28…30оС помидоры созревают еще быстрее, но при этом они теряют упругость и становятся намного мягче. Кроме того, вокруг плодоножек у них могут остаться плотные желтые кольца. При дозаривании на свету помидоры приобретают более яркую окраску, но можно их дозаривать и в темноте. Однако при любом способе дозаривания к помидорам необходим доступ свежего воздуха. В отличие от большинства овощей, помидоры хранятся недолго. Поэтому при хорошем урожае этой культуры частенько возникают значительные проблемы с хранением плодов в свежем виде. Правда, существует довольно много позднеспелых сортов и гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время. Но при соблюдении определенного температурного режима в хранилище относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости – и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие – независимо от их окраски. При этом их надо разделить по степени спелости и хранить раздельно, т.к. температуры хранения для них совершенно разные. Совсем спелые помидоры всех окрасок необходимо хранить при температуре 1…2оС, бланжевые – при 4…6оС, зеленоспелые – при 10…12 оС. При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками (лучше – березовыми) или мхом, или каждый плод в отдельности заворачивают в мягкую бумагу. Надо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды надо периодически перебирать, а отобранные, полностью созревшие помидоры, либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо побыстрее использовать в пищу. Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые быстро поражают их в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки. Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Также долго можно хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом. В. Шафранский (Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|