Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Уборка урожая томатов | Овощеводство / томаты
Уборка урожая томатов
С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Иногда начало осени бывает такое теплое и солнечное, что просто не верится, что уже наступила осень. Но именно в это время надо быть особенно внимательным к прогнозам погоды и следить за приближением холодов. Ведь осенние ночи становятся все свежее, часто бывает холодная роса.
Именно поэтому очень важно снять помидоры с кустов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже 8 оС. Некоторые авторы в своих статьях иногда указывают более низкую температуру (до 4 оС), но это сомнительно и рисковать своим урожаем помидоров не стоит.
Убирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это делать утром, когда помидоры наиболее упругие и высококачественные.
Различают три степени зрелости плодов – зеленоспелые (побелевшие), бланжевые и спелые. Зелёноспелые плоды уже достигли нормальных размеров и формы, их семена полностью сформированы. Такие плоды при дозревании приобретают характерные для сорта вкус и окраску.
Не надо путать зеленоспелые (побелевшие) плоды, которые имеют зеленый цвет, но полностью сформированы, и зеленые помидоры, которые находятся в стадии роста. Эти плоды­подростки после снятия их с куста тоже постепенно дозревают, но они имеют совсем другой вкус. А зеленоспелые плоды хороши для длительного хранения и перевозки на большие расстояния.
У бланжевых плодов около плодоножки появляется розовая окраска, мякоть при разрезе имеет розовую или желтовато­золотистую окраску. На вкус они уже пригодны для потребления. Бланжевые помидоры также хорошо выдерживают перевозку.
Зрелые плоды имеют характерные для данного сорта вкус и окраску. Для транспортировки на дальние расстояния зрелые помидоры большинства сортов, как правило, не пригодны.
Многолетний опыт подтверждает, что плоды, особенно в конце лета и начале осени, надо снимать с кустов только бланжевыми, или зеленоспелыми. Это даст возможность оставшимся плодам хорошо налиться к моменту их уборки, который целиком будет зависеть от погоды. Если на растении висит много созревших плодов, то их общий урожай значительно снижается. Кроме того, уборка зелёноспелых плодов с растения почти полностью исключает заболевание их фитофторозом, который особо опасен во второй половине лета.
При уборке помидоров необходимо тщательно оберегать их от механических повреждений, нельзя их бросать, мять, поскольку поврежденные помидоры быстро портятся.
Дозаривание томатов
В процессе хранения помидоров и розовые, и бурые, и молочные, и зеленые плоды медленно созревают, и это позволяет на 2-2,5 месяца продлить сроки потребления свежих помидоров. Причем и скорость дозаривания, и продолжительность хранения помидоров в основном зависят от температуры воздуха в хранилище. Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха можно ускорить или замедлить процесс созревания плодов.
Для длительного дозаривания помидоры укладывают в один слой. Температура в помещении должна быть 10…12 оС. При этом помидоры будут дозревать дольше, но может увеличиться количество загнивших плодов.
Если дозаривание помидоров надо оттянуть ещё сильнее, то ящики с зелёными плодами надо просматривать почти ежедневно и убирать из них любой начинающий краснеть помидор, т. к. он выделяет газ этилен, ускоряющий созревание всех лежащих рядом плодов.
При длительном дозаривании очень важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80-85 %, поскольку при более высокой влажности плоды начинают постепенно загнивать, а при пониженной могут быстро стать дряблыми и невкусными.
Для быстрого дозаривания помидоров плоды можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в довольно сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 20…24 оС. Дозаривание значительно ускоряется, если в ящики положить по нескольку штук красных помидоров или переложить слои помидоров сеном. В таких условиях зеленые плоды уже через 7-8 дней полностью созревают.
При температуре 28…30 оС помидоры созревают еще быстрее, но при этом они теряют упругость и становятся намного мягче. Кроме того, вокруг плодоножек у них могут остаться плотные желтые кольца.
При дозаривании на свету помидоры приобретают более яркую окраску, но можно их дозаривать и в темноте. Однако при любом способе дозаривания необходим доступ свежего воздуха к помидорам.



ХРАНЕНИЕ помидоров
В отличие от большинства овощей, помидоры хранятся недолго. Поэтому при хорошем урожае помидоров частенько возникают значительные проблемы с их хранением в свежем виде.
Правда, существует довольно много позднеспелых сортов и гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время. Но при соблюдении определённого температурного режима в хранилище относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости – и зелёноспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие независимо от их окраски. Но их надо разделить по степени спелости и хранить раздельно, т. к. температуры хранения для них совершенно разные.
Совсем спелые помидоры всех окрасок необходимо хранить при температуре 1…2 оС, бланжевые при 4…6 оС, зеленоспелые – при 10…12 оС. При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками (лучше – березовыми) или мхом, или заворачивают каждый плод в отдельности в мягкую бумагу.
Следует также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды надо периодически перебирать, а отобранные, полностью созревшие помидоры либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо использовать в пищу.
Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые их быстро поражают в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки.
Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Можно также долго хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №33, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 56 177 | автор: sadovod | 20 августа 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"