Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Хранение кочанной капусты | Как сохранить урожай.
Хранение кочанной капусты Убирать кочаны капусты необходимо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опустится до 4…5 оС, а ночью будет держаться около 0 оС. В зависимости от погоды лучшим сроком уборки капусты для хранения будут первые дни октября, но обязательно до наступления устойчивых холодов в – 3…4 оС.
Если убирать кочаны капусты раньше, то их будет трудно охладить на воздухе и в подвале, поскольку всюду еще очень тепло. При более поздней уборке возникает серьезная опасность сильных заморозков.
Для хранения на зиму необходимо брать среднепоздние или поздние сорта капусты, оставляя на них при уборке по 3¬4 плотно прилегающих зеленых листа, т. к. они меньше, чем внутренние белые листья, поражаются плесенью и другими болезнями. Они предохраняют кочаны от механических повреждений, от излишнего испарения влаги и от заражения их болезнями.
Нельзя оставлять на кочанах отстающие розеточные листья, т. к. они забивают просветы между кочанами в штабеле и затрудняют доступ в него свежего воздуха. При временном хранении в комнате кочаны кладут между оконными рамами или укладывают в прохладном чулане в 2¬3 слоя.
Перед закладкой на хранение кочаны капусты сортируют. Лучше всего для хранения подходят кочаны средних размеров, т. к. крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получаются очень большие отходы. Поврежденные кочаны удаляют, а плотные, тяжелые укладывают в решетчатые ящики и устанавливают на ночь под навесом в хорошо проветриваемом месте.
А рано утром подсохшую и охлажденную капусту заносят в погреб. Сразу после загрузки капусты в подвале надо открыть вытяжку и дверь и путем усиленной вентиляции как можно быстрее закончить сушку и охлаждение капусты.
Наилучшими для хранения капусты являются температура от минус одного до плюс одного градусов и относительная влажность воздуха 90¬95 %, при которой задерживается развитие болезней, и снижаются потери. «Тумаки» при этой температуре практически не образуются. В благоприятных условиях капуста может сохраняться до 5¬6 месяцев, при повышении температуры – кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются.
Длительное воздействие на капусту температуры – 2 оС и ниже при хранении приводит к образованию «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и затем разлагается с появлением неприятного запаха. А при температуре выше 4 оС на капусте развивается серая плесень.
В подвалах и погребах кочаны капусты раскладывают на полки с просветами между досками в 2¬3 см или на лежащие на полу деревянные решетки, имеющие просветы в 5 см. Кочаны укладывают в 2¬3 ряда в шахматном порядке, кочерыжками вверх для лучшего притока воздуха. Часто ее хранят в ящиках емкостью по 25¬30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов высотой. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно и подвешенные под потолком на жердях так, чтобы они не касались один другого.
Хорошо сохраняется капуста и в песке. Для этого свежеубранные кочаны ставят кочерыжками вниз во влажный песок, насыпанный на дно погреба, на расстоянии 5 см один от другого. Предварительно необходимо удалить с кочанов лишние наружные листья.
Можно кочаны плотно завернуть в газетную бумагу и раскладывать на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем станет влажной и потемнеет, то ее надо снять, очистить кочан от верхних листьев и снова завернуть в газету. Неплохо хранится капуста в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, по 5¬10 кочанов, обернутых бумагой. Такие мешки с капустой размещают в подвале в один ряд.
Иногда делают глинование капусты. Для этого с кочана снимают первые зеленые листья, к кочерыжке привязывают шпагат, тщательно обмазывают кочан очень густой глиняной «сметаной» и сушат его на солнце. Затем переносят в подвал и вешают его на шпагат. Способ трудоемкий, но весьма эффективный.
При любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохраняются, если перед закладкой их припудрить порошком мела (2 кг мела на 100 кг капусты).
Чтобы продлить срок хранения значительной массы капусты до июня, ее лучше в марте заснеговать. Проводить снегование необходимо в теплые дни при температуре наружного воздуха не ниже –2 оС, чтобы не подморозить кочаны.
Для этого кочаны с кроющими листьями укладывают кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку и переслаивают слоем снега толщиной 15¬20 см. Штабель может быть высотой до 1,5 м. Его укрывают слоем снега до 1 м и уплотняют. Для сохранения снега от быстрого таяния его укрывают опилками или стружками слоем до 80 см. Такой бурт надо устраивать в затененном месте с северной стороны здания.
Из болезней капусты во время хранения наиболее вредоносна серая гниль, которая быстро развивается при высокой влажности, длительном периоде повышенной температуры в подвале, либо при резких ее колебаниях. Гниль поражает побитые, подмороженные кочаны и те, с которых снято слишком много кроющих листьев. Пораженные кочаны покрываются пушистой плесенью и загнивают. В этом случае кочаны надо зачистить, удалив пораженные листья с черешками, посыпать мелом и строго поддерживать температурный режим
(от 0 до – 1 оС).
Поврежденные кочаны капусты – легкая добыча и для слизистого бактериоза. Его развитию способствует повышенная температура в подвале. Поражение начинается с места прикрепления черешков, а затем распространяется по всей поверхности.
А капустные листья, покрытые черными точками, говорят о том, что капуста заболела точечным некрозом. С верхних листьев болезнь постепенно перемещается на внутренние, и если ее не остановить, то кочан заболеет серой гнилью.
Д. Черняева
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 20 963 | автор: sadovod | 27 сентября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (11)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"