Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Бактериозы капусты | Здоровье дачного участка
Бактериозы капусты Бактериозы капусты
Слизистый бактериоз чаще поражает взрослые растения уже в фазе завязывающихся кочанов. В теплую и влажную погоду наружные листья кочанов и кочерыги у основания листьев ослизняются и гниют. В дальнейшем кочан сгнивает и сваливается с кочерыги. В первую очередь заражаются перезревшие и растрескавшиеся кочаны. Гниение, вызываемое бактериями, сопровождается неприятным запахом. С больных растений на здоровые инфекция переносится вредителями.
Бактерии, вызывающие сосудистый бактериоз, в большинстве случаев проникают через водяные поры на краях листьев в ткань листа, а потом и в сосуды. Края листьев пораженных растений желтеют, увядают, на них появляется сетка почерневших жилок. Особенно опасны бактериозы для семенников капусты, если заложили на хранение для высадки кочаны со скрытой формой бактериозов.
Для предотвращения заражения капусты сосудистым и слизистым бактериозами следует соблюдать комплекс мероприятий. Во-первых, правильный севооборот. Высаживать капусту на то место, где она росла, надо не ранее чем через 3-5 лет.
Семена перед посевом прогреть в горячей воде (50 оС) в течение
20 мин с последующим охлаждением в холодной воде.
Очень важен тщательный уход за рассадой и растениями в период вегетации (рыхления, окучивания, полив, подкормки, борьба с вредителями). Обязательно следует удалять с участка и сжигать больные растения в период вегетации и кочерыги после уборки урожая.
Необходимо соблюдать условия хранения семенников, не допускать подмораживания маточных растений при уборке урожая и во время зимнего хранения. Но в связи с тем, что слизистый бактериоз при хранении капусты начинает развиваться при температуре выше 4 оС, температуру в погребе следует поддерживать в пределах 1...3 оС.
В. Никитина
Газета "САДОВОД" №28, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 811 | автор: sadovod | 17 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"