Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Бактериозы растений при хранении урожая | Как сохранить урожай.
Бактериозы растений при хранении урожая
Когда урожай долго хранится, возникает риск его потери. Иногда на овощах и фруктах вырастают различные виды плесневых грибков, а иногда появляются бактерии. Несмотря на то, что плесень опасна, гораздо чаще встречаются бактериозы, а потом уже на пораженную бактериями область приходят грибки.
Бактерии не так легко распознать с первого взгляда. Это микроскопические одноклеточные организмы. Болезнетворные бактерии развиваются внутри растения, питаясь содержимым его клеток, выделяя токсичные продукты обмена и тем самым причиняя растению вред. Эти болезни намного труднее контролировать, чем грибковые.
Воротами бактериальных инфекций могут служить раны, прививочные надрезы, естественные трещины на плодах, стеблях и листьях. Бактериям необходима влага, поэтому они более опасны в сырую погоду, особенно когда тепло.
Огуречный бактериоз (бактериоз огурца) поражает все тыквенные растения – тыкву, кабачок, огурцы, патиссоны. Основным отличительным признаком болезни является появление между жилками и по краям листьев маслянистых угловатых пятен. Пока пятна не разрослись, овощи еще пригодны к сбору и хранению. Но если болезнь перекинулась на завязавшиеся плоды – есть их уже нельзя.
Предотвратить появление этого вида бактериоза можно соблюдением севооборота. Следует высаживать только проверенные здоровые семена. При первых признаках заболевания опрыскайте растения бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
Слизистый бактериоз (мокрая гниль) поражает, в основном, капусту. Болезнь может проявиться на всех этапах развития. Первая форма поражения – ослизнение кроющих листьев с последующим загниванием срединной части кочана. Вторая форма – на пораженных листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, со временем они темнеют и как бы просвечивают.
Развитию заболевания способствуют повышенная влажность и температура воздуха во время хранения. При сильном развитии мокрой гнили ткани разлагаются, и появляется неприятный запах. Если не принять вовремя никаких мер, кочан загнивает и отваливается от кочерыги.
Поскольку инфекция сохраняется в почве на растительных остатках, нужно соблюдать севооборот, а при хранении поддерживать сухость и низкую температуру в помещении.
Сосудистый бактериоз поражает большинство крестоцветных растений: все виды капусты, редис, репу и др. Главный признак – пожелтение листьев, при этом жилки темнеют. На срезах черешков видны темные пораженные сосуды. Больные листья подсыхают, крошатся и опадают. На стеблях появляются черные пятна, а затем в этих местах растения надламываются.
Развитию заболевания способствует продолжительный дождливый период и повреждение вредителями. Инфекция сохраняется на семенах и растительных остатках, поэтому нужно проводить обеззараживание семян перед посевом, соблюдать севооборот и бороться с вредителями, которые могут переносить бактерию¬возбудителя. Высаживание рассады в ранние сроки также позволит успеть вырастить урожай до сильного развития бактерий.
Бактериоз цветной капусты поражает не только цветную капусту, но также иногда встречается на других видах капусты, например, брокколи. На листьях рассады и взрослых растений появляется множество округлых темных пятен с черным окаймлением. Пораженные листья опадают. На головках (соцветиях) появляются темные пятна, которые во влажную погоду загнивают, ткань размягчается и издает неприятный запах.
Обеззараживание семян перед посевом и севооборот имеют набольшее значение в борьбе с этим заболеванием. Инфекция сохраняется на семенах и растительных остатках. Если на грядке заметно поражены посевы, то возвращать крестоцветные обратно нельзя в течение 3¬4 лет.
Черная ножка – заболевание, наносящее при хранении значительный вред картофелю. Его вызывают различные виды почвенных бактерий. Болезнь проявляется в виде увядания и загнивания стеблей, а также поражения клубней. Во влажную прохладную погоду болезнь проявляется в виде ослизнения молодых тканей, а в годы с незначительным количеством осадков и жарким летом возбудитель черной ножки может переходить в клубни нового урожая без внешних признаков поражения – и в этом его основная опасность. В клубни бактерии проникают через столоны, глазки и повреждения.
При хранении можно потерять большую часть урожая, если воремя не заметить признаки ослизнения клубней. Наибольший вред черная ножка приносит в условиях повышенной влажности на тяжелых по механическому составу почвах. Источником инфекции являются пораженные клубни и ботва, которые остаются в поле с прошлого урожая.
Нужно удалять больные растения во время вегетации, сажать только здоровые семенные клубни. Хороший эффект дает протравливание клубней перед посадкой, выдерживание убранного урожая клубней на протяжении 2 недель при температуре 12...14 оС с последующей переборкой и закладкой на хранение.
Мокрая гниль также опасна при хранении. Ее вызывают бактерии, проникающие в растения через механические повреждения. Также случаются смешанные инфекции: возбудитель поселяется на участках, пораженных паршой и другими болезнями. На листьях сначала появляется небольшое бесформенное пятно серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах.
Проявляется болезнь преимущественно во время хранения овощей, а также в поле на переувлажненных участках. Внутренняя часть пораженных овощей, клубней, корнеплодов превращается в загнившую тягучую массу с характерным неприятным запахом.
Своевременная уборка урожая в сухую погоду позволяет значительно снизить риск заболевания. Также необходимо аккуратно обращаться с клубнями при сборе, не травмировать их. В случае гнили картофеля перед весенней посадкой имеет большое значение прогревание и переборка клубней.
А. Алексеева, микробиолог
Газета "САДОВОД" №46, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 783 | автор: sadovod | 19 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"