Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Черная ножка | Здоровье дачного участка
Черная ножка
Широко распространенная бактериальная болезнь картофеля. Проявляется в виде поражения прикорневой части стеблей во время вегетации («черная ножка») и загнивания клубней («мягкая гниль») в поле и при хранении. У зараженных кустов нижняя часть стебля и корни загнивают и становятся черными, а листья желтеют и свертываются. Больные растения угнетены, легко выдергиваются из почвы.
Для борьбы с черной ножкой, поразившей огурцы, помидоры, перец, баклажаны, осенью в парнике почву дезинфицируют хлорной известью (100-200 г на 1 м2), которую вносят на глубину 20 см. Пораженные растения уничтожают. Почву, где растет рассада, поливают марганцово-кислым калием (5 г на 10 л воды). К растениям подсыпают песок слоем до 2 см для усиления образования дополнительных корней. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 20 оС. Полив растений только теплой (около 20 оС) водой. Помещение теплицы или парника следует постоянно проветривать, так как заболевание развивается при повышенной влажности воздуха. Для предупреждения поражения черной ножкой капустных растений необходим правильный уход за рассадой, обеспечивающий получение хорошо развитых, здоровых растений. Надо избегать излишне густого посева, повышенной температуры и влажности. Обязательными приемами являются
систематическое проветривание парников, теплиц и пленочных укрытий, рыхление почвы, подсыпка песка к растениям слоем до 2 см для усиления образования дополнительных корней, выбраковка больных растений перед высадкой в грунт. Для профилактики заболевания перед посевом семян и пикировкой всходов следует внести в почву коллоидную серу (5 г на 1 м2). Замечено, что рассаду в торфоперегнойных горшочках черная ножка почти никогда не поражает.
Некоторые сеянцы однолетних растений (кохия, лобелия, астры, однолетний флокс) склонны к заболеванию черной ножкой и полеганию. Это заболевание чаще возникает в холодной, переувлажненной земле, но может напасть внезапно и при хорошем уходе. Поэтому перед посадкой землю желательно освободить от возбудителей заболевания пропариванием, а семена обработать. Предотвратить это заболевание гораздо легче, чем потом справиться с ним. При появлении черной ножки применяют химические препараты, подсыпку прокаленным песком, подсушивание и так далее. Народные средства также можно пустить в ход, например, вымытую и хорошо подсушенную скорлупу измельчают в порошок и полностью засыпают пораженное место. Скорлупу применяют для профилактики этого заболевания и на рассаде овощей. У картофеля болезнь может проявиться при хранении клубней или после их высадки. Внешне здоровые клубни из-под пораженных кустов могут содержать в себе скрытую инфекцию, развитие которой начнется при благоприятных условиях. Поэтому главная мера по предупреждению этого заболевания – использование здоровых семенных клубней. Второй основной источник инфекции – пораженные растительные остатки в почве. Нельзя сажать картофель на пораженных участках.
При появлении болезни в течение вегетации своевременно удаляют больные растения вместе с клубнями. Первую прочистку проводят по всходам, вторую – в период цветения и третью – за 10 дней до уборки. Перед закладкой на хранение картофель следует просушить на свету и хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Это позволит предотвратить активное прорастание спор гриба, даже если они попали на клубни.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 975 | автор: sadovod | 23 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"