Недавно проверяли капусту в подвале – многие кочаны покрылись какой-то слизью вперемешку с серым налетом, а еще пару недель назад все было в порядке. Что делать? Очень жалко терять урожай, ведь столько сил на него ушло. М. Денисова, Санкт-Петербург
Капуста, хранящаяся в виде свежих кочанов в течение зимы, может быть поражена многими болезнями. Судя по описанным признакам, это серая гниль, одно из самых распространенных заболеваний капусты при хранении. Ее возбудитель – паразитический грибок ботритис. Развитию болезни способствуют высокая влажность и избыток тепла при хранении. Также болезнь быстро развивается на подмороженной капусте и той, что зачищена до белых листьев. Инфицированные кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья осклизняются, загнивают. Чтобы приостановить распространение болезни, хранилище необходимо проветрить и охладить, а капусту следует зачистить. Во избежание повторения такой ситуации в следующий сезон следует тщательно дезинфицировать хранилище, вовремя управиться с уборкой кочанов (избегая подмерзания), а «раздевая» их для хранения, оставить на каждом по 2-3 кроющих зеленых листа. Газета "САДОВОД" №48, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|