Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Как сохранить ЯБЛОКИ | Как сохранить урожай.
Как сохранить ЯБЛОКИ Как сохранить ЯБЛОКИ
Этот год, несмотря на порой катастрофические погодные условия, оказался необыкновенно урожайным в отношении яблок. В ход пошли все известные рецепты домашних заготовок. И все же часть урожая у многих садоводов хранится в первозданном виде – в виде уложенных на хранение яблок.
Чтобы не потерять урожай или хотя бы снизить потери, следует, в первую очередь, соблюдать правильную агротехнику при уборке. Но тут уже, как говорится, что сделано – то сделано. Теперь важно грамотно сохранить урожай.
Ваши яблоки хранятся в оптимальных условиях, при низкой влажности и температуре не выше 2 оС? Это еще не гарантирует на 100 % их высокую лежкость! Бывает, уборка прошла с опозданием или после затяжных дождей. Тогда на яблоках может появиться плодовая гниль. На самом деле в норме споры вредоносного грибка разносятся повсюду, а вот дадите вы им прорасти в комфортных условиях или нет – уже другое дело. Попав в хранилище с больными яблоками, грибок разрастается, появляются небольшие буровато¬коричневые пятна. Мякоть в этих местах размягчается и становится губчатой.
Если вместе хранятся больные и здоровые плоды, то при их тесном контакте через микроскопические повреждения кожицы инфекция может легко распространиться по всему хранилищу. Тут уже многое зависит от умения садовода: при низкой температуре и влажности воздуха побуревший плод быстро чернеет и попросту мумифицируется. Его легко отличить от здорового. А вот если влажность высокая, плод раскисает и успевает заразить все, что лежит рядом.
В саду незадолго до уборки проявляется еще одно заболевание – горькая гниль. На плодах болезнь начинается с появления небольших округлых светло¬желтых вдавленных пятен с резко ограниченными краями. Пораженная мякоть плода имеет горький вкус. Если ее обнаружить на этапе уборки, можно обезопасить урожай, отбраковав все зараженные плоды. Но попав в хранилище, болезнь быстро развивается, особенно при высокой температуре и влажности. Пятна по мере разрастания покрываются массой бледно¬розовых подушечек. Поскольку этот вредный грибок может развиваться даже при температуре 0 оС, то количество загнивших плодов к концу хранения увеличивается.
В течение всего периода хранения на плодах может развиваться также всем известная зеленая плесень. Начинается она с небольших волнистых светло¬коричневых пятен на плодах, на месте которых на кожице образуются складки. На поверхности загнившей ткани выступают зеленовато¬сизые подушечки. Появляется резкий запах плесени, передающийся и здоровым плодам. Повышенная температура при хранении плодов способствует быстрому распространению болезни.
Но даже если вы убрали на хранение совершенно здоровые на вид яблоки, это вовсе не означает, что они в полной безопасности. Бывает, достанешь свежее, красивое гладкое яблочко из погреба, надкусишь – а внутри бурая рыхлая гниль. Называется это безобразие «неинфекционное побурение плодов». Тут винить нужно не паразита, а самого себя. Если перед уборкой плодов прошли сильные дожди или садовод по неопытности зарядил слишком обильный полив, то вентиляция в хранилище должна быть особенно сильной. Такие перенасыщенные водой яблоки испаряют излишки через кожицу, отчего в хранилище становится сыровато. Снаружи такие яблоки выглядят здоровыми, а в это время их сердцевина разрушается. Этого заболевания можно избежать, если хорошо вентилировать хранилище и снимать плоды в оптимальной зрелости.
Также буреть изнутри яблоки начинают, если хранить их при температуре ниже 0 оС. Значительно реже это случается при температуре 1…5 оС.
Еще одна неприятность, которая может случиться с вашими яблоками – подкожная пятнистость, или горькая ямчатость плодов. Выявить эту болезнь можно еще в саду до уборки урожая, но тогда плоды еще можно употребить в пищу, вырезав все поврежденные места. А вот при хранении на поверхности яблок (в верхней части плода вокруг чашечки) возникают вдавленные мелкие (диаметром 2-3 мм) зеленоватые пятна, которые впоследствии увеличиваются в размерах, приобретая темно­коричневую окраску. Мякоть плода становится рыхлой, опробковевшей, окрашенной в ржавый цвет, а главное – горькой, поэтому есть такие плоды уже невозможно. Болезнь обычно заметно распространяется через 4¬6 недель после съема урожая. Причинами горькой ямчатости чаще всего являются неправильные подкормки и нерегулярный полив.
Но самая частая проблема яблок при хранении – загар, или «горение» плодов. Выглядит оно как побурение кожицы, которое может распространяться и на мякоть плода. Оно бывает либо сплошным, либо в виде мозаичного рисунка. Пострадавшая кожица легко отделяется от мякоти. Максимального развития болезнь достигает в конце периода хранения плодов. Можно всю зиму хранить яблоки, а весной обнаружить склизкую массу вместо фруктов.
Чаще всего подвержены «горению» преждевременно убранные, мелкие, плохо окрашенные плоды, особенно если уборка проводилась после засухи (но в условиях Северо­Запада, к счастью, хоть это нам не грозит).
Еще «горение» начинается при хранении плодов в помещениях с повышенной влажностью, плохой вентиляцией, с невыровненной температурой, а также при переносе яблок из холодного помещения в теплое. Если вы собираетесь перевозить яблоки, заранее при уборке заверните каждое в промасленную бумагу.
А тем, кто предпочитает народные методы хранения яблок, могу посоветовать проверенный «дедовский» способ. Поздней осенью, перед самым наступлением морозов, выкопайте в саду яму глубиной 50 см и поместите туда яблоки в крепко завязанных холщовых мешках (или полиэтиленовых пакетах). Чтобы их не погрызли мыши, обложите мешки ветками ели, сверху накройте металлической сеткой, потом засыпьте землей. Рядом вбейте кол, чтобы было легко найти это место в любое время, когда вам потребуются свежие яблоки. Такой простой способ обеспечит сохранность свежих яблок до весны. Главное – их вкус остается неотличим от свежесорванных с дерева. Для этого способа годятся только яблоки поздних сортов.
П. Панов, эколог
Газета "САДОВОД" №43, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 454 | автор: sadovod | 29 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (15)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"