Что такое СОРТ Сорт - это созданная искусственно, часто путем селекции, форма культурного плодового, ягодного либо овощного растения, свойственны которой в изменяющихся условиях среды какие-то свои, определенные хозяйственные либо биологические признаки которые передаются по наследству. Первое определение понятию сорт было дано в начале XX века ученым в области плодоводства В.В. Пашкевичем. Он говорил, что «под сортом следует понимать именно различные уклонения от всех дикорастущих форм, видов и разновидностей культур, которые получены в культуре и отличаются несравнимо лучшими качествами плодов и ягод в сравнении с таковыми у родительских форм». Немного позже в своей же работе датированной 1930-м годом В.В. Пашкевич сделал более ясным само понятие сорта, высказав мысль, что «сорт есть растительная форма, именно видоизменение дикорастущей, родоначальной формы подвергшейся окультуриванию». Сама наука, которая занимается получением новых сортов культурных растений, именуется селекцией. Существует селекция аналитическая, которая позволяет отбирать лучшие образцы растений из самостоятельно возникших в природе (например в результате естественного опыления) и селекция синтетическая, которая именно синтезирует растения в результате целенаправленного скрещивания различных сортов между собой с донорами тех или иных признаков. Сам процесс создания сорта от простой группы сеянцев через отборы и элиты кропотлив и долог, многие годы проходят, прежде чем заветный саженец окажется на прилавке. Не всегда, однако, удается сочетать в сорте именно те признаки, которые необходимы и нам и природе, поэтому так мало сортов отличающихся вкусными плодами в сочетании с зимостойкостью. Наиболее прочную подоснову селекция, как механизм получения сортов, обрела с выходом в свет дарвиновской теории, это позволило вывести наиболее приемлемую формулу описания сорта в современной ее трактовке. Звучит она следующим образом – сорт - созданная путем отбора совокупность культурных групп растений, которые обладают определенными и наследственными, и морфологическими, и биологическими признаками в сочетании с хозяйственно-полезными и пригодными для возделывания в определенных агроклиматических условиях среды.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|